手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師介紹

 

嘎瑪仁波切:大聲告訴世界-我信佛!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如果一座寺廟,裡面沒有清淨的僧人,沒有具德法師講經說法,沒有完善的佛教教育,就算香火鼎盛,也無法代表佛教。佛教,必須要把教育做好,佛法是最殊勝的妙法,需要我們去推廣傳播。這麼好的佛法我們不去推廣,難道指望其他宗教徒去幫我們推廣嗎?如果連自認是佛教徒的我們,都不努力推廣佛法,唯唯諾諾躲在那兒,害怕說出自己的信仰,正知、正念、正行、正法將如何被廣為人知? 

現在國家提倡宗教信仰自由,早期在內地戴個佛珠都要躲躲藏藏,說自己是個佛教徒,好像剛從監獄放出來的賊,生怕別人知道又把他抓進去一樣。低著頭怕見人,念個“阿彌陀佛”都要找個沒人的地方。“雖然我皈依了,但是不能讓單位的人知道啊。”“千萬不能讓家裡人知道我信佛啊。”能說出這種話的所謂佛弟子,徒有其名而已。

現在很多人都說,“應該讓共產黨員都信佛,黨員信佛,黨性更強。因為信佛後懂得因果,就不敢貪污造惡了。”共產黨員要為人民服務,而佛弟子不僅為人民服務,還為一切眾生服務,信佛的共產黨員,一定是最優秀的共產黨員。據報道,全國勞模、黨委書記出身的江西省靈巖寺副主持法安法師介紹,周恩來總理就是皈依佛門的居士,李先念是在少林寺皈依的,劉少奇是在普陀山皈依的。有一次在武漢,毛主席問周總理:“為什麼你辦事總是那麼圓滿?”總理回答:“主席,我除了馬列,還有佛法。”真正虔誠的佛弟子會善護念自己的身口意,從他們的言行舉止上,一定能看出來:這個人,是真信佛,還是假信佛;是真正的佛弟子,還是面子上的佛教徒。

昌列寺有很多虔誠的居士,他們無論是到餐廳吃飯,還是在家裡用餐,都會先雙手合掌,虔誠持誦《餐前三寶供養文》“頓巴拉美桑傑仁波切,就巴拉美旦秋仁波切,珍巴拉美給頓仁波切,加涅貢秋頌拉秋巴布。”翻譯過來就是“無上導師是佛寶,無上救護是法寶,無上指引是僧寶,於三寶處獻供養。”很多人剛開始看到一群佛教徒對著食物念誦,經常問“你們是在念經超度嗎?”覺得很有儀式感,很神聖。這是在供養,把我們認為美好的一切,供養給十方所有諸佛菩薩,同時將供養的功德回向遍布法界虛空一切如母有情眾生,希望他們都有飯吃、有水喝。

基督教徒餐前“謝飯”,“感謝主賜予我們食物”,認為是上帝賜予這餐飯,所以要感恩,他們很重視這個儀式。佛教徒知道自己這餐飯的福報,不是任何神或人賜予的,而是自己以及父母等人辛辛苦苦掙來的,如果不努力就沒有飯吃,命運掌握在自己手中。所以,我們吃飯前供養三寶,可以將吃飯這件日常小事,變成是累積福報。來感恩大地母親感恩天下有情眾生。在大眾前做餐前供養,會引起很多人思考:“佛教徒心態真好,吃餐飯都能累積福報,這麼快樂,還能發菩提心利益眾生,信佛真好!”千萬不要小看這樣一個形式,通過佛子的正念、正行,我們正是在傳播殊勝的佛法,改變長期以來人們對佛教的誤解。

“無事不登三寶殿”、“信則靈,不信則不靈”、“無事不求佛,求佛為解事,臨時抱佛腳,不靈心也安”等等都是民間的誤解。人們認為家裡倒了霉,比如有人生病、往生,婚姻破裂,生意失敗或者有所求,求子求財求官等等,才要到廟裡去拜拜,消災解難,求佛祈福。所有的業因,都會有報應,有因必有果,並不是只要拜了佛,就可以為所欲為。有些官員一面貪污造惡,一面吃齋念佛,因為害怕自己被抓才求佛,不是真正的佛子。一個真正虔誠的佛子,一定會謹慎因果。

此生能夠獲得暇滿人身,並能夠因緣福報具足信仰佛教,是今生為人最幸福快樂的事。作為佛子,首先必須經常反觀自己的身口意,才能以良好的面貌展示佛子的風采。佛子應大聲告訴世界:我信佛!我會做得很好!並以實際行動,讓更多人了解真正的佛教,這要從跟隨具德上師,認真改善修正自身做起。

 

上一篇:邪YIN的果報!
下一篇:黃念祖:應該求什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)