手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

《地藏經》的重點及如何正確持誦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

地藏經是如何或何者傳入人間的?

真圓法師:佛陀在世說法結集數次成藏,然在佛陀滅度後五百年間宣揚大乘佛法的經典陸續誕生,很多佛子曾經問及這個問題,佛陀入滅之後的大乘經典如何來世?在文字相上做功夫的學人就提出了“大乘非佛說”之謬見。

《地藏經》的重點及如何正確持誦(圖片來源:資料圖)

《地藏經》的重點及如何正確持誦

在行者進入禅定或者三密相應三昧耶境界中,便可與法界如來及諸大菩薩感應道交,大乘經典多數是古聖賢於坐禅密觀中與佛菩薩交流而流出。比如《大日經》及《金剛頂經》就是龍猛菩薩從“南天鐵塔”誦出,邪見無知之輩一定要查證考核“南天鐵塔”在於何處?其實乃行者自性本具如來藏中之“鐵塔”,眾生本具真如智慧為三毒煩惱覆蔽,智慧不顯,故作眾生流落六道。

密法行者與本尊三密相應,得諸佛如來神力加持,得法界力加持,以自身積累功德之凡身,便可親見十方諸佛諸菩薩眾。《地藏經》等大乘經典及印度中後期的密典等就是如此流傳於世的。

《地藏經》的重點是什麼?如何學地藏菩薩發願?

惟賢法師:《地藏經》是一部報恩經,重點一是盡孝、報恩,二是發願,三是修行的軌則。

地藏菩薩發了一個很大的宏願:地獄未空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提。這個願望沒有私心雜念,是很了不起的。普通人的願望都有私心雜念,為名、為利、為地位,全是為自己,結果就發生爾虞我詐、你爭我斗,菩薩的願就沒有私心雜念。大智和大悲結合成大願,悲願結合是菩薩心胸。願力不可思議,這種願力得到了諸佛菩薩的護念,得到了龍天護持,就會有願必成。

我們就要學習菩薩發願,受了菩薩戒就更應該學,發了願就要堅定。怎麼堅定?各種困難挫折、艱難處境都無所謂,都要勇於面對、承擔,遇魔堅百忍以支持,修行歷千難而不退,要有這個精神。不怕沖關,要勇敢,要大雄大力,就與菩薩道相應,你們就要發這種菩提心。

在家裡能不能讀《地藏菩薩本願經》?

仁炟法師:可以的。我們在現實生活中有許許多多不正確的知見,像有的說在家裡不能讀《地藏菩薩本願經》,還有說晚上五點鐘以後不能念《地藏菩薩本願經》;還有說天亮以後,白天晚上不能念《楞嚴咒》,只能凌晨念《楞嚴咒》;還有的說下午五點鐘以後不能燒香,五點鐘以後燒香是給鬼燒了,佛菩薩得不到等等。

有許許多多這種說法,可以說這些都是邪說。這些說法都不正確的,我們要按照佛經去做。《地藏菩薩本願經》裡面沒有說幾點鐘才可以誦《地藏菩薩本願經》,也沒有說居士不可以在家裡讀《地藏菩薩本願經》。《地藏菩薩本願經》說過沒有啊?沒說過吧?對嘛,沒說過嘛。所以在家裡可以讀的。

還有的說樓上住著樓下不可以念《楞嚴咒》, 不可以讀佛經,樓上的可以誦。現在三四十層樓,樓上樓下你不誦經、不學佛?大家說一說客觀嗎?現在城市裡頭還有多少人住平房?城市裡沒有平房了,都是樓房,難道你還不學佛了嗎?

實際我們中國的傳統文化,從風水學的角度講叫“各據一太極”。你在你家裡誦經是你家裡的事跟別人不相干,什麼樓上樓下的不相關的,沒關系,你學佛是你的事,人家不受影響的,所以說啊,樓上住著樓下就不能誦經了那個說法都是錯誤的,那都是鬼話,大家不要聽。還有,按照《地藏菩薩本願經》裡講的:“慎五辛酒肉邪淫妄語。”佛門弟子從修行的角度來說,最好你誦經念佛的時候啊,不要吃蔥、蒜、韭菜、洋蔥頭和艽頭,這叫五葷也叫五辛啊,蔥、蒜、韭菜、洋蔥頭、艽頭。

蒜包括蒜苗,韭菜包括韭菜花、韭黃。芝麻油可以吃,芝麻油也叫香,不在五葷之內的。釋迦牟尼佛講過,吃這些五葷的東西,生著吃容易生嗔恨心,容易發脾氣、生氣,熟著吃容易增加淫欲,心就不清淨了,不利於修行。而且吃這些東西口腔有一種異味,你念佛的時候,誦經的時候,佛菩薩和護法龍天會遠離你,你得到的加持力就少了,所以我們誦經學佛的時候最好是“慎五辛酒肉邪淫妄語”。大家一定要注意,平時不吃最好,能吃長素就更好了。

如何正確念《地藏經》?在家念經要穿海青嗎?

海濤法師:家裡沒有佛堂,沒有關系,可以用觀想。如果你有海青,可以穿上,因為你念經的時候不但天龍八部、周邊善神都會過來聆聽(至少多聞天王一定會來),穿海青表示清淨,比較如法。養成習慣,先漱口,念淨三業真言(淨化我們的身、口、意),再念經典。


《地藏經》的重點及如何正確持誦(圖片來源:資料圖)

《地藏經》的重點及如何正確持誦

念《地藏經》這樣殊勝的大乘經典,最好你能至少供一杯清水(能供花、點香等等則當然更好),以此上供三寶。為了超度眾生,拿一杯水七顆米做甘露施食,將讀經或拜忏的功德一起回向給你憶念到要超度的眾生。這樣你完成了上供下施。雖然這只是在讀《地藏經》前後的一些“擴展”行為,但卻非常圓滿,功德浩瀚。有些居士擔心“招鬼”會害怕,不敢做施食,各位,不是這樣講(理解),不會因為你念《地藏經》就把地獄搬到你家來,不過如果你念的時候悲心足夠,整個地獄卻能聽到你的聲音,而那些有緣聽到你讀經聲音的有情,就會立刻被《地藏經》的功德力所超度。

所以,不管你在修什麼法,做什麼功德,都要將這份殊勝一起上供三寶,下施眾生,願他們都得到利益。這樣你就將心、佛、眾生三無差別的合為一體。這樣修行是最好的。

在晚上讀《地藏經》時,感到有一些奇怪事情發生,怎麼辦呢?

惟賢法師:這是一種很自然的事情,不要執著,也不要害怕,要有平等對待的思想。你白天念佛,晚上念佛,這個念佛的思想一直要保持。保持住,你就不會驚,縱然有邪氣,邪不勝正,他戰勝不了你。最重要的要保持正念、正定,時時刻刻菩薩都在我的身旁,時時刻刻我的身旁都有光明。你做這種觀想的話,一切邪魔、鬼怪、陰氣都侵犯不了你。這個要注意啊,不然你就害怕,如果你怕了,陰氣就戰勝了正氣。這個要用點功夫才行。

 

上一篇:念力的秘密
下一篇:淨空法師法語:你要不懂,你就沒有辦法脫離苦難


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)