手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

踏實的做事情,就是修《地藏經》

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修道不要想著找捷徑,找捷徑就是貪小便宜的心。尤其是學佛的,哪裡功德大,就往哪裡跑。這個貪心,往往就得不到功德,而是得到福報。那要學佛,我要建議大家念《地藏經》。

蓮池大師說過:“佛經浩瀚,許多都像是珍珠瑪瑙,山珍海味,那《地藏經》好比粗糧淡飯。富貴時,想不到粗糧淡飯,饑荒來時,珍珠瑪瑙山珍海味,都不起作用,唯有粗糧淡飯。”人沒有珍珠瑪瑙山珍海味,不會餓死。三餐沒有飯吃,就餓了。《地藏經》是基礎,可不能小看,也不要好高骛遠。

有人聽說《地藏經》是基礎,就看不起,他喜歡研究高深的,空性,般若這些經典。基礎是最關鍵的,建一棟房子,地基不好,猶如空中樓閣。以前寺院講的,法輪未轉,食輪先轉。再看《地藏經》,人有家宅不安,眷屬分散,乃至惡業纏身等,你想要修行,幾乎不可能。

從佛教發展來證明,唐朝八大宗派都有很大成就,但是經過了一次最大的滅佛後。只留下了禅宗和淨土宗。禅宗能發展,主要是歸於農禅並用的思想。自己種田,解決溫飽問題。這個也給我們思考。要是現實的基礎沒有修好,想要開悟,想要成就,是不可能的啦。古人講的,開悟的禅師要有三朝天子命,七代狀元才,這個也是基礎。

真的修道人,都不是嘴巴空談,天花亂墜,而是踏實做一些事情。這就是地藏精神。像虛雲老和尚,開悟後就修叢林,一座又一座,直到圓寂。如果老和尚能活兩百歲,估計他還在修叢林。那後來他的弟子,如淨慧,本煥等高僧,也跟他一樣,興叢林。做的事情是很踏實的。

學佛不要太談玄說妙。女居士應該好好把家照顧好,家庭和睦,把孩子培養成有用人才,這就是行地藏菩薩精神。不是說,拿著經書在念,天下什麼事情都不管,才是修行。古代有許多善女人,也許不識字,也許到很晚才遇到佛號,但她臨終時,憑著一句佛號,就往生西方。人們看到他們,不識字都能預知時至,就以為自己念經功德更大。但往往很難注意到這些人,平常的待人接物,心存慈悲。有個傳記,寫他母親的,他母親生前樂善好施,救濟貧困,尤其是在文革期間,許多人被誤打成黑五類,人們都不敢接觸黑五類,甚至親人都不敢接觸。但他母親卻常常給他們吃的,來救濟他們。他母親後來預知時至,往生後托夢給他,說他在某個廟裡,當觀音菩薩。這就是他母親,已經慢慢圓滿了和觀音菩薩一樣的慈悲了。

修行不要好高骛遠,理論很高,下手很低,就很不好。也不要迷戀神通。真正的神通,是踏實的做事情。法華經有說,地上湧出多寶塔,這個是神通。那祖師開辟荒山,一座寺院就蓋成了,這是不是神通呢。弘揚佛法,能讓壞人變成好人,不孝變成孝順。這是不是神通呢。真正利益到別人的,才是神通。而不是在水面飄過,或者有他心通,才是神通啊。

眾生心很漂浮,很不定,很急於求成,或者貪求大法,這時《地藏經》就顯的特別重要。歷代如蓮池大師,蕅益大師,弘一大師,夢參老和尚,都推崇《地藏經》。踏實的做一些事情,來寺院做義工,去社會服務,上班,養家糊口等,都可以,總之要踏實,這也是在修《地藏經》。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

 

上一篇:淨空法師法語:念佛是最高的禅定
下一篇:洛桑陀美仁波切:忍辱


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)