手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:行住坐臥都要念佛,不要讓佛號斷掉

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們對於這個理論與方法深信不疑,從今而後,一心一意系念,系念就是我們一般講掛念,心裡頭有牽掛,掛念。什麼都不掛念,就掛念阿彌陀佛,就掛念著西方極樂世界,這就行,這個念頭好,比什麼念頭都好。這一句佛號務必要句句分明,阿彌陀佛、阿彌陀佛,或者是六個字、四個字,總要念得清清楚楚、明明白白,要念念相繼,就是一句接著一句,不要讓佛號斷掉。「行住坐臥,唯此一念」,這一句同修們要好好的記住,行是走路,住是站在那個地方,走著也好、站著也好、坐著也好,躺在床上也好,都要念。所以有人來問,我們臥房不干淨,可不可以念佛?你看看,臥不到臥房裡臥,到哪裡去臥去?但是諸位同修要記住,如果躺在床上,心裡念不要出聲。為什麼不出聲?躺在床上出聲傷氣,傷身體,沒有別的原因。你在房間裡面站著念、坐著念可以出聲念;睡在床上的時候默念,心裡頭念,不要出聲,這是養生之道。什麼地方都可以念,洗手間裡也可以念,不能斷掉。洗手間裡面去念也是不出聲,心裡面默念,其他的地方都可以出聲念,不出聲念都可以。這個法門修學的確是方便,沒有任何形式上的拘束。

  唯此一念,更無二念,二念就是妄想。不念佛一定就打妄想,這就是為什麼叫你一天到晚這一句佛號不要中斷,是防止你打妄想。也許有同修說了,我不打妄想,我沒有妄想,我也不念佛,行不行?我再告訴諸位,還是不行,為什麼不行?不打妄想的時候就是無明,妄想要把它念掉,無明也要念掉,道理在此地。假如妄想、無明都沒有了,你這個佛號就可念可不念。我們曉得,不但我們凡夫妄想、無明具足的,就是連二乘、權教菩薩,妄想、無明都還沒有斷得干淨;換句話說,這一句佛號在他們還是二六時中念念相續,何況我們凡夫!這個事實真相總要搞清楚,我們才會認真精進努力的去念。

  「即以一念而除眾念」,從這裡就能夠看到效果。有些同修來跟我講,我不念佛的時候,心裡面妄念還少,這一念佛妄想就多了,愈念愈多,嚇得他都不敢念了。這是什麼回事情?實在講你的妄想不是念佛才念多的,你本來就那麼多。本來那麼多,沒有念佛,所以你沒有覺察到,沒有發現。原來就這麼多妄想,沒發現,現在一念佛,念佛要把念頭歸一,這才發現原來有這麼多的妄念。這是個好現象,發現了。發現之後,我們要把這麼多妄想把它斷掉,用什麼方法斷掉?全部的精神集中起來念這一句佛號。雖然念佛妄念還是起來,不要去理會妄念,就是不管它。妄念跟佛號可以同時起,我們的心只注意佛號,不理會妄念,這就是降伏妄念的方法,降伏妄念的秘訣。

  這樣念久了,你的注意力,你的精神、注意力注意佛號,久而久之,這個佛號念念分明,妄念就愈來愈少,功夫就進步了。所以不要怕,不要怕我愈念妄念愈多,嚇得不敢念,那是大錯特錯,就是因為妄念多才要念佛。昏沉多,昏沉是頭腦不清楚,糊裡糊塗的,這就是無明很重,精神提不起來,要念佛。所以,念佛不但能夠消除妄念,還能夠破除無明,精神能夠振奮起來。因為對於念佛的理論沒有完全通達明了,我們這樣念佛叫事持。實在上講,用事持而成功的,念到一心不亂,往生西方極樂世界的人非常之多,這就是你真正相信。

  其次「理持,聞說念佛法門,一念相應一念佛,念念相應念念佛,深信不疑」,這個相應是理。我們在這個經上,前面跟諸位同修說過,過去講《無量壽經》也講過,你能夠聽得懂,好!聽懂了怎麼樣?疑惑斷除了,不會懷疑。聽不懂也沒關系,只要我相信,不懷疑,事持一樣成功。這個地方的相應,簡單的說,念佛的心,這個心就是佛,佛就是心。所以,古德跟我們說,我們能念的這個心是始覺,所念的這一句阿彌陀佛佛號是本覺,念佛的時候是始覺合本覺,這就相應。不但與西方世界教主阿彌陀佛心心相應,乃至於與十法界依正莊嚴,統統都相呼應,這是理。對於這個道理,這個道理的確是很難懂,你要是「深信不疑,一心持念,都攝六根,淨念相繼」,有些句子是《楞嚴經》上的,前面也跟諸位講過了。

  一心一意的稱念,念佛的時候專心,專心就是都攝六根。通常古德教給我們攝心的方法,這一句佛號從心裡面生出來,心裡面生起,口裡面念出來,耳朵再聽進去,這就是都攝六根;換句話說,全心全意都在這一句佛號上。這樣淨念相繼,這個淨念就是不夾雜,夾雜就不淨了,相繼就是不間斷;不夾雜、不間斷,深信不疑,你念佛決定成功。

阿彌陀經要解研習報告  (第十集)  1991  新加坡  檔名:01-008-0010

 

上一篇:淨空法師:觀音、勢至是等覺菩薩念不念佛?成佛後還念不念?
下一篇:演菁:邪YIN果報真實不虛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)