手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛子心語:復生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  出塵者等心已涼,  
  豈會貪醉溫柔鄉。  
  前世今生恩怨事,  
  拋至九霄笑無常。  

  剛開始寫這首詩時,我已經發心出家一年了。厭倦了紅塵,厭倦了世俗。那時的我,還在上學,還在雙親的翅翼下快樂地成長;在好友的包圍下,快樂地玩耍。家裡大大小小的事,根本不用我去操心,盡管有了發心,但從未做過任何的打算。
  
  直至2014年8月,大恩上師達真堪布正式通知我穿法衣後,我才發覺,我真的出家了。從此即將走上一條與眾不同的人生路,走上了一條世間人根本無法理解的光明大道。既然出家了,一身法衣,穿上了就永遠不可能再脫了∠∠∠∠
  
  青燈下,我笑那萬世繁華,怎敵這一身袈裟。
  
  漸漸地,我發自內心地喜歡上了這裡,愛上了這種清淨美好的生活。讀懂了這裡的詩情畫意,傾聽了這裡的民族風情。恍然明白,世間如幻如夢的精彩猶如昙花一現,轉瞬即逝!沒有學過一天佛法的我,聽完了上師宣講《入菩薩行論稠杦品》後,對生活與修行,有了更加深刻的感觸。
  
  學佛最終的目標就是生起無我空性的智慧。《智慧品》中對此作了詳細的解釋。萬法的實相真理就是大空性。也就是說,在萬法抉擇為大空性的時候,一切都是空的,連空也是空的,正是因為空,所以才會顯現。如《心經》中所講:“色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。”這些真言對我的幫助特別大。當我憂傷難過、恐懼害怕的時候,我就會用空性來對治。想想以前的我,每當遇到逆境時,總是手忙腳亂,控制不了自己的情緒,比起現在,不可同日而語。
  
  在朗措瑪寺,我是女眾中最小的一位,15歲的年齡,在人群中幾乎發覺不出我的存在。沒有同齡人的陪伴,讓我時時想起以前和朋友們在一起的時候。沒有寂寞,沒有煩惱,有充足的安全感與快樂。雖然上師說過,真正的快樂是永恆的,不變的,世間的那種快樂,只是一種幻像,也是暫時的。反思自己,也許是我並沒有用心去體會這裡的一切,沒有把這些對境轉為道用。佛法沒有真正融入相續,還是紙上談兵的階段。總而言之,還是自己的修行不夠。
  
  也會時時想家,但媽媽說過,我走的是一條別人千百劫來也走不了的路,雖然很苦,雖然很累,但我千萬要堅持下去,雖然沒有同齡人的陪伴,沒有以前的那種舒適感,也要明白,世間的一切都是暫時的,不究竟的。我漸漸地明理了:吃得苦中苦,方為人上人。

  時間一天天過去,萬事萬物都在瞬間變化著,我也時時刻刻反思著自己的言談舉止是否如理如法。無論是每天供水、出供、供護法、做火施還是上早晚課,是否都如理如法,心口一致;是否都法喜充滿,不生起任何邪見與怨恨?說實話,我都沒有做到!漸漸地,這幾個月下來,我讀懂了這裡——沒有單調的生活,只有數不清的活等著你來做,感恩上師三寶給了我這麼好的消業積福的機會。尤其是當上供主後,我發現自己的身心已不由自己掌控,也吃驚在家從未干過活的我,竟然擔起了這麼重的責任,真是上師三寶的加持啊!有時候也想過要退縮,想過要放棄,但一想到我已經把自己的身口意全部獻給上師,就應該聽上師的話,一心一意,依教奉行,應該付出自己全部的力量,為寺院多做一些貢獻!
  
  寺院裡出家師們對我的照顧得無微不至,我在這裡真心地感恩她們,我真的體會到家的溫暖,親人的關懷。幾個月以來,她們把我當成自己的孩子,呵護備至,無論是學修,還是生活起居,都盡心盡力地照顧,讓我這顆想家的心也漸漸穩定了下來。可是,成長的道路上終究要自己走下去,好多事必須要我親自經歷,在這些大大小小的對境中,終究會讓我脫胎換骨,煥然一新!
  
  修行確實不易!這麼清淨的道場,就是佛菩薩的加工廠,上師會利用各種善巧方便讓每個人的身心處處得到磨練!我也感歎,偉大的上師願力是如此清淨廣大,弘法利生事業是如此不易!自己時時刻刻在心中暗暗發願:生生世世不離師,精進學修,早度有情!
  
  最後,祝願上師法體安康,法輪常轉,長久住世,弘法利生事業廣大圓滿無礙!
  
  祝願所有的金剛道友精進修行,早證菩提!
                                                         ( 文/ 音度)

 

上一篇:淨空法師法語:現在人身口意都不離五毒十惡
下一篇:悟道法師:看到恐怖的境界,給我們的啟示。


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)