手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:怎麼去修無分別智呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們看丙二的正修止觀。那麼這有兩段,我們先看窺基大師的《幽贊》,先把它念一遍: 
  《幽贊》雲:謂以聞思修所成妙慧為體。於中觀察,從緣所生,一切色心心所等,似空華相,诳惑愚夫,名依他起性。愚夫不了,於斯妄執為我為法,喻實空華,性相都無,名遍計執。依他起上,我法本空,由觀二空所顯真理,譬如虛空,名圓成實。 
  我們來看看窺基大師是怎麼說的。他說:這個無分別智怎麼修呢?從聞思修所成的這種妙慧。那無分別智它有三個次第: 
  第一個聞所成慧。佛教的修行都是要有傳承的,你不能夠說你閉著眼睛,就自己想出一套方法來修止觀,不可以的。你要聽聞佛陀的教法,佛陀雖然離開我們人世間了,但是他臨走之前,他把他心中所覺悟的道,都放在文字裡面了,留傳後世了。所以我們必須要欲知山上路,需問過來人,我們一定要如實的學佛菩薩的教法,從教法當中建立一種正知見,知道什麼是輪回的根本,什麼是解脫的根本,其實這兩個根本都在你一念心當中,你不要向外追求,問題不在別人,是你自己出差錯了,你自己仁者心動嘛,你動攀緣心了嘛,你不能怪人家去刺激你呀,相狀永遠沒有錯,依他起性沒有錯,是你自己仁者心動嘛。所以我們必須要從聽聞當中,知道我們的地雷在哪裡,寶藏在哪裡。 
  第二個思慧。聞慧它只是一個理解,到了思慧以後,它變成一種勝解。因為你開始去如理思惟了,那麼這個時候的勝解它會產生調伏力跟引導力了。它會對你的遍計執,心中的執取產生調伏,對你內心的這種好的圓成實的功德、空性的功德、放下的功德,慢慢產生引導。所以這個思慧,就有調伏引導的力量。 
  就是前面的聞慧只是一個正見,思慧就轉成一種正念,到修慧它是正念跟正定,引申到正定了,有禅定了,它就能夠在定中斷惑證真,轉凡成聖了。 
  所以這個無分別智有三個次第:聞所成慧、思所成慧、修所成慧。這三種智慧都是一種不可思議的無漏的智慧。那麼這種智慧怎麼觀察?觀察從因緣所生的這種色心諸法的假相,有三個:似空華相,诳惑愚夫,名依他起。依他起性就是純粹從業力所變現的人事的相狀,就好像虛空中的花,虛空中本來沒有花,那是因為眼睛有毛病、有業力,把花變現出來。但這個虛空中的花本是什麼?它不會持久,它剎那剎那生滅嘛。所以虛空中的花,就是我們生命當中暫時存在的這些因緣所生的假名、假相、假用。就是你的業力在釋放的時候,它可能現出一個美麗莊嚴的花,也可能變成一個丑陋暗淡的花,這個花就在你的內心當中,你的虛空的清淨心當中變來變去,這個都沒有錯。 
  我們看第二個,問題出在第二個。那麼愚癡的凡夫在這個虛空夢幻的花當中,認為是真實的,認為是有所得的,就去攀緣它,攀緣的結果就產生執著了,就好像說你把它當作一種真實的花,其實這個是體性跟相狀都是畢竟空的,叫遍計執。那麼我們在觀察花的時候,我們就忘了虛空這件事情,只看到花:哦,這個花是不錯哦……當然我們的執著,不是全盤的執著,你對某些花產生執著。就是你從小到大你不可能對所有影像都執著,但是你小時候會留下一些影像,讓你在心中數數的現行。讓你揮之不去的影像,這個影像你就得小心了,因為你抓住不放一定有道理,就是你的心已經住在上面。諸位,影像是沒有力量的,所以在《楞嚴經》一再強調,妄想,顛倒妄想為什麼有力量?因為你給它力量。所以有人問佛陀說:既然是妄想,那它為什麼牽引我去輪回?佛陀說:妄想是沒有力量的,但是你的心靈,你釋給它力量,因為你執著它,所以你釋給它力量,你把生命的主宰權交給它,是你自己把主宰權交出來的,你本來是自在的,本來沒有輪回嘛,所以本來是沒有輪回,是你自己要去召感輪回。 
  所以我們要知道一個問題:輪回是我們自己去攀緣召感來,這是一個很重要的概念,所以沒有輪回是正常的。那麼當我們對這個影像產生執著的時候,這個時候你的生命,就多了一種輪回的力量,叫遍計所執性。這個地方一定帶有影像,也帶有你的感覺在裡面,這個影像一定是有特殊的感覺,去觸動你的內心,這個感覺可能是痛苦的,極度痛苦,也可能極度的快樂,讓你不肯放下這個影像,這個叫遍計執。那怎麼辦?佛陀的無分別智,就必須破壞這個執著,在依他起上,我們觀察我法本空,就是說:你要告訴你,你抓這個影像對你一點好處都沒有。這個影像本來是個假相,你為了執著這個影像,你付出了輪回的代價,你每一次的受生,都必須受老病死的折磨。 
  也就是說,當我們執著這個影像的時候,我們就沒有人看到生命的真相了,因為我們老是被這個心中的恨跟愛來主導,我們為了讓這個愛的影像、恨的影像能夠有相續的結果,你一次一次的付出輪回的代價,你每一次的投胎都付出了慘痛的痛苦。所以你只要把這個影像放下就好,因為它本來就沒有力量,是你給它力量了。所以我、法本空,你觀二空,你就把虛空的本質找回來。只要你把花給放掉,這個花自己會消失掉。 
  所以無分別智的意思就是說:你不需要把這些影像把它破壞掉,你把它放掉,它自己會消失掉,因為它本來就是生滅相。所以在修空觀的時候,我們要記住一句話很重要,叫離相清淨。諸位不要對相產生破壞,以後你會後悔。所以我們無分別智破壞的是什麼?是你的執取。因為這個相狀以後還非常好用,後面會講到,你修菩提心的時候,你回入娑婆的時候,你還得要借這些順逆的相狀,叫做順逆皆方便。也就是說你後半段行菩薩道的時候,你還得借這個相狀,來成就你的功德莊嚴。 
  當然我們現在從一個離開輪回的角度,這個相狀你不能碰它,現在不是你碰相狀的時候,你沒這個本事。佛法意思先離相清淨,再借相修心。現在你只要做一件事情,做一件事情就可以了,把你心中經常執著的影像,把它放掉,觀察這個影像本來就是生滅的,你抓這個影像對你沒有好處,你累積了輪回的力量,因為它這個遍計執就是輪回的根本。那麼你放下影像以後,你的心就恢復到原來的清淨了,這個清淨心就是什麼?就是圓成實性,一種解脫的功德。這個就是我們對三性的觀察。 
  那麼這三個概念大家建立起來了:我們破的是遍計執,我們要成就的是圓成實,整個破遍計執成就圓成實,都是在依他起的相狀來修行,你都是在從相狀的執著到放下。 
 唯識學概要——119

 

上一篇:高僧故事:忍辱負重捨命護教 巧計爭取信仰自由
下一篇:淨界法師:離開了心就沒有一切法的存在


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)