手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

定弘法師:念佛時就是成佛時,不念佛時就是成魔時

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【諸苦盡從貪欲起。不知貪欲起於何。因忘自性彌陀佛。異念紛馳總是魔。】

  這就是講到我們為什麼會輪回,為什麼不能夠往生淨土,這個因果告訴我們了。『諸苦盡從貪欲起』,這個諸苦剛才講到八苦、三苦,種種的苦我們都要受。為什麼有這些苦?貪欲。欲,財色名食睡這都是欲,對這些東西起了貪心,甚至貪而無厭,這就造業。不知道這些東西都是假的,都是剎那生滅,了不可得。它真的了不可得,事實真相就是像剛才我們講的剎那生滅,當處出生,隨處滅盡,哪有一樣是真實的?所以在這些境界裡迷惑顛倒才會起貪欲。《金剛經》上講到,「凡所有相皆是虛妄」,「一切有為法如夢幻泡影」,真正多念念這些偈子就覺悟了,擺脫這些境界的迷惑。

  我們現在能夠理解諸苦,所有的苦難都是因為貪欲,由貪欲而造業,由造業而受報,這就得苦報了。可是我們不知貪欲起於何,貪欲哪裡來的?這就問得深一個層次了。中峰禅師就為我們指出來,『因忘自性彌陀佛』,彌陀佛是自性的名號。阿彌陀佛,阿是梵語,中文的意思是無,彌陀是量,佛是覺,所以阿彌陀佛四字翻譯成中文的意思,直接的翻譯叫無量覺,無量的覺悟,無量的智慧。這不就是講自性嗎?自性裡面的智慧、德能、相好都是無量的,所以這是講的忘了自性。可是大師在這裡他講是忘了自性,就是迷失自性,可是他為什麼後面還要加個彌陀佛?自性,「因忘自性」就好了,還要加一個「彌陀佛」,這個意思就更好。為什麼?這跟淨土法門聯在一起了。因為我們忘了自性,現在就要念阿彌陀佛,念阿彌陀佛就是念自性,所以就執持這一句名號,念阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,就這麼念,要知道你就是念自性,你就是回歸自性。這句佛號真正信心懇切、願力堅強,念這一句佛號就是「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,所以念這句佛號能快速的證入自性。蕅益大師說,這個念佛法門「至簡易、至直捷」,簡易,簡單容易。念阿彌陀佛誰不會念?誰都會念,但是它是最直捷,為什麼?它直接把阿彌陀佛成就的果德作為自己的因,因果相應。所以念這一句佛,念一句的時候就是成佛的時候,當然這個念佛的心真正是佛心。

  佛心是什麼?我們師父上人這麼多年提的「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,這是佛心。以這個心來念佛這就相應,一念相應你一念就成佛,念念相應就念念成佛,這不是直截了當嗎?真的是不假方便,不用修學其他法門,就這個法門直捷讓你成就無上佛果。所以念佛殊勝,念佛是把我們的自性念回來,念自性,把無量的覺悟、無量的智慧、無量的德能、無量的相好念出來。那不念佛呢?不念佛就麻煩了,『異念紛馳總是魔』。異念就是妄念,妄想紛飛的時候,分別、執著也產生的時候,這個時候是什麼?是魔。魔不在外頭,在我們內心,當我們不念佛的時候就起妄想分別執著,就起妄念,你想是不是?你這一顆心要不就是念佛,要不就是打妄想,所以不念佛必定是打妄想,那就是魔。魔是折磨,折磨我們,讓我們受苦,讓我們迷惑顛倒造業。所以外面境界沒有魔,也沒有佛,像蕅益大師講的,境緣無好丑,好丑在自心。外面境界你要看到魔、看到佛,自己已經生分別執著。自己以清淨心念佛,以真誠心念佛,以慈悲心、以正覺心平等心念佛的時候,你就是佛,不念佛就是魔。每天就跟這個魔進行拔河,不是我把它拔過來成佛,就是被它拔過去變成魔,所以我們要覺悟,要念佛。這是告訴我們念佛的因就是成佛的果,因果相應,而且因果同時,這個殊勝。念佛時就是成佛時,不念佛時就是成魔時,因果真的是講到究竟圓滿,所以我們要信這個,這是信因果。

三時系念十偈學習心得  鐘茂森博士主講  (共一集)  2008/4/3  華嚴講堂  檔名:52-264-0001

我們現在發心念佛要求生西方,這就發菩提心了。劉老師今天上午就講到,什麼是發菩提心?你能夠一心一意求生西方淨土,這就是發菩提心。你能一向專念,這就是積功累德,最大的功德莫過於念佛。所以很多同修都問問題,像劉老師接過不少這種問題,找她的人最多的,一個是癌症病人,一個是附體的,這兩種,這都屬於什麼問題?業障,還有冤業。有病,治不了的病,不外乎就是業障病和冤業病,那附體的就是冤業。怎麼才能夠化解業障?最殊勝的方法就是念阿彌陀佛,所以治病消災,用阿彌陀佛最快速、最靈驗。我們念阿彌陀佛的時候,就直接跟阿彌陀佛合成一體,你念佛要用這樣的心,不是說我是我,阿彌陀佛是阿彌陀佛。你要怎麼念?我現在念佛,我整個人身心都在阿彌陀佛裡頭,阿彌陀佛又在我裡頭,這就是你中有我、我中有你。密宗講三密相應,身、口、意都是佛,這叫相應,我身禮佛,我口念阿彌陀佛,我的意想阿彌陀佛阿彌陀佛遍法界虛空界,哪都是阿彌陀佛,包括我們這個人身體也是阿彌陀佛,我們整個就在阿彌陀佛裡頭,沒有離開阿彌陀佛。發起這樣的心來念阿彌陀佛,這相應。

  等我們往生西方極樂世界也是如此,極樂世界是身土不二,阿彌陀佛的身也是阿彌陀佛的土,整個極樂世界不都是阿彌陀佛嗎?不光是講堂裡面講法的那尊才是阿彌陀佛,有情無情一切眾生無不是阿彌陀佛變化所作,你看那鳥也是阿彌陀佛,那風吹樹,那七寶池、八功德水,那天上的落花,乃至你想吃飯了那個七寶缽器盛的百味飲食,無不是阿彌陀佛變化所作。你要用這種心來念,那你念佛的當下不就整個置身於極樂世界了嗎?所以我們要用這種信心,要有這樣的願,念這句佛號的時候就跟阿彌陀佛連成一體,這樣的效果消業障是最好。像我們如果有什麼求的,特別是我們要做利益眾生的事業,弘法利生、護持正法,這些事情全都交給阿彌陀佛,你交給阿彌陀佛了,什麼事情都辦得順順利利。劉老師今天早上不是講嗎,有事就找阿彌陀佛、找觀世音菩薩,沒有失誤過的,真的是有求必應。為什麼?這件事情就是阿彌陀佛來辦了,我這個身體現在就變成阿彌陀佛的身體了,阿彌陀佛就拿這個身體去辦事,包括講經說法,包括護持正法,哪怕是做一個義工掃廁所、掃地。我為利益眾生,無論做大事小事,我們就想這是阿彌陀佛在做,我這手是阿彌陀佛在動我的手,我的身體也是阿彌陀佛的身體,把自己全交給阿彌陀佛,那自己就是阿彌陀佛的一部分。你看這密宗講三密相應,這不就不知不覺就相應了嗎?

  我們要有這樣的信心,要敢於這樣去承當。你不要想著,我哪是阿彌陀佛?我這身體這是業障深重的身體,我這思想也很多惡念,貪瞋癡慢也很多,我哪是阿彌陀佛?那你豈不是說,阿彌陀佛就缺了我身體這一塊,他不是遍法界虛空界,他的法身就不是遍一切處了嗎?他缺了一塊,那定弘法師身體這一塊阿彌陀佛就缺了,那個思想裡頭、那個空間境界裡頭就沒有阿彌陀佛,那豈不是跟釋迦牟尼佛講的就不一樣了?關鍵是你要能覺悟到,當下你能轉念,我雖然現在是業障凡夫的身,可是我一轉念,我現在要念阿彌陀佛往生西方,我現在這個身體就交給阿彌陀佛了,阿彌陀佛就拿我的身體來辦事,我沒有自己了,沒有自己的想法,沒有自己的欲求,這整個就是阿彌陀佛在辦事。那你想想,你還有什麼業障?難道阿彌陀佛還有業障嗎?所以如是真正覺悟,真正敢於去承當,你這個念就叫念佛。密宗講即身成佛,經上講的「放下屠刀,立地成佛」,你這放下的是什麼屠刀?你自己的妄想分別執著。你自己以為自己不是佛,你甘心情願還在做那些殺盜YIN妄酒、貪瞋癡慢疑的惡業,不肯去作佛,那叫屠刀,把你的法身慧命給屠殺掉了;現在把這些放下,你立馬就是佛。

  淨土法門,祖師大德稱為極圓極頓的法門,圓是圓滿,沒有絲毫欠缺,讓你成佛成的是圓滿佛,成的是阿彌陀佛,這是圓滿,佛中之王,光中極尊;而且是頓,頓是立刻,當下這一念,這個妄想分別執著我們就全都放下,至心念佛,念佛時就是成佛時但問題在於,我們凡夫就不是念念在作佛,偶爾一念我真的要成佛的時候,我這全心全意念阿彌陀佛了,念著念著馬上又起妄想了。妄想一起,對不起,這時候就不是佛,這又做凡夫了。所以我們現在要保證自己作佛,就要一向專念,要肯去念佛。一向專念,上至盡形壽,下至十念,統統都屬於一向專念,最少是十念。昨天我們有談到十八願裡頭講到「十念必生」,這十念必生,昨天我們就是探討這個問題,是指臨終十念還是現在十念,還是什麼時候的十念必生?我告訴你就是現在十念,但是你這現在十念也是臨終十念,你就必生。問題是你肯不肯在現在就做臨終想,我現在就要往生,我以至誠的心,我不能再等了,我這十念以後我真的就命絕了,你有這種覺悟,你那念的十念才叫至心。

發菩提心 一向專念  定弘法師主講  (第五集)  2012/6/21  香港如心海景酒店  檔名:57-091-0005

  你真信、真發願要去那個世界,這是事持,你心沒有通達其中奧妙的義理,為什麼有極樂世界?為什麼有阿彌陀佛?阿彌陀佛從哪來的?極樂世界從哪來的?我怎麼才能夠成佛?這些道理你還沒明了。這個道理很深,《觀無量壽佛經》裡面講,「是心作佛,是心是佛」,蕅益大師也是這樣講的,阿彌陀佛不在外面,在你內心當中,是你自己心現識變的。萬法唯心,沒有說阿彌陀佛例外,沒有說極樂世界例外,阿彌陀佛、極樂世界都是你自心變現的。你現在起心念佛,就是是心作佛,念佛時就是作佛時,作佛時你就是佛了,是心是佛。念阿彌陀佛,你要真明白這個道理,你哪裡肯間斷?你念念相續不間斷,就是念念在作佛。這是直截了當成佛的法門,因果同時,念佛時就是成佛時,念佛是因,成佛是果。你不念佛的時候呢?不念佛的時候,對不起,你就不是佛,你還是凡夫。你想做凡夫還是想作佛?如果不想做凡夫,你想作佛了,你就念念念佛。雖然你對這個心作心是的道理並不甚明了,教理不夠透徹,但是你能夠決志求生淨土,就是對往生極樂世界生決定心,不懷疑、不猶豫,對這個娑婆世界一切不牽掛了,只牽掛阿彌陀佛,如子憶母,無時暫忘,像孝子在遠方常常想念自己的母親,沒有間斷,他不忘,這叫事持。這樣能不能往生?一樣能往生,道理沒明白,可是你能夠念念不忘,決定求生淨土,那你也能往生極樂世界凡聖同居土。到凡聖同居土就不錯了,你也是阿惟越致菩薩。

阿彌陀經念佛正行  鐘茂森博士主講  (第二集)  2011/6/3  晚晴軒  檔名:57-061-0002


 

上一篇:淨空法師法語:眾生迷惑顛倒,沒有智慧辨別,不認識菩薩,菩
下一篇:不知不覺中我們都成了手機的奴隸


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)