手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

供完佛後,真的須要再點香念誦《贖果偈》後才可撤下供佛物品嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

作者:釋大寬法師

請問大德們:供完佛後,真的須再上一柱清香念誦《贖果偈》才可撤下供佛物品,不然算盜取佛物?最近有師兄告訴末學,依《優婆塞戒經》法義,無論在寺院或家中擺設香案,以香、花、果、飲食等物供佛,供養完後,須上一柱清香,念誦一遍以下的贖果偈:

贖果偈示意:

願此清凈香,贖回供佛物

祈請佛加持,增長諸福慧

正法傳十方,皆共成正覺

南無本師釋迦牟尼佛(3稱)

念完後才可撤下果品飲食等,若以香花供佛,當花枯萎之後,亦需再上一柱清香贖回該花,方可撤下處理,而多日香燭供佛之後,需要清理香灰及香枝燭枝等物時,亦須先上一柱新香向佛贖回,然後方可撤下清理,但新上之香不可撤,須待另贖,若是供佛之後,沒有上香念偈贖回而私自撤下供物或自受用或扔掉處理,皆是盜取佛物的行為,佛乃三界無上福田,施佛一香一花獲得無量福報,相對地,盜佛一物則必得無量罪業,果報不堪設想.......

請問諸位大德,這…這是真的嗎?末學以前不知道,不就犯了很多盜取佛物的無量罪了,那..那..怎麼辦???

釋大寬法師答復:

佛子:您好!阿彌陀佛!

《優婆塞戒經》裡面查不到所謂的《贖果偈》,不知道這《贖果偈》是誰發明的? 供佛的物品可以用香贖回?又不是把供品典當給佛陀,為什麼還要贖回呢? 而且,真的要贖回,那也要拿等值的物品來贖才合理,比如說,我供了一千元的水果,點了一支不到十元的香,這樣子就把水果贖回來了,那這不是擺明了詐欺訛騙嗎?

如果是拿花果飲食到寺廟去供佛,供佛完理應由寺廟處理,除非供佛的時候先表明:「水果飲食供佛之後還要拿回俗家吃平安。」這樣子才可以!如果是在俗家佛像前供佛,那麼供佛完的水果飲食就由在家居士自行處理,這個是不犯偷盜佛物的!

因為,供佛的飲食水果不處理,很快就會壞掉臭掉,這樣子在佛像前堆了一堆臭酸的飲食,那不是太不像話了嘛!所以,供佛的水果(沒削皮的)最好是早上供, (供之前要先洗過),中午過後(最晚可以放到晚上)就要收下來,如果是供飲食或削過皮的水果,供過佛就要收下來,供佛的的儀軌可以參考:施食法門總整理(一) http://www.buddha-hi.net/re/thread-40010-1-1.html

如果是供花,可以等到花枯萎再收下來。要收供佛品下來處理的時候,只要對佛像問訊一下,心裡面說:“弟子要將供品拿下來處理。” 這樣子就可以了!

但是,如果是以寶石,金飾,等莊嚴具供佛的話,就不能像供養飲食這般自行處理,不管是在寺廟或俗家都一樣,絕不能將供佛的物品拿來別處使用,這是千萬不行的!

飲食水果是消耗品,依如法的儀軌供佛之後,佛就慈悲納受了一份的食物,剩下的食物是可以自行處理的。寶石,金飾,等莊嚴具不屬於消耗品,那就不能這樣處理。

比如說,供養佛像一顆水晶球,那這個水晶球就是屬於佛的物品,那是不能隨便移作他用的,要供到水晶球壞掉才行,而且水晶球破掉了,還不能隨便丟棄,最好是在深山裡找個地方埋起來,這樣子才能顯示我們對佛陀世尊的恭敬!要知道,佛陀的化身周遭一定有無數的護法龍天護持,供佛的物品也是在護法龍天護持的范圍,對供佛的物品太過隨便輕慢,那可是會有罪過的喔,護法龍天雖然不一定會立即給予懲罰,可是在你的頭上劃一個叉叉是一定免不了的喔!

另外, 底下的《撤供品偈》是網路上流傳的資料,供您參考:

《撤供品偈》:

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

供佛殊勝行

勝福施有情

撤下供佛品

清淨成正覺

(牟尼佛法流通網)釋大寬法師 合十

陽光師姐編注:本編者對上文做了文字編輯,此外,以下是網上流傳的另一個版本的《撤供品偈》,僅供讀者參考:

《撤供品偈》:

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

虔誠供佛殊勝行

無邊勝福施有情

我今撤下供佛品

圓滿清淨成正覺

老法師開示:如何處理供佛物品?  

居士問:弟子是一個小念佛堂的負責人,以前各位居士家中及念佛堂,每逢佛齋日都供佛果品及食物,然後以這些食品一起聚餐或送人。但聽說在《正法念處經》中說,「施佛之物不許自食或轉施他人,違之,極嚴重的地獄果報」。請問應如何理解?我們本來的做法是否繼續可行?

老法師答:供養佛的這些飲食食物,供養有供養的儀式。儀式結齋之後,功德做圓滿了,這個東西撤下來要布施一切眾生。否則的話,你讓它爛掉,你讓它壞掉,這是佛的意思嗎?人都不能(有)這樣的做法,佛怎麼會這樣做?經裡面講的是你在沒有結齋之前,你正在供養當中,經咒還沒有念完,你就把它拿來吃掉,這個不可以,說的是這麼樁事情。不是說結齋之後,結齋之後要撤下來,要不然你長年供在那裡,那裡供個一百年、供個二百年,哪有這個道理?它不通了。所以就是儀式還沒有結束的時候,不可以動,恭恭敬敬供養。供養完畢之後,統統撤下來,所以要明白這個道理。這個經裡面的文句要解釋得清楚,要講清楚,經文一定要看上下文,你才能看得清楚。不可以斷章取義,往往你就把它解釋錯了。所以你的做法供完佛之後的食品,這些食品聚餐、送人都可以,這個沒有錯誤。

摘自:《學佛答問》(答香港參學同修之九十一)

願將本文的功德至心回向給法界所有眾生,回向往生西方極樂世界,願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身。同生極樂國。

 

上一篇:鐘茂森:雙博士晚期癌症還有兩月壽命,真誠拜佛十五天竟神奇痊愈
下一篇:一位央企副處長的血淚忏悔文


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)