手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

定弘法師:今生能不能往生,也是命中注定的?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:下面一個問題,我讀到《無量壽經》講到,西方極樂世界的菩薩知道眾生能夠何時度脫、何時往生。我想每一個眾生今生能不能往生,也是命中注定的,若是注定今生不能度脫往生淨土,那今生念佛求生淨土,是不是不能往生的?

定弘法師答:這個問題問得很好,以前我也有這個問題。既然佛菩薩都知道我們什麼時候往生,就像了凡先生給孔先生算了命,知道什麼時候該考第幾名,什麼時候吃多少米,有沒有兒子,沒兒子,還是什麼時候壽終正寢,全定了,那我們還修個什麼?念佛干什麼?到時到點他就往生,沒到點念佛也沒用。是不是這個樣子?這個叫宿命論,這不是佛法。你看了凡先生後來就破了這個宿命論。聖賢之學,一切都是在變化的,命是沒有一定的,「命自我立,福自己求」。

如果說宿命論,那只是世間凡俗之論,非聖賢之論。因為聖賢懂得這個道理,一切法由心想生,整個宇宙,宇是空間,宙是時間,就是一切時空,都由你的念頭決定,都是你這個念頭生出來的。所以天台家講「一念三千」,一個念頭裡頭具足三千界,不僅是十法界,三千界。就是任何所有時空,所有法界全包括在你一念當中,就是你當下現在這個念頭。所以你能不能往生,就在你現在當下這個念頭當中。你說將來,譬如說這一輩子二十年之後往生,這一輩子的二十年之後那個時間點,都在你現在這個當下這個念中。這一念就包括過去現在未來,過去是無量劫,未來也無量劫,現在十方虛空法界全在你當念,不離當念。

你現在這個念是什麼念?如果我現在這個念頭是具足信願行,那這個信願行具足的念頭所感召的,就是你未來必定往生。所以什麼時候往生,西方極樂世界的眾生、這些菩薩們全知道。定了,因為你的心定了,你信願行具足,就看緣分什麼時候到,那菩薩們都知道。但是你現在這個念頭有懷疑,信心不足,願心不足,當然行更不得力。你往生,肯定會往生,那也許是無量劫之後。因為他這個信願還要有一個過程才能夠增長,無量劫以後,當然菩薩們也知道。可是對於你來說就沒什麼意義,無量劫之後能往生,那誰都能往生。這《法華經》上講,但聞佛名,即成金剛種子,無量劫之後你都能成佛。沒錯,是這樣的,我們這一生聽到阿彌陀佛四個字,只要聽一聲,就注定你將來能往生作佛。可是那是無量劫之後,不是現在這一生,我們要的是關鍵這一生我們要念佛往生,無量劫之後,那有什麼意思,那苦可是有的受,無量劫輪迴,那決定是地獄的時間最多。

所以懂得這個道理,我們也不要管將來什麼時候往生,管的是現在我這個當下念頭是不是具足信願行,這就不是宿命論。能不能往生掌握在自己手中,「命自我造,福自己求」,往生也是自己求。你要真想往生,阿彌陀佛就真來接引你,這阿彌陀佛的願就是這個。你只要「至心信樂,乃至十念,若不生者,不取正覺」,阿彌陀佛無量劫前就發這個願,現在願都成就了。所以你真正至心信樂,真想去,至心,至誠的心,沒別的想法,只有一個方向、一個目標,到西方極樂世界,親近阿彌陀佛,念十句,乃至十念,乃至什麼?從一念到十念,乃至十念,你要不往生,阿彌陀佛不能作佛。阿彌陀佛作佛了,說明你肯定能往生,關鍵看你是不是至心信樂。

現在聽師父講經的人也很多,有的人也聽了不少年,問他們都說要往生,極樂世界這麼好,不去白不去,當然要去。可是你看他的行為,你看他的念頭,不肯放下眼前的這個世界,還有很重的執著。就像《無量壽經》上講的,「情執深重,求出輪迴,終不能得」。他不肯放下,不肯放下,那就說明你不是至心信樂,說白了你沒真想去。你不是真想去,阿彌陀佛就不會來接你,阿彌陀佛不會勉強你的,你真想去的時候他才來,你不想去,那只好讓你等著,你還沒覺悟。想去,真想去了,他一定放下,對這個身心世界沒有執著,就是什麼都不在乎,什麼都不計較,什麼都好,那分別執著一下子就淡了,跟任何人都歡歡喜喜、和和樂樂,不會跟人再起衝突。你想想我都是要走的人,還跟你干個沒完,何苦來?肯定不會。無論別人怎麼對待自己,自己都是生感恩心,不跟人起衝突,不跟人結怨。跟人結怨,怕的到時候他臨終的時候來找麻煩。

所以真想去了,念念都為了到西方,凡是有可能障礙到西方的緣,我們都要捨離,這就對了。所以也不必去問那些菩薩,我什麼時候去往生,問問自己就知道了。你聽誰說的都未必是真的,找靈媒,找這個那個跟你講的,說你一定往生,可能都是安慰安慰你,騙騙你,讓你高興高興而已,你要不肯放下,那決定沒辦法。所以要放下,先從身外物放起,這是最容易的。

我就是這樣的,我這是鈍根,鈍根修學就要有次第,一步一步來,老老實實,一步一個腳印,真干。一下子不能全放下,學著什麼?先放鬆,對吧?你放不下,放鬆一點,對於名利、財物,你可以淡化一些下,不要那麼執著,人家要的都可以給人家,多布施,慢慢最後就能夠放下了。從身外物開始放,財物名利這些慢慢就放了,這些可以不要了。到現在是沒有個人財產,沒有個人存款,真的就是幾件衣服,在身外物上基本上放得比較徹底了。然後慢慢還得要往內心深處,貪瞋癡慢、自私自利、五欲六塵的享受,從這些慢慢的去洗刷,最後把分別執著洗刷掉,最後起心動念都洗刷掉。我自己反省分別執著妄想都是很重,知識分子都是比較重的。因為你二十年讀書,拿了博士學位,培養出什麼?就是讓你分別執著,讓你打妄想。你不打妄想,你怎麼能寫出那學術論文?現在回過頭來求無為法了,跟世間完全是兩條路、兩個方向,原來是老子講的為學日增,現在為道日損,慢慢減少,慢慢放下。

 

上一篇:宣化上人:怎麼分別出來這預言是正是邪呢
下一篇:宣化上人:為什麼他是啞巴?就因為打妄語打得太多了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)