手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

學文言文妨礙念佛求生淨土嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:下面一個問題,弟子今年二十四歲,是一名初中教師,想求生淨土,但最近又在網上跟著蔡老師學文言文,因為之前聽老法師說要學好文言文,又想自己年齡不大,將來或許有機會弘揚傳統文化,這樣做,妨礙念佛求生淨土嗎?

定弘法師答:這要看你自己發願了。你這麼年輕,才二十四歲就能聞到佛法,那我還是鼓勵你能夠認真的學習文言文,扎好三個根,發願將來弘法利生。至於能不能往生淨土,其實關鍵是看你自己是不是真信切願,說難也難,說容易也容易,只要你能放得下,就能往生。它跟你學習文言文,學習傳統文化不會妨礙。你可以每天都保持聽經,聽《無量壽經》,每天提起你的信願。

有這個時間多讀讀文言文,特別是多學習一下三個根的教材,把自己的德行的根穩固,這對你求生淨土也是個很大的幫助,這叫助修,正修是信願念佛,它不會妨礙你。你發願是做好事,佛菩薩會加持你,只要你不是為自己名聞利養,你一心一意的希望護持正法,佛菩薩怎能不加持你?絕對不會因為你要學習好傳統文化,所以佛不來接你,不可能這樣。佛來不來,是看你有沒有信願,真正信願具足,佛肯定來。現在還沒走,發願為人類、為眾生做點好事,也是應該。

如果你覺得學習世間傳統文化,可能會產生障礙,你這個心放不下,那你倒是可以選擇《無量壽經》,一門深入學習,將來發願弘揚《無量壽經》。這也很好,這就不會耽誤了。《無量壽經》就是幫助你建立深信切願,它對你有直接的指導,那你這樣一輩子學習和弘揚《無量壽經》,你念佛求生淨土,絕對不會在下品,可能中品都不會,都直接往生上品。因為你修清淨心,修的時間長功夫就高,解悟得愈深功夫會下得愈得力。

我自己就是發願一心深入《無量壽經》,我們就可以一起學習。現在我們一起聽老法師講無量壽經《科註》,聽多了自己就有心得了,慢慢的你聽熟了,經文也背熟了,將來要發願講解就容易了。如果我們有緣,歡迎我們一起來學習。《無量壽經》非常需要弘法的人才,尤其是年輕人。修學的方式,師父也講了,現在你年輕,要按部就班的學,不要躐等。扎好三個根,甚至第四個根《沙彌律儀》都要扎好,然後學好文言文。文言文需要背一百篇古文,如果你選擇傳統文化,那你應該是背《國學治要》裡面,或者《群書治要》裡面,或者《古文觀止》裡面的文章,背上一百篇,你不僅能看文言文,也能寫文言文。

如果你要專修佛法的,譬如說你想深入《無量壽經》,那你就可以背一百篇祖師大德的文章。師父老人家提出三位祖師,蓮池大師淨土宗第八祖,蕅益大師是第九祖,還有印光法師的《文鈔》,第十三祖,蓮池大師的《竹窗隨筆》,蕅益大師的《靈峰宗論》,還有《印光大師文鈔》。我們從裡頭選一百篇出來,做為我們的學文言文的教材,這也非常好。他們這些祖師的文章,寫得都非常的優雅,文字用得也是非常的精闢,文字功底都很強。我們現在師父老人家提出,要從這些祖師的文章裡面選一百篇。如果你們有讀過《竹窗隨筆》或《靈峰宗論》,或者《印光大師文鈔》,你們也可以自己選,選了之後寄來給我看看,我們來做一個會集。我們建立一個學習祖師大德文章的一個這麼樣的學習小組,雖然沒見面,我們在網上一起共學共修,也是如古人講的,「有朋自遠方來,不亦樂乎?」

 

上一篇:在多變的生活中如何對治自己的習氣,對治煩惱,對治分別執著
下一篇:淨空法師:佛菩薩不昧因果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)