手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣聖法師:修行和家庭的關系

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    今天咱們再閒聊一些修行關於家庭方面的內容,常識。因為有些人認為一修行起來,說不修行在家庭裡搞的還挺和諧,一修行起來呢,不合諧了,家庭不和諧了;還有的說不修行的時候我在家裡呀是老大,一修行感覺好象欠家裡的什麼似的,感到自己很渺小。不是說欠什麼,是自己造成的。

    修行本來是個正當的事,它不是偷偷摸摸去偷雞摸鴨去,藏著,掖著,只是怎麼協調的問題。不修行的時候,假如這個家庭有時夫妻關系會出現危機呀,子女不孝順等等的情況,修行起來應該更和諧。

    這個從咱們的角度就是說修行人要以身做則,做什麼呢?以佛菩薩為榜樣,從咱們自身呢,把自己當作菩薩。為什麼這樣說?不是咱們真正是菩薩了,而是以菩薩做榜樣,我們按照菩薩那個標准去做去,這樣才能家庭和諧。

    咱們自己呀從心性和心地上鍛煉出來,以及達到心性的升華。以前斤斤計較的現在不計較了,過去人不說麼,人有三個極特殊的因素,三個最小的方面,什麼呢?小心眼兒,小脾氣,小性格。有的說那是小孩那樣。那不是,有的到了二三十歲還那樣,有的四五十歲更嚴重,到了七十八歲他有的時候都爭糖吃。你不信有的這個小孩的父親無意中從兜裡真掏出一塊糖來,給他自己孩子,但這個小孩的奶奶從旁邊瞅著,看到的時候,就說了,我養你這麼大,掏出糖給你兒子吃,不給你娘吃。她都跟他爭糖吃,正常一種心理嘛,老小孩嘛。

    這個就是說咱們在日常訓練當中,扎扎實實去訓練自己的心地。在一個家庭的范圍當中,你別去索取,別在自己的家庭以及周圍的環境索取,應該去付出,奉獻。不要索取丈夫你就應該回來給我做飯,也不要索取那個妻子,你就是做家務的。誰規定的?你也不要把自己當成男人,也不要把自己當成女人,當成什麼呢?真正拿菩薩標准衡量自己,說回到家,做飯是我的活,掃地是我的活,收拾家務是我的活,裡裡外外這都是我的活。別人干了,說我丈夫替我干了,我妻子替我干了,還在那掃地呢,感激他。正常這些工作跟他沒關系,干了,感激他,因為他在幫助我,而不是索取和奢求,這樣時間長了就把咱們真正慈悲心訓練出來了。

    過去不說麼,枷鎖枷鎖,就是家裡這個環境容易把人困住。有很多人在單位裡頭挺好,回到家裡就不行了。在單位裡人都說這個人又和氣又什麼,真好,回到家裡他是兩眼一瞪,眉毛一擠,一句話不來他就跟你拍桌子。他只要出了家門他真和氣呀,這就叫枷鎖,他認為回到家他就在管理之中,就應該如何了,他一下就形成一種什麼?我執,強大的我執。咱們修行人不應該產生這個,不應該在這上用功,破除我執嘛,把我執破了,心性裡的那種貪破除了,嗔就沒有了,愚癡也就解決了,就解脫了,二六時中都在修行當中,行走坐臥都在修行當中。

   不要學什麼呢,我修行了,自己的丈夫、妻子不修行,他應該該好好伺候我,因為我是大修行嘛。那就錯了,那是功高我慢,一點慈悲心沒有了。慈悲眾生,一定要更新觀念,你不要拿你丈夫是個丈夫,不要把你妻子當成個妻子,當成什麼呢?都是眾生,只是這眾生跟你更有緣份,你更好地去慈悲他。你把他當成丈夫的話,你就會依賴他;你把她當成妻子的話,你就會在那執著,她就應該干什麼,就應該怎麼怎麼的。你渴了的時候,他沒想著給你倒杯水,有的那個男同志不說麼,這老娘們兒,她怎麼就不行呢,我渴了他都不知道,就好象家屬有他心通似的,有神通似的,她就應該知道,哪能那樣呢?咱們應該訓練到什麼程度?捨己利他,你不把自己丈夫當成丈夫的時候,這種關系處理更和諧,你心地更坦然,真正夫妻關系,更好更恰度。你看有一些在單位工作的,單位問題處理的特別好,還挺和諧,為什麼?因他遇到問題的時候,都會退一步,都會互相謙讓一下。當你回到家的時候,你就不會謙讓了,為什麼呢?你把家裡的老頭當成丈夫了,你把家裡的老太太當成你的妻子了,就不謙讓了。認為那是你的,為你所擁有的,必須服從於你的意識,你所認為如何如何必須按你的去做,達不到你的意識形態的話,你就會生氣了,發火了,滿足不了你的心理狀態。如果在外面呢,你不去滿足心理狀態去,不是不滿足,而不是強制地要求滿足,在似乎之中還會妥協,還會寬容對方,互相包容。所以說這樣的話,你把自己的丈夫也好,妻子也好,自己心性和對他們的觀念升華了,這個家庭關系就處理好了,你修行起來就更能得到家庭的支持。否則的話,不修的時候這個人挺好,念念佛念的,回家往那一坐,到吃飯就吃,做不好他都不干,什麼家裡事都不管,那就壞了,長久下來家庭就要出問題。這個就是說修行嘛,得道多助,多助的情況下容易得道 ,失道寡助嘛。

    修行要得到周圍環境的支持,第一個,從每個人來說,在家修行家庭的環境。再一個從本身的行為,去修的話本身的行為作證,真正去修持了,也就會影響周圍的人,感化周圍的人,無形之中就會感化,使自己妻子、丈夫、子女呀看到自己的父母修行修的好,看到自己的妻子、丈夫不修行的時候呢,有時候吵哇、鬧哇,修行起來之後呢,不吵不鬧了。不修行的時候呢,耍無賴、喝大酒、修行之後呢,基本不喝酒了,甚至不喝了,並且各個方面正規起來了,也好了,好起來了,規范起來了。但往往是什麼呢?這面修著,那面呢,這面出個善,那面造個惡。所以這些方面,修行和家庭關系要處理好,處理好的根本點就在於自己,你別要求別人去,你別要求你的丈夫,你的妻子。你怎麼去貢獻,你把自己呀真正當成修行人,拿著菩薩的標桿去做,說我就是菩薩,我就是來照顧眾生來慈悲眾生的,不是索求眾生來慈悲我。但往往有的人為了不下地獄,三天五天堅持下來了,訓練幾天訓練不下去了,遇到事脾氣就出來了,哪有大菩薩發脾氣的?咱們在坐的都是修行人,都是大菩薩,聽過大菩薩罵人嗎?菩薩也不罵人呢,咱們就不應該罵人呗。菩薩不去嗔恨人,只去慈悲人,咱們就應該學著去慈悲眾生。你自己的妻子,丈夫不是眾生嗎?自己的子女父母不是眾生嗎?也是眾生啊,那也要去慈悲他們,他們跟你更有緣份,你就應該更好地慈悲他們,慢慢把他們度化了,這多好。

    這些都是一般常識,咱們在坐的老菩薩在這方面沒問題,有個別剛剛修行不太懂的聽一聽,自己訓練訓練。過去毛澤東說過這麼一句話,說做一件好事容易,什麼不容易呢?難在一輩子做好事,不做壞事,這個難,說能不能持之以恆。這些方面,修行與家庭協調好,對自己本身的修行進展也相當有利,相當好,對家庭也好。

 

上一篇:蔡禮旭:福報中人應有社會責任意識
下一篇:果卿居士:蚊子比丘的故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)