手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

定弘法師:我該怎樣幫助人?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:弟子想幫助一些困難的人,但是家人和朋友都勸我要小心,因為現在有很多碰瓷的人。我很迷惑,我該怎樣幫助人?怎樣做到《弟子規》「凡是人,皆須愛」,幫助人之後又能讓家人生歡喜?我怎麼可以活學活用《弟子規》?

定弘法師答:這就需要你自己有智慧。像孔子在《論語》當中講的,智、仁、勇這叫三達德。智是第一、先導,你要有智慧;還得有仁愛心;還要勇敢。勇敢是沒有畏懼,特別是遇到障礙,遇到困難,你不退心,這是勇者。智慧怎麼得來的?必須你有清淨心,你自己有斷煩惱的功夫。

我能控制住自己不生煩惱,就會有智慧。什麼是煩惱?概括來講就是貪瞋癡慢疑。貪是貪欲,你有欲望,你做事情幫助別人,可能夾雜著自己的名利心,這就是欲望,這就沒有智慧了。或者是有瞋恚,你不平,你怨恨。尤其是你幫了別人,別人反倒怨恨你,不領你的情還罷了,還毀謗你,這時候你就不能生瞋恚,你反求諸己,是我哪個方面沒做好,我要努力改進,讓他能夠生歡喜心。

另外不愚癡,就是你要懂得進退。你看儒家孔子都教我們要懂得察言觀色,你看到別人需不需要,你看到現在這個形勢該不該去幫助人,幫助到什麼程度,他能夠接收,而沒有那種逆反心理。你要是不懂察言觀色,一味的想去幫助別人,反而讓人很反感,這是你沒有智慧,愚癡,這也是煩惱,要懂得善巧方便。

還有不能有傲慢,我幫助別人了,感覺得自己在做好事。你有傲慢,你就肯定有煩惱,有懊惱,有沮喪,你會難過。為什麼我做好事,人家還糟蹋我?你這種不平的心還是來源於傲慢。要知道做好事是應該的,沒什麼值得了不起,沒有值得得意的地方,降伏自己的傲氣,用謙卑對一切人。即使是人家來阻止我做好事,障礙我,不管他是好心還是不好心,他不讓我做,我以謙卑恆順,等到有機會我們再來做,絕不堅持自己的意思。就是不能夠硬碰硬,不能跟任何人對立,跟人對立了,好事都成了壞事。

另外不能有疑,懷疑什麼?最主要的懷疑因果。善有善報,惡有惡報,這個不能懷疑,這是聖賢教導的,這是宇宙人生真相。我做好事,肯定得好報。那為什麼現在好像沒有得好報?那是你,第一,過去生中你造作了一些惡業,現在要承受。你做好事讓人障礙,這就是幫你消罪業;第二,善緣還沒現前,你種了善因,將來有善緣才能有善果,我們善緣沒來之前我們等待,我們耐心。因為我們不求果報,沒有名聞利養果報的心,但做好事,不問前程,但問耕耘,不問收穫。這樣的心你看多自在,你無煩無惱。這樣的愛才是真愛,智慧的愛,不是感情的愛。「凡是人,皆須愛」,要用理智,不能用感情,感情是煩惱。漸漸的你做下去,大家都會歡喜,都會感動,你真正在行菩薩道。

 

上一篇:定弘法師:可以將阿彌陀佛和母親想成一個人來憶念嗎
下一篇:大勢至菩薩說你造我形像兼修念佛我已接引你父親往生淨土


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)