手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:業力靠什麼改變

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

開始時降伏煩惱,克服惡習肯定難。如果一次、兩次不行,那麼就三次、四次,如果還不行,就五次、六次……經過不斷的努力,最後就沒什麼可難的了,一定能降伏煩惱,一定能對治習氣。

從前,嘎達亞那尊者附近住著一個屠夫。尊者告訴屠夫不要殺生,殺生有嚴重的後果,讓他持不殺生戒。但是屠夫說,自己靠此維生,否則沒有生活來源,不能生存,所以做不到不殺生。嘎達亞那尊者問他,能不能做到晚上不殺生?他說自己晚上從來不殺生,只是白天殺生。尊者說,那你就受這個戒,發誓、發願晚上不殺生。於是屠夫就在嘎達亞那尊者面前發誓發願晚上不殺生。

屠夫死後,墮入了孤獨地獄。嘎達亞那尊者用神通觀察,看到他白天在孤獨地獄熾熱的鐵屋裡,感受地獄的痛苦。到了晚上,熾熱的鐵屋就變成了無量宮殿,他被很多天女圍繞著,享受天人的福報。

你看,僅僅受持晚上不殺生的戒,都有這麼大的功德。所以,如果你實在做不到不殺任何眾生,就發誓、發願“某某時間,不殺某某眾生”也行。偷盜、邪YIN等惡業也是,任何時候都不造這些業做不到,你也可以在諸佛菩薩聖誕日、正月、神變日這些日子裡,發誓、發願不偷盜、不邪YIN,這樣也有一定的功德。這雖然不是一個完整的斷惡,但也是一種斷惡。斷惡不僅僅是不做,而是從心裡發誓發願,要下決心做決定,有這個決心才是斷惡。

佛很慈悲,教給我們這麼多善巧方便,我們還有什麼做不到的?我們就是不肯下決心,不肯精進認真。如果我們真的能下決心並堅持,成佛一點點也不難。但我們總是自己欺騙自己,自己糊弄自己。這麼虛偽地學修,是很難成就的。

你若是真想解脫、真想成佛,斷惡行善不難。這些都是我們的習氣,你一點也不對治,那肯定是無法改變的。你去對治它,去降伏煩惱、克服惡習,很快就能對治、就能降伏。有決心就行了,關鍵是我們不肯下決心。降伏煩惱、克服惡習,剛開始的時候你去對治它,一次、兩次、三次、四次有點難,五次、六次……就沒有什麼難的了,很容易對治,很容易降伏。

無數眾生根本沒有遇到佛法,根本不懂因果,他們永遠都沒有解脫的機會,連這個可能性都沒有,多麼可憐!我們現在真的非常幸運,非常有福報,遇到了佛法,懂得了因果,可以取捨因果。這樣我們就能解脫,就能成就。這是多大的福報啊,一定要珍惜啊!

 

上一篇:達真堪布:皈依以後,應該怎麼修行,最開始應該從哪些方面入手呢?
下一篇:達真堪布:快樂和痛苦都是自己給自己制造的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)