手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師法語:一切諸佛菩薩的名號、經教都在這句佛號裡頭

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我八十五歲,二0一0年,我們開始學習黃念老的注解。八十五歲清明節那一天,我把一切經統統放下,年歲太大了,求往生重要。《金剛經》上說,「法尚應捨,何況非法」,佛法我也得放下,只求一門,就是這一部《無量壽經》,這一部黃念祖老居士的注解。我們一天四個小時,一共講了三百天,也就是一千二百個小時講完這一部經。第一遍講完之後,第一遍名稱叫《大經解演義》。第二遍我把科判加進去了,科判是早年我在新加坡教學的時候帶著學生一起學《無量壽經》編出來的,合起來就是《科注》,第二次用《科注》。第三遍今年年初圓滿。接著我們講第四遍,過去三遍著重在解,堅定我們的信心,堅定我們的願心,我們求生這個願望絕不會動搖,今天第四遍我們學習的重點,就是如何把經、注落實到生活,落實到工作,落實到處事待人接物。學了要管用,如果不管用,沒有得到真實受用,這個還是不圓滿,一定要用得上。

  我們要跟賢老和尚一樣,決定知道哪一天往生,預知時至,不要人助念。我們往生之後你再助念,往生之前絕對不要助念。賢老做得到,我們每個人都能做到,關鍵就在你肯不肯放下,世間法要放下,佛法也要放下。他的弟子來,印志來見我,說得很清楚,老和尚確確實實這一生一句佛號,連年輕的時候,在寺院裡面早晚課誦,他在旁邊念阿彌陀佛。專到了極處,真管用!一門深入,長時薰修,祖宗教導我們的。這是理念,學習的理念,一門,不要搞太多。太多,雜了,亂了,你怎麼能得三昧?你怎麼能開悟?佛法的修學是要以大徹大悟、明心見性為目標,這個就是拿到博士學位。希望每個人都可以拿到,只要你一門深入,長時薰修,方法是讀書千遍,其義自見。

  所以我勸導淨宗同學,我們要把海賢老和尚這本書當作《無量壽經》的總結,這是《無量壽經》的總結。《無量壽經》是佛陀給我們示轉、勸轉,三轉法輪,示轉、勸轉,這最後的一個是作證轉,他來做證明的,證明給我們看是真的,三轉法輪就圓滿了。得到這麼好的證明,我們能不干嗎?所以我們相信我們將來都是蓮池海會裡面的會友。我們從這個作證,我們對於經堅定信心,決定沒有懷疑,念老的注解也沒有懷疑,我們發願求生西方極樂世界也沒有懷疑,決定去得成。要萬緣放下,只有這一句佛號是真的。這一句佛號我們總結,這是我們在學習這幾年當中,常常向大家提醒的,這一句名號包含十方三世一切諸佛的德號,念這句阿彌陀佛全都念到,不要再分心,不要再念別的,一即一切,一切即一。既然一切佛的德號都在阿彌陀佛裡頭,一切修德,修德的名號是菩薩,佛的名號是性德,菩薩的德號是修德,教給我們修行的方法,也在其中。這名號都在其中,一切諸佛菩薩的名號都在這裡,念一句阿彌陀佛全念到了,觀音菩薩念到了,地藏菩薩也念到了,都在裡頭,不要再分了。經教,這一句佛號統攝,十方三世一切諸佛所講無量無邊的經教也在這一句佛號裡頭。念這句阿彌陀佛,一切經全念到了,《華嚴》念到,《法華》念到,《金剛經》念到,什麼經都在這一句佛號當中,你說我們多歡喜!這個才叫真正妙極了,妙寶!要不是老和尚九十二年給我們表法,我們不相信。九十二年一句佛號,你看身體健康,也不要為健康操心。為什麼?佛菩薩加持,不需要為這個操心。清淨心、平等心重要,用一句佛號讓我們達到清淨平等覺。這是我們今天這一會無比殊勝,無比的莊嚴,大家都是極樂世界蓮池海會的有緣人,希望同學們要珍惜。

二零一四年念佛共修開示  (第二集)  2014/3/19  香港尖沙咀街坊福利會  檔名:21-710-0002

  阿彌陀佛這個名號就是一切佛號。阿彌陀佛這四個字是梵語,什麼意思?要把它翻成中文大家就明白了,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻成覺,翻成中國意思是無量覺,覺是覺悟,無量無邊的覺悟,照文字的意思來翻。釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》裡面給我們解釋無量壽佛,他用兩句話,無量光、無量壽來解釋,無量光是智慧,無量壽是福德。福德裡頭壽命是第一德,如果沒有壽命,再多的福都等於零,所以無量壽就代表無量的福報。我們想想,哪一尊佛不是無量光、無量壽?都是。所以阿彌陀佛這個名字是所有一切諸佛共同的名號,念這一句佛號就是一切佛全念到了,不要再念這個、念那個,統統念到了。一句佛號是一切諸佛的名號,一切諸佛都加持你,極樂世界阿彌陀佛加持你,所有諸佛統統加持你,這還得了!你還能找到第二個法門比這個更好的嗎?找不到了,說絕了。這是第一個,靜老說的跟大乘經教相應。

  第二句說,這一句名號統攝一切佛經。我們要不要再去讀那麼多經典?不需要,一句佛號裡頭所有經典都歸這個佛號。換句話說,一切諸佛所說的一切經典都從這一句佛號裡分出來的,佛號是根,諸佛諸經就像一棵大樹,枝枝葉葉,枝葉花果,阿彌陀佛是它的根,統統都從這個根生的。我們說一部《無量壽經》統攝一切經講得通。所以我把一切經都放下,專讀這一部經,專講這一部經,專修這一部經,一就是一切,我一點懷疑都沒有。一部,心是定的,容易得三昧,容易開悟,如果學許多學得很雜,用心不專,很難得定,很難開悟,這個我們不能不知道。

  所以這一句名號不但是一切諸佛都念到了,一切經典也統統念到了。「一即一切,一切即一」,《華嚴經》上說的。還包括更大的,一切佛法的總持法門,十方三世一切諸佛所說之法、所修之法、所行之法、所成就的諸法,都在這一句佛號,說盡了。念這句佛號的人,在念這一聲當中就具足無量智慧、無量功德,無量諸佛的加持,無量無邊的福德都在其中。今天在全世界,哪一個國家念阿彌陀佛的人多?中國。所以中國人雖然造業,中國人修的福報可不得了。你要把這些東西統統搞清楚、搞明白,你對於國家有信心,我們前頭展現的是無量的光明,這個光明直通西方極樂世界。

  淨土法門是在八萬四千法門之外,叫門余大道,但是它又包括八萬四千法門,八萬四千法門不出這一句佛號。

二零一四年念佛共修開示—靜老說的話  (第一集)  2014/2/19  香港尖沙咀街坊福利會  檔名:21-710-0001

 

上一篇:淨空法師法語:用什麼養身的?
下一篇:淨空法師法語:我們當前應該怎樣學習?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)