手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學會缺一樣,就沒有痛苦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們對生活,總覺得缺點什麼。有錢了,想要更有錢。總之,每個人都會覺得自己缺些東西。那有這個缺乏感好不好呢?有好處,人有缺乏,就會去進取。不好的地方,就是他常會痛苦,因為你不滿意自己的缺乏。

人生最高的智慧,不在於你去擁有什麼,求到什麼,而在於你懂得去缺乏什麼。記得,現在很多人,根本都不懂得自己應該要缺乏,因為所有宗教都說,你要圓滿,什麼都要圓滿。但反觀社會,好像自己總缺乏一樣。這時痛苦就產生了。

人要懂得缺乏,同時,更要懂得自己要缺乏哪一樣。你去問人,你最需要什麼?他會回答一大堆。你問他,你想要缺乏什麼?幾乎很少人能回答。每個人都想什麼都要,樣樣都好,自然是好。所以,我們沒有“要缺乏”的概念,我們只有“要有”的概念。

佛說過,這個世界叫做娑婆。就是不圓滿。我們會誤解說,地球叫不圓滿,那極樂世界,藥師佛世界才圓滿。這不是佛的本意。而是說,大道的真相,他就不能圓滿。現在我們都無法接受娑婆,接受不圓滿。什麼都想要,越學佛,就越痛苦。

更多的人,是抱著一種求圓滿的心來的學佛。想要錢多賺一些,想要身體好一些,因為有缺欠,就來學佛。第一等智慧的人,是要懂得選擇,自己該缺乏哪一類。很簡單,你要念經,必須要放棄其他娛樂。這是最簡單的。為什麼,一個人福報有限,能力有限。他不可能做到十全十美。那有智慧的人,應該選擇自己要缺什麼。

我要學佛,家人不同意,朋友都沒有了。怎麼辦?這個是很正常,不要想著我有十八般武藝,什麼都要來。你只有選擇放棄一部分,你才能用更多的心力,投放在另一道你要奉獻的人生目標上。

進入佛門,佛不是保佑你什麼都好。那怎麼樣才是好呢。賺了一萬,想要十萬,十萬想要一百萬,永遠沒有好的時候。那要怎麼樣,佛就告訴我們,要有一個健康的人格和心態,這個心態就是接受殘缺,接受不好。人心量的擴大,不在於懂得欣賞美,更重要的,在於接受不好,接受負面的東西。

接受不好,不是說你會倒霉下去。你要選擇放棄一部分自私的念頭。比如說,等我有錢了,我再來布施。那這個人永遠沒錢。這個是自私的念頭。天道無私啊。那要怎麼想,我先拼命布施,放棄我對物質的享受,以後無論多賺多少錢,我都放棄享受,都布施出去。這個人就是天地最富有的人。

天道是平衡的。人也是一樣。大善之人,就有大惡的地方。天道要平衡他。這個惡不是說他壞。有的人持戒很精研,他特別會修行,他幾乎大善,但他容易成為不近人情。大惡之人,也有大善之處。要不就是平平庸庸的。

你接受了缺乏的東西,生命就會更加圓滿。這樣家庭中,老公有缺點,你接受他,因為他有其他優點。孩子不會讀書,但他很善良,那你也接受他的缺點,然後去欣賞他的優點。這樣你就沒有痛苦。記得,優點的能量和缺點的能量是守恆的。這時你就沒有痛苦了。否則,你要到哪裡尋找解脫。你接受這個缺點,你就解脫了。修行,不要太對立,善惡太分明。否則你越修,只會越痛苦。

一般凡夫,只想著這個要好,那個要好,結果什麼都是平庸。那悟性的人,就會懂得,你去缺一樣。像祖師大德,一輩子受苦受難,卻非常努力為眾生,可以說他物質享受是很缺的。或者他有其他的痛苦煩惱,比如弟子不聽話,比如身體不好,那他就缺這一樣。他先把缺的東西擺著,那其他天道給他補充哪一樣呢?比如後人對他很尊重,恭敬他,或者幫他實現理想,這不是天道的補償嗎?

轉自:福安觀音寺 新浪博客


 

上一篇:入道的基礎,是善良,不是知識
下一篇:大道在於無私


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)