手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

陳南征居士的學佛之路(四)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

陳南征

我記得剛入佛門時,因為怕六道輪回,我想到西方是要靠念阿彌陀佛才能去,所以我就把念佛放在心中最寶貴的位置。那時我在上班,我把辦公室的門一關,跟誰都不講話了,下班的路上老遠看見好象是熟人,我扭頭就走,生怕多說了一句話,而影響了念佛。只要是一說話,我馬上要想想說得對不對,剛開始很多話都有錯誤,有的話不正確;有的話是不方便說,就說了謊;有的話讓對方不高興了,這些都是在造惡業,我只要發現錯了,馬上就向對方道歉,我說:“我要忏悔,剛才又錯了……”一個辦公室的同事說:“陳南征,你一天到晚就是忏悔。”漸漸的,我的話越來越少,我怕說話,說話就有罪,太劃不來了,的確是禍從口出。所以古大德說,止語三年就能開悟,這是有道理的。

念佛不是打坐念佛,繞佛念佛,而是在生活中念佛,諸惡莫作,眾善奉行,捨己為人,處處為眾生的利益著想,才是真正的念佛人。

這話說來容易,做起來還是很難的,以上我把自己如何修的說了那麼多,是不是就很好了呢?絕對不是的,我的身上還有很多很多的缺點,特別是每當同修贊歎我修得好時,我就慚愧之極,因為我知道自己還有很多缺點。一個人能征服世界並不難,能戰勝自己才是世界上最偉大的人。法師說:“知難行易。”真是這樣,當明理了以後行起來就很容易,所以要多聽經,我和同修們一樣,把每天都當作是修學的第一天,永遠是小學生。

以上說了三條,第一條專精修學,不夾雜,第二條一門深入,長時熏修,第三條諸惡莫作,眾善奉行。這裡面最難做到的是第三條。就是用佛說的法來指導我們的生活,佛教我們什麼?佛就是教我們怎樣幸福快樂的生活,佛教我們敦倫盡份,做個好媽媽、好妻子。鍋碗瓢盆都是修福報,對家裡人的親是表現在事上,樣樣要做好,做周到,但是心裡牽掛的是阿彌陀佛,就好比你丟了一枚你最心愛的鑽石戒指,你怕家裡人擔心,就象沒事人一樣,照樣穿衣吃飯,但是心裡時時刻刻沒有忘記了那枚心愛的戒指。我們要把念佛放在心中最寶貴的位置,就好象那枚鑽石戒指一樣,使你白日夢裡,時時牽掛。

記得有一回,我找裁縫去做披風,聽見一個人在和裁縫吵架,我隨緣走上前去,原來裁縫把她的衣服燙壞了,她要裁縫陪她一件新的,可是裁縫不願意就吵起來了,我走上前去對裁縫說:“把這件燙壞的衣服賣給我好了,你陪她一件新的吧。”誰知那位同志非不願意,她認為是裁縫燙壞的,應該是裁縫陪,憑什麼讓我吃虧呢?我說:“我是念佛人,我喜歡布施,這件衣服我可以拿去送人的。”她一聽連忙說:“我也是念佛的,我會背大悲咒,我背給你聽……”一聽這話,我很悲哀,這就叫學佛和生活脫了節,她如果時時處處牽掛阿彌陀佛話,就不會那麼在乎那件衣服了,她如果深信因果的話,就不會那麼生氣了,因為淨空法師說過:“一飲一啄莫非前定。”走在路上,有人對你笑一笑,有人對你白一眼,都有原因,那麼這件衣服燙壞了,也是有原因的,真正明白因果道理的,就不會生氣了。所以法師說:“佛法是信難行易。”淨空法師說:“境隨心轉。”如果心是慈悲善良的,她的家就一定是溫馨的,是順心如意的,就好比是福人住福地,這是一樣的道理。

生活中時時處處是佛法,穿衣吃飯都要有,但不能貪愛。我記得我過去很愛吃西瓜,在炎熱的夏天,我一人在家繞佛,樓下在叫西瓜便宜賣時,我常常會情不自禁走到窗前往下望,佛號停了。但是如果是賣蘿卜白菜,我肯定不會動心,因為我不愛蘿卜白菜。我發現我愛西瓜勝過愛這句聖號,我想黃泉路上無老少,如果現在我的壽命到了,就在這最後一口氣的時候,冤親債主變了個大西瓜來,我怎麼辦?我一定會象現在這樣停下佛號去抱西瓜,這是惡習,要改,否則無法往生,為了個西瓜去做鬼做畜生太不劃算,這時我就想西瓜裡都是膿、血、白紗布,都是我最惡心的東西,觀想了幾次後,我惡心地要吐,再不喜歡西瓜了。我愛吃香蕉,我就說香蕉是大便,好臭,於是就再不喜歡了。每天在到同修家念佛的路上,一路上瓜果點心琳琅滿目,櫥窗裡衣著華麗的模特在向我招手,我兩耳塞著耳機,雙目直視,那都是魔在招手,我要做佛,絕不回頭,阿彌陀佛在我的身邊鼓勵我,佛號聲變成了女聲二重唱,我專注在佛號聲中,一步一個腳印地向西方前進。

以上三條做到了,就是以至誠心念佛,就能和阿彌陀佛感應道交。我修行12年的體會是要能做到至誠心念佛,最重要的一條是認真聽經,認真地照淨空法師所說的去做。

我是一九九三年皈依三寶的。當我一接觸到淨空法師的講經錄音帶時就被吸引住了。當時念佛小組的領導叫張永龍,他給了我很大的幫助。為了表示對他的感激之情,所以在這裡寫上了他的真名。他是一位有正知正見的德行很高的居士。當時他提醒我們,應該在聽經的時候做記錄,正是由於他這句話,才有今天的聽經筆記。

當時我們是每個星期六的晚上聽淨空法師講經磁帶,平時自己在家裡念佛。在沒有聽經的日子裡,我常常喜歡翻翻這本聽經筆記,用他來對照自己有哪些地方做的不夠。

記得有一次我拿了1000元錢托張師兄帶到北京師父那裡去放生。張師兄回來傳達師父的話說:“放生是消業障最好的方法。”當時我聽了以後,心裡暗暗下了決心,我今後所有的錢都拿去放生,當我晚上做晚課的時候打開聽經筆記的任意一頁,竟然在頭條頭款看到了如下的句子:法布施是最好的布施,是法布施、財布施、無畏布施三種布施具全。我的心頭突然一亮,這不是針對我來說的嗎?當我正在想要多做無畏布施的時候,他竟然提醒我要多做法布施。時隔不久要到福利院向孤寡殘疾老人布施,當時我一共只有 4000 元錢,我都帶上了,到了福利院一看,有許多孤老和殘疾人,我當時心想,這麼多人,萬一要是錢發了不夠怎麼辦?我一人發 50 元吧,結果發完以後,還多出 2000 元,我就把錢帶回了家,因為我有個小心眼,心想還是多做法布施好,當我回家一翻開筆記竟然是“布施還留一手”,我當時真是嚇得汗毛直豎,這不明明是有人在跟著我嘛,我的一舉一動一點小心眼都瞞不過他,他是誰呢?他一定是大慈父阿彌陀佛。只有阿彌陀佛才會這樣關心我幫助我,我心懷感激的又翻開一頁,竟然是“布施要三輪體空……”我高興地歡呼起來,只有阿彌陀佛有這樣大的智慧,謝謝阿彌陀佛老人家,幫助我修行。

有一天早上在路邊看到一個賣桃的老頭,挑著一筐鮮桃,中間的幾個好大好大,我情不自禁地把那幾個最大的放在稱盤上,買回了家我要供佛,要拿最大的鮮桃供養我的大悲慈父阿彌陀佛。我興高采烈的上完供以後,高興地打開筆記本,心想這回要得表揚了。誰知當頭一棒,打得我喘不過氣來,翻開的那一頁竟是“凡事要先為別人著想……自私自利的心不能往生……。”我嚇得趕緊把桃子拿下來,還給賣桃的老頭,我說:“我是念阿彌陀佛的,阿彌陀佛批評我,不該挑大的,我把大的桃買光了,剩下小的,您就不好賣了,您把大的拿回去,隨便給稱一斤吧。”那老頭連聲說:“謝謝!”當稱完桃以後,他說了一句:“我要向你學習。”我從心裡感謝阿彌陀佛,是他老人家教我怎樣做人。

有一次到一個居士家助念,她得了晚期癌症,發願往生,請我們到她家去助念,幫助她到西方。可是兩天兩夜下來,她沒能念佛,只聽到她口裡喃喃自語:“你們不要拉我嘛,我不跟你們去,你們走 ……” 她翻來覆去就這麼幾句話。淨空法師說的,臨終時,冤親債主來討債,不讓你到西方去,千方百計干擾你,這一幕真的在我面前呈現了。

我再也無心助念下去,我害怕極了,因為我想到了自己,想到自己臨終時,如果也這樣那該怎麼辦呢?那不是又要六道輪回嗎?我決不能象她那樣,我要到西方去,我要求佛幫助我。

一回到家,我撲地就跪到佛前,我說:“大慈大悲的阿彌陀佛,我業障深重,但是我一定要到西方去,我再也不願六道輪回了,我發願要將身體借給佛用,我要預知時至,身無病苦的往生,我要作依教奉行的榜樣,求佛幫助我怎樣做才能身無病苦往生西方極樂世界?”我極其慎重的翻開聽經筆記,展現在我面前的是:“臨終功德加持你,魔不會擾亂,積功累德臨終會加持……把錯誤的行為改正過來,自然會有感受應,有求必應,求臨終站著往生和沒有病苦,絕對求得到,什麼都不求只求這一點,自在往生,弘法利生。”

我心中豁然開朗,從此以後我修行有了前進的方向。

要改正錯誤,要修正錯誤的言行,念這句阿彌陀佛,就是糾正錯誤的心念,那麼錯誤的言行該怎麼加快修正呢?千千萬萬的念佛人,就是不知道自己錯在哪裡,所以沒能到西方去,那我該怎樣糾正錯誤的言行,怎樣辨別是非善惡呢?有了,就是這本“聽經筆記”,有了這本“聽經筆記”的指導,我只要老老實實照著做,一定能成功。

於是我從那天開始,就把辦公室的門一關,真正做到“少說一句話,多念一句佛。”在處事待人接物以後,我都要請示聽經筆記,看我說對了沒有,做錯了沒有。

記得有一回,鄰居三歲的小姑娘在哭,她爸爸說:“我晚上有事要很晚才回來,想送她到奶奶家去睡,她就是不願意。” 我說:“就讓她到我家去睡吧,我家裡沒人。”她爸爸同意了,我把小姑娘帶回了家。當我翻開聽經筆記竟然是:“人與人之間的關系都是討債、還債、報恩、報怨的關系,所以對所發生關系的任何一個人,都要能吃虧。”我一看就明白了,今天有一個機緣,能夠還過去的宿債。於是我熱情地把家裡所有好吃的東西都搬出來給小姑娘吃,小姑娘咳嗽,我就把家裡最好的止咳糖漿拿來給她喝。她帶來一個小兔子,要我給它洗澡,我滿口答應,把小白兔洗得干干淨淨,還用電吹風把它的毛吹干,小姑娘抱著雪白的小白兔滿意的笑了。睡覺前,我送給她一條新毛巾為她洗了腳,還充了一個熱水袋把被子捂熱,為了小姑娘高興,我上床陪她睡覺。以前只要我一坐上床就止不住地打瞌睡,但是今天不但沒有打瞌睡,佛號還念得特別得力,我明白了,是佛在鼓勵我這麼做,我趕緊翻開“聽經筆記”,果然是“ … …接你去西方……。”第二天早上我就給小姑娘沖了豆奶,買了包子,我安慰小姑娘說:“如果你爸爸不來接你,你就住在奶奶家,不上幼兒園了。”小姑娘高興得笑了,她爸爸來了連聲說謝謝,我說不要謝我,要謝阿彌陀佛,我是學阿彌陀佛的。

幾年後我離開了青山在漢口開童裝商店,小姑娘也長成了大姑娘。可她經常到我家來看我。她對我老伴說:“佛奶奶在嗎?我來看看她。”一寫到這,我眼淚撲撲往下掉,因為他們都不信佛,災難一來就會做鬼做畜生,這麼可愛的一家人就要完了,我救不了他們,我好難過。我只有拼命地念佛,不睡覺地念,為盡虛空遍法界的眾生念,但願他們能永遠過著美好幸福的生活。

南無阿彌陀佛


 

上一篇:陳南征居士的學佛之路(三)
下一篇:定弘法師:別人全是自己的鏡子


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)