手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

洛桑陀美仁波切:習氣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有的人不把精力放在看護自己的身、口、意三門上,而是放在了看著師父上面,真是顛倒。

人無知,才會喜歡回想過去,讓過去的記憶動搖自己的現在。

善根淺薄的人從不承認自己有過失。他很會為自己搪塞,即使出現什麼過錯,亦是一股腦將責任推給別人,她為了自己的小面子不擇手段。其實善惡緣起的功德與過患相伴而行,對修行人來說,更要注意小事的微細緣起。

有的人剛入佛門的時候,修的很好,進步很快,可是時間長了,就越來越退步!這是為什麼?因為剛入佛門的時候,很虔誠,能察覺自己的錯誤,時間長了,看別人過失的習氣又萌發出來,心越來越不清淨,就會退步了!

我們身上的毛病和習氣是累世造成的,仿佛毒液一般侵蝕了我們原本良善的心靈,也造成了我們不斷地在輪回中流轉,如果不清除自身的毛病,想解脫是不可能的。

有的人剛剛步入佛門,頭腦裡裝滿了各種錯誤的見解,卻總認為自己很對,到處去給別人講,到處跟別人辯論。要不要我給你准備個法台讓你登台去講講呢?

我的弟子中都特別的有才能,有人天生是當演員的好材料,在我面前演一出戲,在我背後演一出戲,我非常遺憾她沒當上演員,看來我得好好加持加持她,希望她能成為真正的演員才行。但可惜的是,因果這個法官對演員不會特別照顧。

有的人耳朵特長,就是愛打聽上師的行蹤、寺院的事情、道友的行為,難道是魔王派來的臥底?

人往往看不到自己的面目卻很注意別人的過失,自己的臉黑了一半卻看到別人的臉很髒,不知道自己有多可憐卻把精神專注於別人的是非上,你能得到什麼呢?只能是把別人的“過錯”這個垃圾搬到自己身上,污染了自己卻不自知而已。

有人特別愛出風頭,只要能在上師、道友面前露臉的事,總能像火箭一樣沖到前頭;要是髒活、累活、雜活,就會展示飛機一樣的速度,逃跑的比誰都快,不過要小心,飛機也會出事故的。

人身難得,人身要比其他之身尊貴!念佛相應佛,念上師相應上師,念什麼相應什麼,偏要去念別人所謂的“過失”,越念越沒人樣,越念自己業障越重!你一個被無明遮住的肉眼凡夫怎知對方不是菩薩在示現?

有的人覺得自己是個大忙人,就是道友想同他交流,他都說:“我在為上師做事,沒有時間和你交流。”殊不知你做事不是為上師做而是在為消自己的業障做,如佛的上師還需要你為他做事嗎?

很多人喜歡收藏經書,也歡喜到處求高深的大法,然後把各種經書陳列到一邊,當成擺設,求的佛法不是用來修行而是用來炫耀的資本。

有人做了幾件善事,見了幾位大活佛,得到了幾顆甘露丸,就趕快舉個大喇叭到處炫耀,見人就講述自己不凡的經歷,講的是口干舌燥、聲音沙啞,那樣多累呀!不如直接發到我們妙吉寺的網站上,讓全世界人都能知道,還能快捷、方便,自己也能省下不少力氣。

睡覺是越睡越愚癡,越愚癡越想睡覺,總是睡不夠,這是修行人的障礙。常想睡覺就是業障,我們必須消滅這個業障。

有人很虛偽,嘴上講的特別動聽,心裡的想法卻是截然相反,非常可怕,就像塗抹了農藥的水果,表面看是新鮮的、熟透的,裡面卻是生的、苦澀的。

如果你和有智慧的人在一起,不到三天你就有可能開悟,你天天開智慧;如果你和潑婦在一起,不到三天你就有可能變成潑婦,你蠻不講理;如果你和惡人在一起,不到三天你就有可能變成惡人,你天天造業。

有人總是以為自己在所有的道友中不同尋常、不一般,我對她最欣賞、最認可,並出去自吹自擂、炫耀,真是高估自己啊!估計是心智不健全的原因,智力正常的人,誰會這麼幼稚?——其實在我心中,所有的弟子都是平等的。

心裡總認為成佛是很遙遠渺茫的事,嘴上還自翊為金剛乘的行者——掩耳盜鈴的行者。

有人是誰為上師承事多,為寺院奉獻大就去破壞誰,在背後嚼誰的舌根,整天在那裡爭風吃醋,自己一點實事不做,不知道這些人安的是什麼心?

有的人真是沒有智慧,人身難得、佛法難聞、明師難遇,不趁著現在的時機去好好修行,培養自己福德資糧,到處去聽閒話、管閒事,佛法一點沒有入自己的心間,沒有絲毫的正見,卻用錯誤的知見去評價別人。

有人到藏地見的上師多了,在漢地護持的上師多了,就覺得自己也是個大成就者,是空行母了!到處炫耀自己。驕傲自大的鳳凰會變成烏鴉的!

有人問別人在哪個單位上班?“我在政府機關工作。”覺得自己的權力大,身份高,就瞧不上這個道友,看不起那個佛友,傲慢心十足。世俗的權力跟佛是拉攏不了關系的!

我曾給一個有錢的大老板做了皈依,老板說:“上師,我的身體非常不好,怎麼辦?”我說:“你的業障大,磕十萬大頭能消業!”老板說:“沒問題,我花點錢雇幾個人替我磕大頭!”我說:“你認為有兩個臭錢死神都能買通嗎?”

有人是天才的演員,在上師面前非常會演戲!恭敬頂禮,噓寒問暖,客客氣氣,離開上師就評頭論足,大加誹謗。當面一套,背後一套,比世俗的小人還可怕!可能是蝙蝠投胎的!

我的弟子中有的擅長講佛法,而且總能講得頭頭是道,聽的人也佩服、贊歎,可是她自己做的卻與佛法背道而馳,與魔法很接近。我總是在懷疑:這是我的弟子?還是魔王派來的奸細呢?

有人把社會上學到些用心計、耍伎倆全部用在寺院裡面、上師面前、道友面前,是想愚弄佛菩薩嗎?對不起!你還沒有這個本事,最終只是在愚弄自己。

 

上一篇:論節欲之要
下一篇:要感恩修行人接受我們供養


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)