手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

定弘法師:聽經時打瞌睡怎麼辦?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

像靜瑜老師昨天講的,聽著聽著打瞌睡怎麼辦?起來拜佛,拜著來聽,這也是把自己的誠敬心拜出來。這個方法是開林法師教我,他是一天至少一千拜,甚至有時候三千拜。一開始他教我,你一天一千拜,我說我行嗎?他說行,你要發願。我就干了,一開始真不容易,早上兩點多就起來了,就開始拜一千拜,拜上三小時。可是後來要備課,時間忙了,後來又斷了。心裡也覺得很過意不去,對不起開林法師,人家這麼樣囑咐我,我都堅持不下來。怎麼辦?後來開林法師來了,他說我現在邊聽經邊拜。我想這個方法好,我去請問師父,我能不能邊聽您老人家講經邊拜?師父說可以,你去拜。於是我就不在攝影棚聽,我就下來。師父在講經棚裡頭他也能看到我,有一個錄像機對著我們照,我也能看到師父在螢光屏裡頭。所以其實師父看我看得更清楚,因為那個攝像機就對著我的,對著我們在場的這些聽眾。所以我就在那拜,師父一天講四小時,我也拜四小時,我想肯定是不止一千拜,因為我一千拜是三小時。

這個方法真是挺好,你拜著拜著,這跟我以前聽經是不一樣。我以前聽經可能是有點著文字相,知識分子的毛病,比較喜歡文字相,名詞術語這些會比較下功夫,挺注意這些細節問題,往往對義理就悟得不夠。現在就放下了,因為我以前聽經有時候還做做筆記,現在筆記都不做了,甚至那經本都不看,就是聽。反正聽得懂當然好,聽不懂也無所謂,就是這麼邊拜邊聽,讓自己心空掉,讓阿彌陀佛的經教就進來,那個悟處確實很多。但是有悟處也千萬別執著,我現在有悟處趕緊停下來,趕快把我剛才悟的那些記下來,這不必。師父講,你記下來,那些可能過一、二年一看,這都沒啥,很平平了,因為你的境界在不斷提升。有同修說聽我講經,尤其是今年講這《無量壽經》,好像這進步像坐著火箭往上升一樣。我說這有點過分,可能誇張了,但是確實比以前提升了很多,悟佛的經教義理比以前深刻多了,而且講起來確實比以前講得更明白,大家聽起來也好像覺得聽得很受用,怎麼這一聽,你講得就這麼明白?

確確實實,我得利於第一個是一門深入。這兩年來全是在一部《無量壽經》上用功,其他的法門經典統統放下,全力的來用功,全職,一天二十四小時,除了吃飯、睡覺以外,其他的心思都擺在《無量壽經》上了。確確實實,專就能有悟處,專就是得定,定才能開智慧。你的定愈深,你悟得就愈高,所以你跟大家講的時候,你就可以用很平實的語言,深入淺出就能把大家說明白。如果自己都不明白,你怎麼可能讓別人明白?怎麼可能去指導別人?所以自己就得要先明白。聽經,誠敬心非常重要,而且要像劉老師講的要放下三相,名字相、文字相、心緣相,都要放下,就是你不去想,聽懂了就行,聽不懂就繼續聽,總有一次你能聽得懂。

發菩提心 一向專念  定弘法師主講  (第五集)  2012/6/21香港如心海景酒店  檔名:57-091-0005

 

上一篇:定弘法師:信願不夠、菩提心發不起來,怎麼辦?
下一篇:淨空法師:佛教的總綱領、總原則


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)