手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

減少福報中的雜質

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修行的目的,是讓我們去掉生命的雜質。生命的本來面目,應該是圓滿的,如淨琉璃的。佛就是完全沒有生命雜質的人。那雜質包括哪些,就用福報來做比喻。

人的福報好比水,但有業障,就代表水中有沙子和灰塵。世間人會重視培養福報,但沒有重視修心,那是不對的。好比水越多,福報越大,但沙子也一樣不會減少。沙子不溶於水。這個就可以回答,為什麼福報不能滅惡。

如果錢很多,福報也很大,可以做轉輪聖王,但他生命就有雜質,或者身體不好,或者有邪知邪見。有的人福報很大,但跑到外道去。這就是代表生命的雜質。那生命有雜質,其實是很痛苦,就像水中有灰塵,你喝了可以解渴,但沙子也吃進去了。

《六祖壇經》講的,福不能滅罪,就是這個道理。這樣子就顯得修行的尊貴。修行人要修心,要守好戒律,要忏悔,拔除掉過去的因,就是去掉水中的沙子。沙子越少,痛苦就會越少。當生命雜質越少時,你的水越干淨,甚至每一口都是甘甜的。

這一塊,我感覺弘一大師就是水特別干淨的人。弘一大師一生持戒很精嚴,常常起忏悔心,他做什麼事情,都非常干淨,潔白。包括他寫書法,他寫書法時,都要先焚香,然後靜心念佛,中間不能有中斷,寫字在看他看來是非常神聖的事情。

那有的修行人,只注重去除沙子,去除業障,卻不注重培養福報。那也是不對的。水中雖然沒有沙子,但水太少了,好比井水,很干淨,但起不了作用。井水只能養魚,想要養龍,就要到海裡。海水多,表示能起妙用。佛教講的,福德因緣是很重要。你持戒很好,但沒有眾生緣分,那佛也就成就不了。因為有眾生度,才能成佛,那先要結眾生緣,培養福報。自己福報很大,再分給別人。

修道人中,虛雲老和尚就是這個類型。他持戒很好,但福報也很大。所以近代的禅宗,幾乎都是老和尚的子孫。這表示福報很大。福報就顯得特別重要了。

世間人的福報,都是帶著雜質。因為他的出發點就有雜質。世間人都為了自己好,去培養福報,這就是種子不夠純淨,那果實也不純淨。那要修道,首先發心要純正時,他培養來的福報,也是純淨的。

福報越多,也就越好,這是一定的。有的人福報大時,他雖然沙子多,但還能承載住。如果福報越小,沙子還是一樣多,那水就越渾濁。這時人就承受不了了,夭折短命,都是這麼來的。所以一般的人,他要墮落前,就有個象征,就是開始拼命損福報。損的差不多了,就生病了,災難就來了。

生命都有不同程度的污染,這時修行就顯得重要了。相對於其他宗教,佛教也在此顯得他的尊貴之處了。

轉自:福安觀音寺 新浪博客


 

上一篇:淨空法師法語:對待任何人都是笑面,我們有沒有做到?
下一篇:泰坦尼克在下沉 世界首富向逃生的妻子喊了四個字...


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)