手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:淨土法門,行歸西方

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

天台宗所有的法師都是這樣,教學天台,行歸西方。過去智者大師就是這樣,智者大師他只要一坐,不管是吃飯干嘛,面必朝西方。我出家的那個道場就是智者大師圓寂的道場——大佛寶相寺,那尊大佛就是坐東朝西的,我們那個寺廟是天台山北門。

隋炀帝拜智者大師為師父的,隋炀帝想請他到揚州去講經說法,邀請了好多次,智者大師推卸不過,應隋炀帝之請,就從天台山下山。下山之後他就坐在這尊大佛面前,正朝著西方,他就跟大弟子章安灌頂大師說:看樣子我是去不了帝都了,我這裡信已經寫好了,我要講的經稿子也寫好了,我人不能去了,這個你帶去給皇帝吧。還有,我給國清寺畫了一個建築草圖,希望他幫我修建寺廟。交代完後事,智者大師就坐在那尊大佛前面朝西方,就在那裡圓寂的。大佛寺有智者大師的衣冠冢,衣冠塔,我也是在那裡剃度的,剃度後在那裡閉關,在那裡修念佛法門。念佛有好多種方法:有持名念佛,有觀想念佛,有實相念佛。

這個觀想念佛特別注重觀想,每天日落的時候,日如懸鼓,通紅的,像一個鼓懸掛在天上,他觀這個,就是《觀經》的第一觀:日如懸鼓。《觀無量壽經》總共有十六觀,也叫《十六觀經》,十六觀成就不得了。你想,佛陀跟韋提希夫人講這個的時候,韋提希夫人和五百宮女同時都證得上品上生,極樂世界現前,活著就見到極樂世界了。

淨土二祖善導大師也弘揚這十六觀,他還寫了《觀經四帖疏》來解釋如何修觀。當然善導大師最強調的是持名念佛,因為他那個時代像我們現在一樣,都是普通的老百姓。他自己就是阿彌陀佛,所以他的力量特別大,他說:只要你念阿彌陀佛,就能往生。大家就阿彌陀佛!阿彌陀佛!你想,如果你師父是阿彌陀佛,師父叫你念阿彌陀佛,你會不會往生?會往生的。你師父是阿彌陀佛,叫你念嗡嘛呢叭咪吽,你會不會往生?(會)。你師父是阿彌陀佛,叫你念地藏菩薩,你會不會往生?(會),都會往生的。所以這個很重要,這個叫果地接引,依果地佛的威德力加持你往生的。《佛說無量壽經》裡第十八願:“我作佛時,十方眾生聞我名號,至心信樂,所有善根心心回向,願生我國,乃至十念,若不生者不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。”這就是阿彌陀佛往昔的大願力。

摘自傳喜法師於內蒙古包頭市法會中開示《觀音法門是菩薩成道之路

 

上一篇:宇宙中最美妙的共同語言
下一篇:百丈野狐


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)