手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:忏悔鋪平禅修路

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

忏悔業障是佛教所有修行法門的基礎方式,不管是使用什麼修行方式,都要先忏悔業障。只有把我們以前身心的業障消除了,我們才能夠用某一法門用功,進行下一步的修行功夫。這是因為我們無始以來積累了太多的問題,這些問題在我們開始要修行的時候就會跑出來障礙我們的修行。

打個比方來說,這就好比我們原來是黑社會的成員(我們習慣了做貪、嗔、癡壞事)。現在我們想脫離黑社會(遠離貪、嗔、癡),首先就要讓大眾對你有信心。如何能夠讓大眾對你有信心呢?那就是向大眾求忏悔!向大眾發誓再不行惡法;向大眾發誓改過修善;向大眾發誓……

明一法師:忏悔鋪平禅修路

忏悔鋪平禅修路

忏悔業障有理忏和事忏兩種,這在我的早期日記《淺談忏悔業障》裡面有很詳細的解釋,有興趣的人可以去找來看看。我們要進行禅修,首先也要忏悔業障,而且對於忏悔業障有更高的要求。因為禅修是佛教修行法門中最嚴酷或者說是最殊勝的方法。所以,對於用禅修這一種修行方式的人要求最高。

因為禅修是直接要你開悟成佛,所謂“不立文字,教外別傳,直指人心,見性成佛”。所以,如果沒有一個好的基礎(業障少),要想進行禅修是很困難的,或者說是根本不可能的。所以,禅宗寺院對於禅修人員要求都很嚴格,要有很深的佛教修行基礎才讓你進行禅修。當然,這裡面包含了嚴格地忏悔業障。

這從古代一個出家人,從出家到進禅堂修行的過程就能看得出來。在古代,一般一個出家人要想出家,首先要在莊院裡面做三五年事情。等到有了剃度的機會,然後再當三五年的沙彌,這才住進寺院。等到有機會受了大戒,再學三五年的戒律,一般同時做苦行(就是寺院最艱苦的工作),然後才進禅堂參禅用功。通過這樣長的時間,在廣修供養的同時,進行忏悔自己的業障,慢慢清除自己的業障,積累自己的福德資糧。即使是在現代,我們出家人也是按照這個過程來做的。只是因為現在出家人比較少,佛事又比較多。所以,廣修供養的時候會相對多些,而忏悔自己的業障時間就會相對少些。

在莊院裡面做事情的時候,大多數是以行者的身份出現。現在因為寺院沒有這樣的條件了,但是出家前,要先做將近一年的行者這個體制還是保持了下來。在當行者期間,師父一般會給他們授清淨五戒。所謂的清淨五戒和我們的一般的五戒要求差不多,只是更加嚴格一些。比如不殺生戒擴展到吃素;不邪淫戒擴展到斷淫……等等。在這樣比較嚴格的戒律要求下,在日常生活工作中,自然就會把自己比較粗的業障一點一點清除。這樣他就能慢慢學會在新的環境下生存,過著和出家人一樣的隨緣消舊業,不再造新殃的生活。把自己的舊習慣慢慢地放棄掉,培養出與出家人類似的習慣。這樣,舊的比較粗的業障一點一點消除,而新的業障則盡量少地產生,業障從而慢慢減少。

剃度成了沙彌之後,就要受沙彌十戒,要守沙彌律儀。這樣對自己就有了更高的要求,比較粗的舊業障自然會更快地消除,新的業障能夠更多地得到抑制。同時,有了更多的機會親近師父,開始慢慢參加一些佛事活動,學到一些消除舊的小業障方法。

這樣生活了幾年,自然舊的業障會越來越多地被消除,顯現出來的是業障越來越少。得到了受戒的機會以後,就開始學大戒、守大戒,發大心。這樣,舊的業障基本消除(受比丘戒的戒堂也叫忏悔堂,受戒的過程就是作大忏悔),新的業障基本斷除(嚴格按照毗尼日用生活)。當然,要想一下子把業障完全清除是不可能,但是作為比丘從理論上是認為沒有什麼大業障的人了,要不然,他會在受戒登壇的時候出問題。但是一些小的業障還會有的,一些自己感覺業障還很多的人開始行苦行,參與到寺院裡面最艱苦的工作,進行強化的忏悔業障,絕大部分人參與各種佛事供養和忏悔業障中去。

當然一切事情都有例外,這裡只是說了絕大部分的人是如此。這樣經過三五年的修行,日常生活中基本上看不到什麼業障表現了。他們中的絕大部分人開始進堂,開始參禅打坐。現在我們出家人基本上也是這個過程,只是因為現在出家人少一些,這個過程在時間上縮短很多。在這十幾年的艱苦修行過程中,絕大部分時間和精力是做忏悔業障這件事情的。這在俗話裡面叫“天降大任於斯人,必先勞其筋骨,餓其體膚,苦其心志”。這個道理很簡單,因為人在十幾年的過程中,會慢慢地習慣另外一種生活方式。這就是讓進堂參禅打坐的人,慢慢放棄自己的習性,忏悔掉自己的業障。

即使是在古代,祖師們經過這麼嚴厲的修行之後才進入禅堂參禅打坐。佛陀還說末法比丘病多。這個原因就是因為我們比丘舊的業障沒有得到好好消除,新的業障也還沒有得到更好的斷除。在我們當代的比丘來說,我們的業障更重,自然生病的更多,業障頻現,這都是與業障有關系的。身體不好,業障頻現,強行進堂參禅打坐,自然是事倍功半。再加上現代出家比丘太少,應付日常的佛事都有困難。他們進行忏悔自己舊業障的時間不足,而新的業障還在不斷地出現。所以,現在很多出家人沒有進禅堂的機會,甚至見到禅堂就怕的也有。

即使是國內目前認為最好的寺院——雲居山,禅堂裡面也不是人滿為患。在禅堂裡面經歷三冬四夏的人更是少之又少。這都是我們現代人業障大,沒有清除干淨的原因。自己這幾年雖然運氣很好,一上來就遇到了好的師父。在廣修供養的同時忏悔業障的力度也很大。尤其是自己還給自己加碼,在參與大眾的忏悔之余,積極進行拜忏(所以,自己擅長拜忏)以及供養(比如現在寫日記,就是法供養)活動。即使是這樣,但是自己業障一樣很大,在禅修中吃盡苦頭,走了很多的彎路,做了很多的無用功。這些苦頭從用功方式的錯誤,一直到各種業障現前比比皆是。

比如最初的搞錯話頭用功方式,讓自己走了很多的彎路;比如禅修中因為體力的不足,出現很多對身體的損傷;比如“南無消災延壽藥師佛”的聲響干擾;比如各種親情、友情等等妄想的折磨;比如……真的是數不勝數。光是克服腿子疼就耗盡了自己的精力。

在家的人沒有這個機會,就要靠自己在日常生活中嚴格持戒、廣修供養和忏悔了。

這種說法在自己以前的日記《學佛應當先學戒》、《參禅先要明因果》、《供養禅修利益大》等等中有很多的描述與比喻。所以只有靠自己平時多忏悔來解決這個問題。忏悔的方法很多,拜佛、拜經、拜忏是最普遍的方式。

現在有了拜經機器大的幫助,通過拜經的方式來忏悔是一個非常好的辦法。如果花三個月的時間拜一部《妙法蓮華經》,或者是兩個月的時間拜一部《楞嚴經》之後,人的筋骨基本全軟了。這樣的情況下,腿子基本上就不會疼了,算是過了腿子關。如果能夠常年堅持拜下去的話,煩惱妄想就會減少,禅修打坐用功就會很順利了。

所以,對於我們業障很大的末法眾生來說,尤其是沒有經過長時間專業訓練的人來說,自己補上忏悔的課程是很重要的。這個方面自古以來有很多很多的方法,比如祖師留下的《易筋經》,就是專門為缺少忏悔身體筋骨很硬的人設計的一個課程,如此等等有很多很多的辦法。當然對於目前的人來說,拜忏和拜經是最佳選擇,尤其是拜《楞嚴經》將會有一個非常好的效果。

沒有補上忏悔課程來參加禅修的在家居士障礙很多,這在現實生活中是常常就能看見的。比如很多功夫不錯的居士業障很重(自然在之前的參禅用功中吃盡了苦頭),表現在做功夫的時候很難深入;稍微有點成績被人是非議論……更不要說絕大部分人連進禅堂的機會都有限,不得不走在生活中修行這樣極其艱苦的道路。

所以,功夫比較好的人很難找到同參道友,進行深入的禅修。功夫差點的人,往往找不到好的指導老師,而且常常被神通、鬼神等等現象迷惑。最最困難的是,沒有大量的時間和精力進行禅修。他們不得不把很大一部分時間和精力,用在自己和家人的生活需求上面。

這樣的結果自然是功夫難以深入。因為生活中的干擾太大,需求太多,根本無法安靜下來禅修。所以,自己總是建議他們知道了這個法門之後,學會禅修中專注的方式。然後在生活中努力形成專注的習慣,如果將來有機會就深入下去,即使沒有機會,將來發願往生阿彌陀佛極樂世界的時候會容易一些。

因為在家人不管是在廣修供養,還是忏悔業障上都顯得資糧不足。所以,要深入下去會有更多的問題出現,而且這些問題絕大部分是很嚴重的。與其這樣不如隨順世緣,應用好基本的專注這一法門,有機會就多多訓練自己的專注力。不要貪功激進,避免不必要的麻煩。

同時,知道自己的不足之後,就在不足之處好好做功夫。在廣修供養上面多做功夫,在忏悔業障上面多做功夫,期望以後的禅修之路可以好走一些。雖然今生的機會好像渺茫,但是為我們以後的日子積累福德資糧,同樣是功不唐捐的事情,不要因此而斷掉我們的累劫以來辛苦所成。

因為今天能達到這樣的成就,是我們累劫以來付出了很大的代價換來的。我們不能把這種辛苦付之一炬。我們只要努力下去,不斷地廣修供養與忏悔業障,我們總有一天能夠成就,因為我們最終都要成佛做祖的。所以,我們要不停止地廣修供養與忏悔業障下去,所謂虛空有盡,我此供養與忏悔無有窮盡。


 

上一篇:聖一長老:《地藏經》之誦此經得安樂
下一篇:禅境宜春,魔由心生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)