手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師法語:結婚之後,天天看對方的毛病,麻煩就來了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《弟子規》是幫助修行最好的方法,我們從這裡下手。然後進一步再依戒律,以戒律為標准。開頭用《弟子規》,不用《弟子規》,你用戒律你做不到。做不到之後,人往往就把戒律丟掉,不要了,只學經不學戒,那就錯了。就好像經是定學,我只修定,我不持戒,不持戒你怎麼會得定?因戒得定,因定開慧。我們今天這個戒不能成就,就是因為沒有《弟子規》的基礎,《弟子規》是根本戒律,我們要從這個地方學。《弟子規》等於說幼稚園的課程,我們現在一下就要學中學、學大學,這個東西不理會,怎麼念也不能畢業。如果是那麼簡單的話,小朋友六、七歲就念研究所多好?幾年之後,他能不能拿到博士學位?他念六十年也拿不到。凡事都有程序、都有次第,不能夠躐等,這不可以不知道。

  人與人相處,煩惱習氣很重,總有傲慢,殊不知傲慢是大煩惱。貪瞋癡底下就是慢,你就曉得這個東西多嚴重。人,無論是世法是佛法,為什麼學不好?就是這個東西障礙了,傲慢。孔夫子說得好,他說假設這個人他的才華像周公一樣,周公,聖人,是孔老夫子一生最佩服的人,也常常贊歎的人。說假設有個人像周公一樣,有這樣的才華,可是他有個毛病,什麼毛病?驕傲,「使驕且吝」,吝是吝啬,他傲慢,他吝啬,夫子說「其余則不足觀也」。那不必談了,這個人是假的不是真的。那周公有沒有傲慢?周公有沒有吝啬?沒有。佛法是要超越生死輪回,所以這個慢煩惱要斷。儒家沒有講超越六道,所以他對傲慢沒有說斷,但是他也提出嚴重警告,在《禮記》裡面「傲不可長」。傲慢是人都有,與生俱生的煩惱,不是學來的,你生生世世帶來的,叫俱生煩惱,只要是眾生都有這個傲慢的習氣。傲慢希望能把它伏下來,不可以增長。儒家教育「欲不可縱,傲不可長」。

  讀書、修道,真正成績在哪裡看?在心平氣和。古人講的「學問深時意氣平」。你修行有功夫,一定對人很和氣,我們一般人講沒有火氣。火氣很大,常常容易發脾氣,那個人沒有道心,那個人沒有修行,那個人也沒有學問,這一定要懂得。學問跟學識是兩回事情,學問裡頭有道德,學識裡頭不一定有道德。他學的東西很多,他不一定有道德,但是學問裡頭有道德。所以真正做學問的人心平氣和,修道、學佛那就更不必說了。你看佛在經上常講「一念瞋心起,百萬障門開」,所以你發脾氣,你對人發脾氣,對方傷害少,我常常講,頂多你傷害他三分,對自己的傷害七分。你們都沒有算這個帳,算這個帳,這劃不來,我們的損失太大!我們損失七分,他才損失三分。你真正想通了,明白事實真相了,你就不會發脾氣了。

  所以培養,無論在什麼時候,對人對事一片和氣,肯定人性本善,這是非常非常重要;肯定人人都有佛性,我們要以這個心態對一切眾生。他都有佛性,他都是本善,他今天所作一切不善是一時迷惑。所以我們一定要從自己本身修起,這比什麼都重要。從本身修起,第一個受影響的家庭,你一家和睦。現在的家庭問題非常嚴重,夫妻不和,離婚率那麼高,他不知道離婚的厲害。離婚,我看多數都墮地獄,罪很重!不是兩個人的事情,你破壞了整個社會的和諧,你破壞了世界的安全,你這個罪有多重,你有沒有想到?兩個人不和就可以分開,後果不堪設想。如果你再有小孩,小孩變成單親,沒有圓滿的雙親之愛,他將來養成一個很不好的習性,在這個社會上容易做下犯罪的事情、傷害社會的事情,你要不要負責任?你才曉得這個問題嚴重。

  家庭就像我們一個人身體上的細胞一樣,我們一個人好比是世界,好比是這個社會、是這個國家,家庭是社會組織裡的基本組織,這個細胞要是壞了,壞得太多,生命安全就受到威脅。你就曉得社會的安全受到威脅,國家的安全、世界和平受到威脅,誰做的?你們兩個一分離就造成這麼重大的傷害,這幾個人知道?夫妻怎麼不和?為什麼會不和?那你為什麼會結婚?所以你要想那個因,結婚之前彼此都看到雙方都是美到極了,一點缺陷都沒有。結婚之後,天天看對方的毛病,愈看愈不順眼,麻煩就來了,都是從一念妄想生的。如果你是永遠保持看對方的優點,不看對方的缺點,夫妻好合,家和萬事興。你要說是對方一點優點沒有,那你應該認命,你為什麼嫁給他?雙方都認命,認命就好了,這個事情也能擺平,這叫齊家;家齊而後國治,這社會安定、世界和平。

  我們今天看全世界,全世界的人都講人權,人權會把人類帶向末日。這都是外國人想出的花樣,在中國歷史上沒有聽到說人權,中國人講道德、講倫理,才有真正幸福美滿。外國人天天喊人權,每一個人都沒有安全感,每一個人都不曉得自己活在這個世間是為什麼?人權是一句空話。佛告訴我們,人活在世間是為什麼?叫「人生酬業」,你過去造的善因,你來享福的;你過去做的惡業,你來受罪的。這佛講的,佛說得清楚、說得透徹!

  我們今天學習這一句經文,要真的把它搞清楚、搞明白,我們的真誠、清淨、平等、正覺、慈悲心真的生出來了,你的家庭怎麼會不和睦?你這個家庭怎麼會不興旺?尤其倫理的教育,倫理教育是從家庭講起的,從夫婦講起的。「夫婦有別」,別是分別,這夫婦兩個人成了一個家庭,中國古時候家庭,上有父母,有兄弟,有子女,大家庭制度,不是像現在小家庭,大家庭。你進入這個家庭,成為家庭裡面的一分子,你要懂得怎麼樣去做人。

  家庭裡面兩樁大事情:第一樁大事情是維持家庭的生活,第二樁大事情是教育底下一代,兩樁大事!你底下沒有好的後代,你的家庭幸福從哪來?你家庭興旺從哪來?一定要好的後代。所以夫婦有別,任務有別。在古時候,男子出去謀生,維持家庭生計,婦女在家庭裡面教育子女,後代全靠這個做太太的,一家有沒有前途全靠她。你們要去念《印光大師文鈔》,你看印祖在《文鈔》裡講多少次,家庭婦女之權第一大,社會的安危,國家的興亡,操在誰的手上?操在家庭婦女手上,現在人哪裡懂得?你家的好兒女,代代出賢人,這個社會上才會有聖人出現!

  聖人從哪裡來?你教出來的。怎麼個教法?統統都是《弟子規》。所以父母要學《弟子規》,統統做到了,給兒女做榜樣。小孩一出生,眼睛才張開,他會看,他會聽,他就在學習,大人什麼樣子,他統統看到了,統統聽到了,所以教育從這開始。到六七歲的時候,根深蒂固,他很懂事,這時再送到學校給老師教。所以最重要的基礎教育是父母教的,不是別人教的。這是夫婦有別,差別就在此地,他有不同的任務。今天沒人懂得,所以家不家、國不國,天下大亂。

大乘無量壽經  (第一七四集)  2005/4/8  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0174

 

上一篇:達真堪布:記憶力不好怎麼辦?
下一篇:修行只做一件事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)