手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慧淨上人:臨終念佛蒙佛護佑

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

幾年前我在台南,有位女眾蓮友,跟我說她爸爸得了肝癌,正住在嘉義基督教醫院,問我有沒有時間,是否可以去為他爸爸做臨終關懷。既然是臨終,就是上升跟下沉的重要關鍵,更要加以把握,所以我就坐她的車到醫院去看她爸爸。

抵達醫院已是中午十二點左右,他爸爸住在一般病房,好幾個病人住一間。我一靠近,就聽到他痛苦的哀叫,我過去為他開示、安慰,講完之後,他病苦的狀態隨之減輕。我就問醫生,像這樣的狀況能夠保持多久?醫生說無法預料,但總是維持不了多久,只是在等時間。因為每二、三個鐘頭就要注射一次麻醉針,否則會非常疼痛。

我聽完就跟他女兒說,若要使他順利安然往生極樂世界,就要趕快送回家,為他開示,幫他助念,在醫院拖比較沒把握。她跟家人商量之後,都同意我的建議,就馬上辦出院。

她家靠山,當天回到家已經二點左右。原先有請看護去她家協助照顧,時間到可以注射麻醉,但是看護並沒有去。不過送回家的過程,都沒聽到他哀叫喊疼,他就是平靜地在聽念佛聲音,因為口中有插氣管。我一直在旁邊開示、助念,到下午四點二十分,他很平靜地斷氣了。

斷氣的時候,插在嘴裡的氣管也隨即拔下來,那時,他嘴巴是張開的,眼睛也張開。他的兒子要用手把張開的嘴和眼睛弄合起來,我就阻止說:現在我們都專心念佛,不要動他,讓他順其自然。

他兒子說,這樣很難看。我說沒關系,等助念八小時,自然就會合起來了。他兒子不相信,還瞪了我一眼,然後就在那裡出出入入,不知在忙些什麼。助念到六點左右,亡者嘴合起來,眼也合起來了!兒子一看很受感動,就安安穩穩坐在我身邊,跟大家一起助念。

接下來他的母親又說:「要趕快換衣服,等到八小時以後,身體都硬了,怎麼換衣服呢?」我就說:「不會,妳現在跟我門一起為妳的老伴念佛,他會很感動,阿彌佗佛的加持,身體就會很柔軟,很好換衣服。」助念到當天半夜兩點半時,因為已經超過八小時,我就讓她們為亡者淨身換衣服,而我也准備回台南,因為在那種鄉下,大家都沒學佛,沒有念佛往生的信仰,所以一些道士、葬儀社的人,早就在外面等候了!他們一換衣服就說:「喔!身體都是軟的。」

事後,她母親親眼看到老伴往生得這麼平靜、安穩,面相這麼好看,身體這麼柔軟,大為感動,知道這是阿彌陀佛的庇佑,從此每天都在念佛。

後來那位蓮友跟我碰面,說起如果那天沒有遇到我,沒有請我到嘉義,她會一輩子後悔。她的心情我能夠了解。如果我那天沒去,不可能辦出院,不可能安然往生,一定是躺在病床上拖時間,等到最後急救無效才送回家。送到家,如果沒有人為他助念,也會死得很難看。比如他兒子想用手把父親的嘴巴合起來,臨終者一定會很痛苦,心一痛苦就會生氣,用生氣的心斷氣,一定會投胎到生氣的地方。

 

上一篇:淨空法師:這個世界的運會轉
下一篇:怎樣體會生死心切


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)