手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

洛桑陀美仁波切:安住安忍

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們的心總在向外看,看到外面的世界豐富多彩,看別人所擁有的一切,我們也想得到。其實很多的時候,我們並不需要,也不知道為什麼去做,只是因為內心的不安和動蕩。

初學佛人最大的毛病就是心很浮躁,心總是跟著外境轉,沒有定力。更多的時候,外面的事情是與自己無關的,也許是自身業障的原因吧!這樣必然讓自己的心無法安住在佛法上。

修法要靠毅力和堅持,凡夫的情緒就象夏日的天氣,變化不定,不要讓自己情緒上的變化影響自己的修行。

面對生活中的很多事情,我們不得不做。但我們的人可以被事情羁絆,我們的心一定不要被瑣事束縛,要使自己的心時時安住於佛法上。

生活有時讓人感覺缤紛多彩,有時又有些雜亂,這些總是牽扯著我們的心,讓我們的心終日裡不停地動蕩,無法安住於修行。學佛要通過表面的缤紛去認清事物的實質,並保持自己不被假象所迷惑。

修行人的起心動念最為重要,恆時安住在清淨、平和、慈悲的愛心中,不分別、不執著世間的對與錯,無礙無掛,三輪體空才生智慧,智慧能把毒藥化為甘露。

有人定力不足,東風吹來西面倒,西風吹來東面倒,怎麼辦?綁在大殿門口的大柏樹上,讓風吹上一百年,保准有定力,不會再倒了!

與其說外面有魔障,不如說我們的心有動蕩。

不論自己做什麼,都要時刻提醒自己:將心與佛法相應,讓心安住在佛法上!

在塵世中,我們是歷事練心,遇事觀心。但剛開始的時候,因為煩惱的習氣較重,反觀內心的能力有限,所以很容易遇事就去隨順自己的煩惱心轉。

凡夫的心很容易變化,很容易受外境的影響、被外境轉動。為此,我們要時常發願,用願力提醒自已、鞭策自己。

時時守護自己的善心,守護自己的清靜心,守護自己的一顆愛心。先做自己的護法,保持自己不造惡,身清靜、口清靜、心清靜。

人最根本的就是心,所以不管遭遇到什麼困難,都不必憂惱,時刻以正知正見觀察自心,以平靜、積極的心態面對,才能轉逆境為順境,轉惡緣為增上緣,轉煩惱為菩提。

惜福比造福更可貴,要想有一個漂亮的人生,不要做不近人情、不通人性、不合人道的事。要時時守護自己的善心、守護自己的清淨心,保持自己三業不造業,從點點滴滴處守護自己的福分。

如果有人以輕視或背地中傷對待你,你應安忍住自心而不生憤怨,這樣就會以此很快淨除自身的諸多罪業。

修行要有忍耐心、長遠心。修行人的秘訣就是忍,忍到極點明朗開悟.....脾氣小了,煩惱少了,人品高了,萬事能了。

學佛人言語上要能忍,別人說一句不中聽的話,自己要忍得過,不要馬上回一句更難聽的,若這樣兩個人就結怨了。忍得下,對方的怨氣就消了,兩個人就和解了。

剛開始觀察內心的時候,會發現我們的心像脫缰的野馬一樣難以控制,這個時候需要給它安個缰繩。

修行就是在修我們這顆心。如果觀察一下自己的心,就會發現它常常是浮躁不安、隨外境轉動。修行就是要讓我們這顆心安定、平靜。

都說“好事多磨”,有時候做善事很不容易,總會遇到各種阻礙,這個時候就需要忍耐,只要能夠安忍,就會成功。

 

上一篇:體悟病的價值
下一篇:忏悔十三年來的邪YIN


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)