手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

農夫與鋤頭

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有一位農夫拿著鋤頭耕種,他日復一日、年復一年,一直非常努力地墾植,所以收獲也很豐富。有一天,他心想:我每天這樣耕種實在沒什麼樂趣,人生到底何去何從呢?

  不久之後,有一位修行人向他化緣,他看到這位修行人來去自如、逍遙自在,心裡也起了想要修行的念頭。回家之後,他下了決心要放下一切,像那位出家人一樣過著“一缽千家飯,孤僧萬裡游”的日子。

  走出家門,他突然覺得兩手空空的很不習慣,因為,每天他都帶著鋤頭出門,現在要放下一切,卻覺得若有所失。於是,他又進去,拿起鋤頭左看右瞧,從頭摸到尾,依依難捨,這把鋤頭是他天天使用的,所以鋤柄早已被觸摸得閃閃發亮,要捨棄它,真是捨不得,他站起來又蹲下,撫摸再三。

  他想:好吧!把它收起來!然後他就把鋤頭擦干淨,又用布一層層地包扎起來,放在很妥當的地方;此時,他覺得比較心安,就出門去了。

  這位農夫出家後,心志堅定也很精進;但是,每次看到外面綠油油的草地,就不由自主地想起那把鋤頭,常常無法自制地又跑回家去看那把鋤頭,打開一層層的布,摸摸它,然後再包好回寺裡。

  經過七、八年的修行生涯,他想:為什麼這些年來,我認真修行卻無所得呢?仔細反省之後才發現,原來還有一樣放不下!他下定決心,要了斷這分執著。

  他又回家去,把鋤頭拿出來,走到一個非常大的湖邊,他用力轉了好幾圈,然後猛力一拋把鋤頭丟入湖中,“澎”一聲巨響,他心中的重擔也像大石塊掉落一般“我成功了!我戰勝了!”他不禁高聲地喊!他的聲音回蕩於空中。

  此時,正好有一位國王經過,他帶領大車戰勝而歸。遠遠地,國王就聽到有人喊:“我戰勝了!我成功了!”

  國王騎在馬上,遠遠地看到那個人歡喜異常的樣子,立刻趨前問道:“你戰勝了什麼,為何這麼歡喜?”

  修行人說:“我向自己內心的心魔挑戰,我已經戰勝了,我的執著已完全捨離。”

  國王看到他那麼歡喜,是真正打從心裡的解脫、自在、歡喜,回頭想想自己:我有這麼大的力量,帶領千軍萬馬去打仗,雖然戰勝了,但是我得到心安了嗎?心裡快樂嗎?他發覺自己不如那位修行人,雖然占領了別人的國土,但這只是表面的勝利……。

  因此,國王對修行人敬佩萬分,他認為能戰勝心魔,才是真正的聖人,而戰勝敵車卻只是凡人。由此可知,從內心斷除煩惱非常重要。平常我們都會說:“放下!看開吧!”這些話很容易說,但是,要做到談何容易呢?也因為不容易,所以稱之為“修行”,修行就是要捐捨己見,若時時執著己見,便常會惱亂自他,這就是無明產生的障礙呀!

  無明煩惱讓人無法脫離六道輪回,它像一條繩子錯綜復雜地打了許多結。如何才能解脫?那就是要捐捨己見,捨去執著。像那位農夫,天天拿的鋤頭就讓他難分難捨,七、八年的修行生活,雖然鋤頭沒有拿在手上,卻仍放在他的心中,直到把它拋到遠遠的湖心,他才真正放下了。

 

上一篇:真正帶給你痛苦的人
下一篇:死亡的修行和解脫的修行為什麼這麼難呢?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)