手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

心要如何真正放下

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:煩惱心雖在當下放下,過一會兒又上心頭。請問心要如何真正放下?所謂‘當下大徹大悟’,是悟了什麼呢?

中台禅寺答:佛法的根本道理是所有煩惱皆源於‘執著’,破除了心中所有的執著,就是自在與解脫。

而世人的執著為何如此之多、又如此之深?源於將世間一切變動無常的人、事、物都看得太實在。因此,喜歡的人事物就想永遠擁有,得而復失則怅惘失落,乃至悲傷難解;討厭的人事物就希望立即消失,避之不得則苦惱煩悶,乃至橫生惡心。所以欲得心靈之解脫自在,就從認識一切人事物變動無常的本質開始,進而‘放下’對所遇一切人事物的執著。

所以‘放下’二字,一般人說得輕松──放下、放下,當下似乎因為和朋友聊得開懷,情緒稍得纾解,而放下了煩惱。一會兒和友人分手,回到家獨處時,又上心頭!為什麼?因為沒有建立對人事物本質的認識,沒有認清歡喜、苦惱的虛妄來源,所以‘放下’不過是一時間的不去想它而已,並沒有真正破除心中的執著。

大徹大悟的人就不一樣了,因為徹悟了世間一切人事物的本質是變動無常,了知‘一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀’(《金剛經》之語),看待一切人事物的眼光,和凡夫俗子愛憎分別、取捨計較、患得患失完全不同。徹悟的人在每個當下都是‘無住生心’,也就是面對當下所遇的人事物,都能‘無所住’──不生執著(因此也就沒有喜歡、討厭、想要、排斥……),而‘生其心’──自然而然地以清明無染的智慧心,言所當說、行所當為。

‘當下大徹大悟’,是悟了什麼呢?就是悟了‘無住心’的妙用,就是悟了‘無住生心’才是大智慧、大自在、大解脫,也才是真平等、真慈悲、真安樂!世間一切的不公正、不公義,不都是來自欲以一己的主觀價值強加之於他人;世人一切的不坦蕩、不安然,不都是來自對人、或事、或物……生起了喜惡、愛憎、取捨分別的執著心嗎?唯有悟到《金剛經》:‘無所住而生其心’,方能真正從執著煩惱當中永遠解脫出來。

《楞嚴經》雲:‘淨極光通達,寂照含虛空,卻來觀世間,猶如夢中事。’徹悟了無住心是真正安身立命處,在每一個當下實踐‘無住生心’的真理,心地清淨無住,面對一切人事物,在清明地應對進退、自利利他之中,心卻寂然不動,無一執著的心念生起,如此智慧自然通達無礙、心量廣大慈悲;世間一切紛紛擾擾不過是一場又一場熱熱鬧鬧的夢,既是夢中事,什麼也不會去分別計較、患得患失了。只是為所應為,以慈悲、智慧接引大眾共同邁向自在解脫之道,這就是徹悟者的心境!

 

上一篇:積極向上的佛教
下一篇:大安法師:誠敬二字在念佛中占有什麼樣的位置


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)