手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師法語:天上人間第一福

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

下面,「《陀佛偈》雲:我以一心一佛,遍十方無礙人。是平等也」。「《疏》以清三昧、解三昧、普等三昧念佛三昧。念佛三昧為寶王三昧。具是一切三昧功德,自同具種種三昧之名也」。是《疏》面所的,得好。他以清三昧得清心的;解三昧,這個簡單講苦得;普等三昧,前面所的,都叫做念佛三昧。話說,念句阿陀佛可以得清心,可以得到真正的解苦得,可以得到普等三昧。普等是法身菩的,清、解是二乘菩的。所以念佛三昧為寶王三昧,這寶王是贊歎它,念佛三昧具足一切三昧功德。你要問為?因一切功德不出四十八陀四十八可以具足一切三昧功德了。自同具種種三昧之名,所以尊之為寶王三昧。都在這個地方示念佛功德的殊,真不可思。世出世、大乘小乘、宗教下、教密教,一句陀名全都包括了。哪一法能離開無?哪一法能離開無量智慧?所以一句名號統攝一切法,一不漏。能遇到這個生,福德、因、善根可以都是第一殊。不是具足這樣的善根福德因,你怎麼會遇得到?

遇到,不肯修呢?古大德常念佛的人多,往生的人少,是什原因?只要是到一句阿陀佛名,肯定往生,一生不能往生,生;生不能往生,後生;量劫之後,他憑這個往生。這個道理我了解,一切生善根福德因不相同,善根是有了,福德未必有;有福德,未必有因;一定要善根福德因具足,一生才有成就。我們現前因有了,大家都遇到這個緣了,能不能成就?在善根。善根是什?信解。你是不是真的搞明白?有真正搞明白,你就會懷疑,疑是菩最大的障,你它的信心不真,著疑惑。福德是真有福德就是有真念佛。

要知道,念佛人是世出世第一大福的人。你在這個世界上有千億萬財產億億萬財產用,死了不去。「阿陀佛」,你死了以後就到西方極樂世界作佛去,你能比?在這個世界上你做大梵天王,做摩酰首天王,死了要搞輪回出不了六道。再高的地位,再高的權勢,再大的富,用,人何必為這個去奔波,去自找苦吃?生活在簡單,一般人一天三餐,一件衣服可以穿二、三十年,你操什心?蓋個小茅蓬可以遮蔽雨,多自在!那叫幸福美滿無憂無慮無牽無掛,逍自在,老念佛求生土,天上人第一等大福。在這個一生於人無爭,於世求,你你多快這樣的人,中古人「人到求品自高」,世高人,高在哪?高在求、無爭,我他;人求,我不求。

文摘恭土大解演(第二四八集)2011/1/22 名:02-039-0248


 

上一篇:淨空法師:幫助一切眾生看到、聽到這句佛號,這是真正種福田
下一篇:誠求女佛友,組建學佛家庭


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)