手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:這五個字統統做得到,你就是標准的中國人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自淨土法門法師《2014淨土大經科注》第121集 2014年10月24 日 講於 澳大利亞
中國古人不會騙人,現在人會騙人,他騙自己,他騙別人,所以他不相信歷史,認為歷史記載都是騙人的,那存這種心這是沒福報。我們要相信,中國這五千年來的,做人的標准是五倫五常、四維八德,這是中國文化的大根大本,每個人都必須要接受的,從小就把它養成,所謂習慣成自然。倫是講關系,人跟人的關系要清楚,你才能盡分,明倫盡分,盡到自己本分的義務。五常是德,做人基本的德行,仁義禮智信,這叫人。如果違背了“五常”,那就不算是人,左丘明在他的著作《左傳》裡頭說得很清楚,“人棄常,則妖興”,一個人把“仁、義、禮、智、信”這“五常”丟掉了、不要了,變成什麼?不仁,不義,無禮,無智,無信。那這個是什麼?這個人是妖魔鬼怪,不能叫他是“人”。所以古時候的社會,這五個字販夫走卒都知道,都知道做人,仁者愛人,凡是人,皆須愛。義者循理,起心動念,言語造作,要想符不符合道義,不符合義,不能想、不能說、不能做。智是智慧,理智,不能感情用事,感情用事你會造罪業,起心動念,言語造作,依智,不依感情,理智,用理智,不能用感情。最後一個信用,人無信就不能立足於社會,一定要講信用,做人基本的德行五個字——“仁、義、禮、智、信”你統統做得到,這是標准的中國人。

“四維”、“八德”,“四維”是管仲說的,是對於國家各個階層的領導人,從國君到我們現在講村長,領導人是社會群眾的榜樣模范,要做到四個字,領導要做到四個字“禮、義、廉恥”,“禮”就是規矩,他帶頭做,領導人帶頭做,哪一個敢不做?!

領導人他的職責是“君,親,師”。

“君”是領導,你走在前面帶路,你把大家帶到哪裡去,這個重要!這是他的責任,你是他的“親”。

“親”是什麼?像父母一樣,你要照顧他的生活,物質生活、精神生活統統要照顧到,盡心盡力幫助他們離苦得樂。

第三個是“師”。“師”是老師,你還要教他,被你領導的這些人,你要教他。

你的天賦的責任,就這三樁事情——“君,親,師”,這是好領導。

整個社會的道德標准——“孝,悌,忠,信,仁,愛,和,平”,社會整齊了,國家強盛了,天下太平了。就這幾個字,大道至簡,一點都不麻煩,這幾個字做到了,天下太平,地球上會出現盛世,一點都不麻煩,最高領導人垂拱而治

 

上一篇:淨空法師法語:我們今天很有福氣,遇到“明君出世”,國運轉
下一篇:淨空法師法語:現在人樣樣相信外國人,中國這麼好的教學理念


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)