手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

定游西方·會晤兄長

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    明朝的袁宏道,字中郎,號石頭居士,是湖北公安人。他的哥哥袁宗道,字伯修;弟弟中道,字小修。他們三個人先後考中進士,而且也都偏好禅宗。

  萬歷年間,袁宏道出任吳江的知縣(縣長),後來又做了禮部的主事。

  他辭病回鄉之後,先跟李卓吾學禅,信心和理解都相當通達明利,而且喜歡辯論。不久,他發現自己徒尚空談而不切實,於是回向淨土,每天清晨禮佛誦經,兼持禁戒,而且博采經教,寫了一部《西方合論》(蕅益大師已將此書編入《淨土十要》中。)

  袁宏道寫完《西方合論》以後,大哥袁宗道和小弟袁中道都同時發心修學淨土法門。後來袁宏道在荊州的寺院中,無疾而終。

  袁中道當了禮部的郎中退休後,也在家裡精勤禮佛誦經。萬歷四十二年某個月圓的晚上,袁中道課誦完畢,盤腿而坐,形神靜爽,忽然入定,神識出離房屋,乘著雲彩。有兩位童子引導他向西方前進,不久來到了另一個世界。童子說:“我們下去吧!”

  袁中道隨童子降到地面,看見地形平坦,光耀滑潤。旁邊有一條十余丈寬的河渠,河中五色蓮花,非常芳香。金橋溝通兩岸,欄桿交羅,樓閣極為美麗。

  袁中道對童子作禮,問說:“這是什麼地方?你是什麼人呢?童子回答:“我們是靈和先生的待者。”

  袁中道又問:“靈和先生是誰呢?”童子答道:“他就是令兄中郎(即袁宏道)!他現在正等你,有話對你說,你趕快去吧!”

  走到另外一個地方,有十幾棵樹,池水明淨,池上有白玉門扉。有一位童子先進去,另外一位童子引導袁中道走過二十多重的樓閣。來到了樓下,有一人下來迎接,面貌如玉,衣如雲霞,有一丈多高,看見袁中道,很高興地說:“弟弟!你終於來了!”袁中道仔細一看,才知道是他二哥袁宏道。

  袁中道隨袁宏道上樓,相互交拜以後,有四、五人來共坐。袁宏道說:“這是西方邊地,信解未成和戒寶不全的人都來這裡出生,所以又叫做懈慢國。上面有化佛的樓台,樓前有大池塘,池中那些美妙的蓮花就是眾生出生的地點。既然出生在淨土邊地,則分散處在各個樓台,與有緣的蓮友相聚在一起。因為沒有YIN聲艷色,容易成就殊勝的見解,不久,便可以進入極樂淨土!”

  中道問宏道說:“二哥!您生在什麼地方呢?”

  宏道回答:“我往生淨土的願望雖然很深,可是情執和愛染尚未去除,投生在這(邊地)裡,不久就可住在淨土了!由於我持戒不精嚴,所以只居住在地面上,不能跟諸位大菩薩一樣上升虛空的七寶樓閣,我還需要進修。幸好,我過去世智慧猛利,又曾寫了《西方合論》,贊歎如來度化眾生不可思議的神力,所以感得飛行自在,游諸剎土。諸佛說法,我都可以去聽。這實在是很殊勝!”

  於是袁宏道就牽著他弟弟袁中道上升,忽然飛過千萬裡!來到一個光耀而且沒有障礙的地方,琉璃為地,以七寶樹做界限,有上好的檀香木,有許多色彩美妙而且奇異的花朵。樹下有七寶池,波波自然洋溢無量美妙的聲音。池中有很多七寶蓮花,葉子有五色的光芒。池上隱隱約約可以看見若干樓閣,樓閣旁邊鋪有道路。有無量的樂器演奏各種法音。

  袁宏道說:“你所看見的景色只不過是極樂世界居住在地面的眾生(地行眾生)的生活環境(依報)。再過去,就是菩薩住的地方,比這裡更美妙千萬倍,神通也勝過這裡千萬倍。我因為有智慧力可以在那裡游覽,可是不能住在那裡。再過去,就是十地等覺菩薩所居的地方,我就不清楚了。再過去,才是佛住的地方,只有佛與佛才能明白!”

  說完,又來到一個沒有牆壁而只有欄桿的地方,光明勝過前面,大家坐了一會兒,袁宏道說:

  “我沒有想到淨土裡這麼快樂!假使我生平嚴持戒律,更不止如此。學教和持戒都很精嚴的人,所往生的品位最高,其次是持戒精嚴的人,往生淨土最穩當。如果只學教理,而不持戒,大多為業力所牽,流入八部鬼神眾了。我見到很多這種例子。弟弟!你的般若氣分相當深,持戒和定力較少。只體會教理而不能持戒修定,乃是狂慧。你回到娑婆世界,要趁身體強健時,踏實去修持和體悟,時常保持往生淨土的願望,勤行各種方便,悲愍一切眾生,不久當會相見。……我跟你在空王劫時,世世為兄弟,甚至在六道中也時常當兄弟。我幸好得生善地,恐怕你墮落,所以用方便神力,攝引你來這裡。我們兩人淨穢相隔,不得久留!”

  當時袁宗道已經逝世,袁中道問:“大哥宗道目前出生在什麼地方?”袁宏道回答:“大哥的出生地方也很好,你以後自然會知道!”說完袁宏道就凌空而逝。

  中道想在水池上行走,忽然好像墮入水中,躍然而醒。

 

上一篇:印光大師:心常覺照 不隨妄轉
下一篇:缽現淨土·無盡莊嚴


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)