手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

有幾人懂得真正的學佛與實修

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

現在很多人願意學佛,而且提倡實修,可是有幾個人懂得真正學佛與實修呢?

比如,一位居士學佛五十年了,經常去寺廟做義工,放生、布施、供養、抄經、打坐、禅修等做了不少積德行善的事,而且她愛學習,通曉五部大論,講經說法,一般僧人都比不過她。

有一天,她去拜見一位活佛,恭恭敬敬地跟活佛探討佛法。她開始講解自己為什麼學佛,又說天天去寺院裡做義工,活佛裝著不知道,就問她:“你去寺院是打工嗎?”居士就解釋:“不是打工,而是義工。”活佛搖搖頭,說分不清楚。她又解釋打工和義工的區別,義工是做積德行善之類的活,最後她就說:“我們為佛祖做點事。”活佛裝著不知道,就問:“佛祖讓你去做義工嗎?”她就不回答了。

她又說:“我一生之中最崇拜的是佛祖。”活佛就問:“那麼,你對佛祖是偶像的崇拜,還是真誠的恭敬?” “當然是真誠的恭敬。”活佛又問:“什麼樣才是真誠的恭敬。”居士就說:“我相信佛祖是神通廣大,法力無邊,博愛眾生,功德圓滿的!”

活佛問她:“你是信佛,還是學佛?”居士無慮而回答:“當然信佛,也學佛。”活佛就說很好。居士就開始講解佛教傳播到漢地的歷史,活佛就問:“你是歷史學家嗎?”她回答的是:“我是實修派。”活佛就說:“哦,原來如此。”居士換了話題,開始講佛經裡的內容。活佛聽了半天,就說:“原來你是佛學研究生。”居士又通過國外和國內有名學者的觀點,與佛教相比之下講解佛法,活佛就說:“你是個國學專家嗎?”居士有點不高興,她就說:“不是的,我是一位學佛的居士。”

居士就又開始提出現在學佛者的毛病,說真假分不清楚,很多學佛者不如法之類的話,活佛就問她:“你是警察嗎?”居士越來越不高興,而且心裡的傲慢越發越高,她就說:“我修學的法門與其它的宗派不一樣,我修學的法門很特殊,成就很快。”活佛就說:“你是做傳銷,還是直銷的?”

居士就說我師父是某某教派的法王,住持,方丈等,他們的法力無邊......活佛就問她:“你是宣傳部的,還是廣告部的?”居士不高興了,活佛就問:“你現在主要修什麼?”居士有點得意地說:“我是顯密雙修者。”她又開始講各個宗派的區別,自己拜了多少位師父,求了什麼法。活佛比較幽默地說:“我終於知道了,你是撿垃圾的。”居士真的生氣了,就說:“秀才遇見兵,有理說不清。”活佛看出她發火了,幽默而開玩笑:“你比較適合做一位消防隊隊長,把心裡的火滅掉吧。”

居士不開心,就說:“不管怎麼樣?我從來不拜人,只拜佛祖,一心祈禱佛祖,求佛祖加持。”活佛就說:“我也不拜窮人,只拜富人,求富人給點吃的,穿的,用的。”居士很不高興,准備走的時候,活佛簡單地開示說:“真正學佛並不是學習文字上的知識,而是學習佛祖的智慧和慈悲;真正修佛並不是模仿佛祖,而是自心改變成佛祖一樣;真正的解脫並不是釋放自己,而是遠離煩惱之心;真正往生極樂世界並不是等待死後去好的地方,而是活在的時候內心要快樂;真正成佛並不是死後成就,而是活著的時候成就。”

 

上一篇:淨空法師法語:他變壞是應該的
下一篇:妙蓮老和尚慈悲救蛇的故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)