手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

乘佛本願消業障

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

各位法師,各位菩薩早上好!今天又很開心地跟大家一起分享。在分享之前我首先要感恩上仁下煥恩師給我機會,也感恩各位菩薩給我機會。今天再次跟大家一起分享。阿彌陀佛!今天我想講幾個問題,其實歸納就一個問題,什麼問題呢?乘佛本願的問題。我們怎麼樣去運用乘佛本願?我們怎麼樣去享受乘佛本願?我們怎麼樣去落實乘佛本願?

諸位菩薩來到靈開寺這個天然氧吧的念佛堂相聚,這就是我們多生累劫的緣分。我們往昔生在座的各位菩薩、各位法師都是有約的。今天在這個地方,大家的聚會又是一個重逢的緣分,我們現在的約會就是決定,就是落實,就是來運作我們的本願。我們的本願一定要跟阿彌陀佛、諸佛菩薩的本願相契,就是說要感應道交。大家在這裡聚會,就是要達到我們的本願目的,共同忏悔往昔生的業障根本。

有的菩薩心裡想,我們學佛20多年了,基本上天天都在忏悔,我沒有罪,沒有業障了。沒有業障的人就是一身輕松,一身輕松的人才會自在。我們要達到自在,怎樣達到?有百分之七十的人包括我自己都還沒達到自在。不過我達到自在可能比有些人稍好些。達到自在的人天天心裡是開心,天天臉像觀音菩薩的臉,根本就不會存在:“我”怎麼樣,“我”又怎麼樣,處處是“我”的存在。但是我講這句話也許冤枉了你們,你們不要往心裡去。有句話叫“有則改之無則加勉 ”。我們時常提醒自己:不要把我放首位,我們真正達到開心自在了,心中處處是眾生。

就像我們在座的今天來到這個地方,我可以這樣講,天天心裡面是把你們裝著的,一定要讓你們開心。我以前說過:你們見了我,如果沒有笑沒有開心,我就沒有做好,我就犯錯誤了。我不知道你們開不開心,開心就笑一個。為什麼?這一笑就把你們的業障笑掉很多了。

我也是凡夫,人非聖賢孰能無過,我肯定有時候講話也會犯錯。所以我們在平常無形當中就會得罪人,讓他們不開心。如果我招惹你們生氣,你們沒有病都會生病。病是氣出來的嘛,嘔氣傷肝,一生氣,血脈不暢通,堵塞了,就會頭暈。這就叫做把無明惹上了,帶到自己心靈中,把真正美好的心靈抹殺了。

所以我們在生活中有兩大問題 :一大問題就是凡是來到世間上的人,吃五谷雜糧都有生病。不管大病小病,都是自己帶來的業障。這裡不順眼,那裡不順心,因事因人而生氣,招感來業障,病就從這裡開始。第二,病是吃出來的。現在的肉是毒藥。去賣肉的那裡就念南無阿彌陀佛,隨一句六字洪名,往生到西方極樂世界去。有個放生的方法好得很,你們到菜市場有魚、黃鳝、泥鳅跳出來,你一定要把它買了,不要講價,趕快去放了。那是我們的家親眷屬,它看見親人來了,捨命往外蹦。我們就像網裡面的眾生一樣,捨命向外面掙脫。我們來到這裡就是要得到真正的解脫,真正的當下捨報,否則我們就像在籠子裡關著等待被殺的一樣。

吃素一是要建立信心,二要跟家人做好思想工作。我昨天發微信:孩子們回來吧,八月十五了!我們要做佛陀的孩子,要心悅誠服地來到這個地方,心悅誠服地信任阿彌陀佛。一定是靠阿彌陀佛的力量,靠十方諸佛菩薩的力量,靠大家的力量來拔除業障。

明年我們爭取每月有一次佛七法會。一根筷子一掰就斷了,但是一把筷子就很難掰斷了。人多正能量高,所以正氣就壓倒邪氣。在家念佛和在這裡念佛是有差別的,這裡有共同的正能量,第二能夠把往昔生的業障帶過來。如果我們有正能量,就想為何會發脾氣,會起無明呢?是往昔生的障礙在起無明。我們要給無明皈命:往昔生的家親眷屬和某某人的家親眷屬,我們一定共同忏悔業障,一定共同跟隨我一起皈命,相互不再有矛盾、報復,馬上就要皈命、化解。你的意識和靈魂不要讓它把你拉走。我們來這裡就是減輕這些負荷。來到這裡一定要珍惜緣分,前生它就是我的父親、母親、姐姐、娃娃。所以懂得因果的人,才會按照自然規律去生活,按照自然規律去生活的人絕對是自在的人。自在的人來皈命、皈依、學習佛法才會開悟,才會證得真正的果位。

開心的人是極樂世界的人,不開心的人絕對是地獄的人。思想靈魂的問題就是兩種業障病:第一是沒管好嘴,亂吃亂喝,亂說亂講。第二是往昔生的業障。現生的業障由自己來解決,但是業障上的問題要我們自己必須真誠地忏悔,到了這個地方就要真真切切地,好好地做忏悔,好好地行持我們的乘佛本願。阿彌陀佛!感恩大家!

 

上一篇:嘎瑪仁波切:念念父母恩
下一篇:明賢法師:《春有百花秋有月》不假造作的清涼境界


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)