手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛子心語:請不要退轉

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  當初,我們也許是因為迷信而進入了佛門,這也是一種緣——佛緣!

  佛度的就是有緣人,如果沒有佛緣,世間教派林立,我們就會另入他法之門。  

  當我們皈依了三寶,又得到了具德金剛上師的攝受,傳授了大圓滿法,成為一名大乘修行者,這是一種莫大的福報,不是能用世間所擁有的奇珍異寶來衡量的。不知我們累劫行持了多少善業,積累了多少福德,在這一生善根福報才得已成熟,才值遇了佛法啊!從開始的迷信入門到上師讓我們明白佛理,我們就應該脫去無明之紗,生起正信了;當我們按照上師所傳之法,開始修行的時候,我們應該深信不疑。否則,我們不可能來修學!  

  但是,修行並不如我們曾經所想的那樣簡單,真的很難!因為它是出世間的法,不同於世俗。然而,我們無數劫一直流轉於世間,行的是世間法。雖然有一天突然發現了出世間法,那麼好,那麼殊勝,第一感覺就是想得到,但是,哪有那麼容易呢!就像是我們的母語是漢語,想表達什麼就能脫口而出,但當我們看到有人與藏族人用藏語對話或與外國人用英語對話時,就會覺得很神秘,也會很向往,要是自己能懂這些語言多好啊!這時,就會很有信心地去尋找藏文或英文的學習途徑。但學習的過程哪有那麼容易啊!只有當我們經過努力真正掌握了,也能說了,那時我們還怕什麼啊?就是把我們扔到藏區或國外,照樣會有能力生存,因為我們掌握了生存的技巧之一。學佛亦是如此,佛法並不神秘,神秘的是我們的心,並不神秘的東西,是我們自己非要造成神秘的。  

  佛像是提醒我們要時時憶念佛陀的功德和恩德,讓我們不要忘本,不是磕個頭求平安,擺點供品求福報的;上師是人天導師,是用佛法教導我們、引領我們做個真正的人的老師,是用正法引導我們脫離生死輪回苦海,成就圓滿菩提果位的怙主,我們應該以滿懷感恩與恭敬的虔誠之心去禮敬自己的上師!並不是今天得絕症了,明天要失業了,後天要離婚了,就去找上師:“為什麼啊?怎麼辦啊?上師,您加持加持我吧!”這不是為難上師嗎?“為什麼?怎麼辦?”這些解決問題的方法都在上師傳授的教法裡,如果我們不去實修上師所傳授的教法,只是嘴上說說,我們永遠都得不到法益,更不會獲得圓滿的成就!作為凡夫的我們,等到過夠了嘴瘾,退轉是肯定的!  

  所謂上師的加持就是信心,作為學佛人誰都知道。但是我們的內心真正有信心嗎?做到了嗎?上師無所不在,無所不能,只要你的信心到位了,得到的加持真的是不可思議的!  

  學佛修行,其實就是要找到我們真正的自己,認識我們本具的自性,認識心的本來面目。現在的我們不是真正的自己,等我們真正找到了自己,那時的我們就什麼都有了。  

  我們現在能做的就是時時用佛法對照自己,時時以戒律守護自己。生命中所有的逆境,都是在教我們無常的道理,讓我們更接近真理。無常喚醒了我們的恐懼,使我們發現一切皆不真實,不持久。而現代化的生活、物質的發達更像是一桶鹽水,讓我們越飲越渴,整日盲目奔波,對無常視而不見,甚至視無常為正常,這樣怎麼能遠離恐懼而覺醒呢!  

  如果我們想做一個真正的修行人,就要按上師的教法一步一步走。在修行的過程中,也要多問自己幾個為什麼:我為什麼皈依?我為什麼修行?我修行想要得到什麼?給自己一個發自內心的真實答案。有了答案,我們會心生慚愧,放下偽裝的修行面具,放下對法所謂的執著和盲從,我們會對法生起真正的信心,我們會對上師生起真正的感恩。千萬不要使自己落入迷信的怪圈,明明是在迷信中修行,自己沒有體會到,還自得其樂沉迷其中。  

  出離心不是放棄與逃避之舉,慈悲心也不是可憐與同情之心,菩提心更不是嘴上的口號。真正的出離心是在修四外加行中自然而然生起的,無偽的菩提心是在修五加行中自然而然生起的。千萬不要用我們凡夫的心去衡量任何人,而說三道四;千萬不要相信我們的眼睛所看到的一切,而妄加評斷;千萬不要舊業未淨,又造新業,從而障礙了我們的修行。我們管不住自己的思想意識,我們做不到把眼睛蒙上,但我們一定要先把自己的嘴管好,口業最易造。否則,總有一天我們會後悔莫及的!等明白了一切就不會再胡言亂語了。我現在真的是再不敢張揚地說自己在學佛修行了,因為我不是一個合格的大乘佛弟子。  

  當我看到、聽到有些同修道友對法、對上師失去了信心,覺得很可惜,不是一般的可惜!真的,不要對法和上師失去信心而退轉,損失的是我們自己啊!當有一念退轉之心時,先觀察一下自己的內心,觀察一下萬事萬物,不要讓累劫的業障阻斷了我們今生的解脫之路啊!如果“退轉之心”堅定不移,那只能說明對“解脫”沒有真正明白,更不用說生起定解了!當然也說明自己的福報還不夠圓滿!上師說過:法福才是真正的福!  

  目前,我世間的福報可以說是比較圓滿的,雖然不能說是呼風喚雨,但最起碼是想要什麼都能得到,想做什麼都能如願。如果讓我在放棄修行與放棄世間的一切之間選擇,我會選擇後者。  

  有一天,我鄭重其事地對愛人說:“如果讓我在婚姻和修行中選擇,我一定會選擇修行。”他趕緊說:“誰也沒讓你選擇啊!修吧、修吧,想怎麼修都行。”真的,只要有堅定的信心,周圍的一切都會改變的。世間的一切其實就是得到與失去,而且是那樣的無常,隨時都會得到,隨時也會失去,沒有一點可控性。但是佛法不一樣,修多少就能得到多少,只要如理如法地修持,永遠都不會失去!  

  每天設想一下,假如自己明天必須死,此時心中的思考,會讓自己看清自己是不是個真正的修行人!  

  願所有的同修道友,都能對佛法、對上師生起永不退轉的信心,珍惜今生的人身,不要再胡思亂想了,認真地思維和打坐,你真的能體會到佛法給我們帶來的快樂!我們的心是無邊無際的,想要什麼樣的結果就去發什麼樣的心,所有的感召都來自於我們的心。  
                                                                                                  ( 文/益西拉姆) 

 

上一篇:悟道法師:冤家看到你反而生歡喜心,這是罪過消滅的現象
下一篇:淨空法師法語:眾生迷惑顛倒,沒有智慧辨別,不認識菩薩,菩


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)