手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師介紹

 

一家七口同時出家夫妻同生淨土的了相了智法師

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    了相法師,四川西蜀吳姓的子弟,高、曾、祖父皆任官於安徽,於是在安徽安居下來。後來,祖父經商致富,父親是善乘法師,母親是善果比丘尼,在他們出家前均笃信佛教,供奉觀音大士更是虔誠。生下二男二女,了相法師是長子,五歲時,就能背誦《心經》,每次跟隨父親進入寺院,就會對著佛像禮拜。父親的道友永成法師,有一次來家中拜訪,了相大師一見到他,即深切地恭敬欣慕,志願追隨他出家,父母親不允許。當時正在私塾讀書,放學後,即到普濟寺聽僧眾誦經,一定要到晚上天黑才肯回家。年十八歲,雙親就要為他娶妻,再次堅持請求出家,但雙親強迫他,不得已才結婚。妻子楊氏,法名了智,也是本來就信奉佛法,得了相法師的度化教導而更加堅信,二人相伴念佛。有一天,告訴楊氏說:“我十三歲時,就具有出家的志向,但被雙親堅決阻止,他日若有出家的機緣,與夫人你同作佛子,怎麼樣?”楊氏說:“好!夫君你如果真的作比丘,請執刀為我削去此八千煩惱絲,而現身為比丘尼。”了相大師非常高興,兩人馬上對著佛共同發誓,從此長年持齋。

    清德宗光緒四年(西元一八七八年),其父親被誣陷控告。囚禁於牢獄中五個月,冤曲之罪才得以昭雪。而所有經營的店號,又都失利關閉歇業,刺激過深,想要自殺而未遂,因此發心出家。又恐怕眷屬障礙阻止,所以不告而行,請求廣福寺的證公和尚剃度。受完具足戒後,才寫信告知家屬,並以修行學佛之種種功德相互勸勉。當時母親正在生病,便命了相法師偕同弟弟了非去探望父親。了相法師詢問妻子楊氏說:“我想要跟隨父親出家,夫人你的意思如何呢?”楊氏說:“此是夫君的大事,自己應當盡早做決定,百年的生死大事就在一剎那間,哪裡可以因循而耽誤了呢?只期望夫君不要忘記以前的誓願,趕緊回來為我剃發,完成我一向的志願,如此就非常感謝你了!”了相法師抵達廣福寺見到父親時,即要求剃度。父親問說:“你要如何安置妻子呢?”了相法師說:“媳婦與兒子我有約定,她也要剃度為僧尼,所以可以不用顧慮了。”了非也願跟從兄長依止父親出家。隨即禀告鎮公,於光緒五年九月十九日,為了相法師兄弟同時剃度。

    母親看兩個兒子很久都沒有回來,就帶著媳婦及兩個女兒前往探訪。楊氏看見丈夫已現僧相,欣喜地祝賀他說:“有志竟成,可喜可賀。請立即實踐以前的約定,為我削發。”母親及兩位妹妹,也發心出家。於是就選在阿彌陀佛的聖誕日,分別剃度,接著受具足戒。了智尼師隨著婆婆等人居住在蓮華庵,專心念佛。後來,了相法師前往高旻寺,參學三年,在金山寺及天寧寺,各住了兩年,再回到廣福寺閉關。等到父母親先後示現入寂,與弟弟一同朝禮南北名山,參訪長老尊宿,歷經七年,重回廣福寺閉關。光緒二十七年,再度朝普陀、天台等名山,參訪善知識請益佛法。這年的冬天,三度入關,更加用功努力修持,以求道業精進。剛開始習禅,以及諸經論,而最得力的是《十六觀經》。五十歲之後,才一心一意於淨土法門,專持名號。曾經說:“就此淨土法門就已經足夠,何必貪多求廣博。世人念佛者多,往生者少,這是因為只念佛而不作觀想,導致妄念繁多生起。必須信心堅定願力切實,並且修行專一,念念求生西方,不要夾雜其他的妄念,自能一心不亂,必定得以往生。我們出家人,主要在求佛法,了脫生死,必須有恆心、定力與呆氣,方能專一精進而不退轉,若有絲毫的畏懼艱難、偷閒懶惰與懷疑思慮,絕對無法成就。志在求生淨土者,尤其要特別注意。”於是先後建造茅篷於黃山及廬山深幽的地方,二六時中念佛不斷。年六十六歲時,才因徒弟再三迎請,而回到廣福寺,每日處於狹小的斗室中,行住坐臥動靜之間,持誦佛號從不停止。每逢初一、十五日,必定召集附近的信眾,結會念佛。曾經說:“學佛在求自度,更應當度化他人,若只求自利,而不知利他,便是自私為我,而失去佛陀慈悲方便的要旨了 !

   一九二四年,了智尼師入寂往生時,了相法師前往助念,尼師微笑地禮拜了相法師而說:“此生幸得出家為尼,善根不滅,現今得以往生,深深地感謝法師您的恩賜,十年之後,當再與法師您相會於西方淨土。”荼毗時,了相法師為她舉火。一九三四年十月十二日,是父親百齡誕日,特地親自主持佛七。年少時患頭暈症,剃發出家後,頭暈的病症竟然痊愈,至佛七的第四日,忽然又稍微感覺頭暈,雖然只是一會兒就好了,卻自知時至。隔日,即沐浴剃發,更衣端坐,默念佛號。徒弟們留守侍候於室中,皆揮手叫他們出去,說:“往生的時刻還早,你們可以安心打佛七。”等到佛七圓滿的當天晚上,才對大眾一一道別,囑咐大家要努力念佛,一心精進不要懈怠。說完後,一再地面向西方作禮,到了晚上十一時,面容含笑結手印而往生,時年七十九歲,僧臘五十六年。荼毗後,以骨灰作成丸狀,散布於江海中。

評曰:“與妻子相伴念佛,相約出家,而妻子於是專心念佛。了相大師到處遍參善知識,並且三度閉關後,才知道就此念佛法門已經足夠,因此一心一意於淨土法門。在黃山及廬山先後建茅篷念佛,還比不上妻子修習淨土的行業先成就,與法師約定於十年後淨土再會。果真晚了十年才往生,這是因為不及妻子老實念佛之信堅願切而修行專一。”

——摘錄自《淨土聖賢錄》

 

上一篇:定弘法師:該保持怎樣的心態,才能使追一個女生與往生西方極
下一篇:定弘法師:念佛不能急功近利


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)