手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

殺生之報 短命多病

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一時,佛在捨衛城,有一施主,財富圓滿,猶如多聞天子。其有一子娶妻之後,一同愉快地生活著。但美中不足的是膝下無子,因此他們常常祈禱諸天尊,如帝釋天⑴、大梵天⑵、土地神、森林神等。後來,因祈禱和其它因緣的和合,其妻子終於懷孕了。

  她非常高興地告訴丈夫:“我身已有孕且右側偏重,可能會生個男孩。”同時,她發願:“願我的孩子將來孝順父母,行持善法,對整個家族及自己的種姓有大利益。”聽到這些,大施主的兒子非常高興。為了保養妻子的身體使其身心舒暢,他特地在自己的房子上為她蓋了一座宮殿,宮內冷暖適宜,設備齊全,還有五味飲食,動聽的音樂等,非常舒適。

  我等大師釋迦世尊及十方三世一切諸佛(Buddha),時時刻刻觀照著一切眾生的苦樂。即便是大海離開波浪,佛陀對眾生的大悲心剎那也不會離開。聖者羅漢(Arahan)亦於晝夜六時中觀照著世間眾生。這時,阿那律⑶(Anuruddha)尊者用聲聞眼觀知一位最後有⑷者已投胎到施主家中,並且施主家人被調化的因緣已經成熟。尊者同時又觀知應該是聲聞調 化而且是由他親自去。這樣,尊者阿那律去了施主家,為他們傳了相應的佛法。施主一家對尊者生起很大的信心,並皈依(Sarana)了三寶守持居士五戒⑸(Panca Sila)。施主從此作廣大的布施,求施者絡繹不絕,其財富也是取之不盡。

  一天,阿那律尊者獨自一人去施主家。施主驚訝地問:“尊者,您這樣的大羅漢怎麼會沒有侍者呢?”尊者說:“我找不到侍者,你能否替我找一個?”施主馬上說:“我家兒媳已懷孕,若生下來是男孩,一定送給尊者作侍者。”尊者說:“長者,既如此發心,那就一言為定。”說畢尊者便走了。

  九個月後,施主的兒媳生下一個很端莊的男孩,具足身色金黃等種種相好,家人為他舉行了隆重的賀生儀式。因為家人祈禱了很久才得以滿願,故為孩子取名“能願”。家人請了八個姨母以豐富的營養食品來喂養他。孩子如海中之蓮很快地成長。長大後,他開始學習各種文學、武術、天文、歷算等世間學術,並且無不通達。此時,尊者觀察到他出家因緣已成熟,便著衣持缽去施主家化緣。尊者見到這個孩子就問施主:“這就是那個還未生下來就已答應給我作侍者的孩子吧!”施主說:“確實是。”並把他叫到身邊,對他說:“孩子,在你還未生下來的時候,我已答應把你交給尊者作侍者了。”這個孩子聽了,非常高興地說:“這是長輩對我最大的恩賜,我會好好地侍奉尊者的。”言畢,阿那律尊者就把能願帶回經堂給他剃度、皈依、授戒、傳法。能願比丘非常精進,前夜後夜都不睡眠而勤於修持。有一次,他得了重病,父母聽說後,馬上帶著藥品等來寺中探望他。幾天過後,能願比丘仍舊病情嚴重,可父母因家務繁忙,不能長時間在寺院裡照顧他,為此,他們去請示阿那律尊者:“尊者,我們身為俗家,家事繁忙,寺中久住多有不便,能否開許能願比丘回家養病呢?”尊者觀知能願比丘回到家中也能證得羅漢果位,於是就開許了。能願比丘被父母接回家中,遵醫囑多方治療。漸漸地,能願比丘對病苦生起了無比的厭煩心,於輪回生起了出離心。他勵力精勤,最後,斷除了一切煩惱,在家中證得阿羅漢的果位。(譯者:也許出家人在家裡也可以證悟大圓滿,但我本人沒神通,不敢開許你們回家,對在家中得證悟有些懷疑。所以,你們請假回去看病,尤其是平時很精進、持戒又清淨的出家人向我請假時,我心裡很痛,經常不准假,這樣許多人沒有斷傳承。雖然當時你們可能對我有點不高興,可我總覺得出家人回家沒多大意義。因為很多僧人容易受環境的影響,如今社會也比較亂,若清淨僧人既便是死在靜處,也是很圓滿的。)

  能願比丘得果後,觀察父母及家人的根基,給他們傳了相應的法,他們用智慧金剛摧毀了薩迦耶見(Sakaya Ditthi),得證預流果(Sotapanna)位。能願比丘再觀察自己的前世時,知道自己前世是人,前世的前世也是人,但每次得人身都是短命多病。(譯者:這個公案主要說明殺生的果報是短命多病,相信會對大家有益。若對因果有更進一步的認識,相信大家今後在如理取捨因果方面會有很大的進步。)由於能願比丘在生生世世感受這樣的報應,故他對自己的肉身生起厭煩心,就顯示身體放光、出水、出火及閃電等各種神變,最後即趣入無余涅槃⑹(Maha Parinibbana)。

  涅槃後,他的父母用白、黃、紅、藍四色布包裹其遺體,准備抬到屍陀林去,但眾人無論如何都抬不動遺體。便到阿那律尊者前請示。尊者覺得也許是能願比丘前世的願力所致,便往世尊前白言:“世尊,能願比丘在家中圓寂了,但大家都抬不動他的遺體。”世尊告諸比丘言:“羅漢比丘已在家中圓寂了,所有比丘應該去供養他的遺體,我也同去。”世尊便率眾比丘一同前往。眾生主母(Maha Prajapradi)聽到此事後,也帶著五百比丘尼一同前往。同時,給孤獨長者⑺也帶許多優婆塞(Upasaka)和優婆夷(Upasika)前去。這樣,佛與四眾弟子(Catu Parisa)都集聚在能願比丘家。優婆塞們請求世尊由他們將能願比丘的遺體抬到屍陀林去,世尊答應了。他們就將遺體抬到屍陀林後,四眾弟子(Catu Parisa)在遺體前發願,並以各種花香等作供養。最後,將遺體火化(Sarira Nissanda),並為能願比丘造了遺塔(Cetiya)。(師言:現在修塔很多都不如法,按規矩:佛有佛的遺塔,菩薩有菩薩的遺塔,羅漢有羅漢的遺塔。現在很多人不管是什麼上師、師父,一旦圓寂了就造塔子。

  有些寺院有很多塔,“這個是某某方丈的塔”,“那個是某某當家師的塔。”在《大圓滿前行》中講過,如上師是佛的化身,應按佛的遺塔來造;如是凡夫則不能造佛塔。你們最好翻查歷史。)(譯者:你們以後作金剛上師、方丈、大和尚、阿阇黎時,應告訴弟子最好不要為自己修遺塔,既使修了也沒多大用處。若是位聖者,不修塔也可以;若是個凡夫,修了遺塔或許對其轉生有很大的危害。)當下,世尊為四眾弟子(Catu Parisa)傳無上甚深妙法。待傳法圓滿後,諸比丘請問:“世尊能願比丘往昔造了什麼業,今生在富貴之家卻受短命多病的業報?”世尊言:“諸比丘,能願比丘前世所造的業,無論是善是惡,其業果都不會成熟於外境的地(Dhatu)、水(Ab)、火(Tejo)、風(Vayu)上面;一定成熟在自己的界(Dhatu)、蘊(Khanda)上。如偈雲:‘縱經百千劫,所作業不亡,’眾比丘,曾在賢劫人壽四萬歲時有位國王。在國王的聚樂王宮前,住了一位大臣,大臣有兩個兒子。大兒子因對輪回中眾生的生、老、病、死生起厭離心,就去森林裡靜修三十七道品(Bodhi-Paksika)等妙法,爾後證得無上正等覺(Samma Sambuddha)。於眾生轉十二大****,他就是賢劫中的第一尊佛棗俱留遜佛⑻(Krakucchandha Buddha)。小兒子從小行為放蕩,喜歡殺生邪YIN等惡行,尤其是喜歡打獵,曾傷害了成千上萬條生命。

  後來,俱留遜佛回宮傳法,他的弟弟也被教化皈依佛門,受了居士戒。之後,他發心修一些經堂、供養僧眾,並發願:願我生生世世財富圓滿,願我生生世世令如來歡喜,並在如來教法下出家,證得羅漢果位!後來,他因殺生的果報成熟,無論投生哪一道都是短命多病。又因他供養僧眾及修建經堂的功德,使他生生世世財富圓滿,得受如來教言,又在我教法下出家證得羅漢果位。”眾比丘復次請問:“世尊,以何因緣,能願比丘的遺體眾人抬不動?”世尊復言:“在賢劫人壽兩萬歲時,人天導師(Satta Deva Manusanam)、如來(Tathagata)、正等覺(Samma Sambuddha)、應供(Lokavidu)、迦葉佛(Kassapa Buddha)出世,印度鹿野苑(Isipatane Migadaye) 有一施主生了個孩子。這孩子出家後得羅漢果趣入涅槃(Nibbana)。(這孩子的上師就是現在的能願比丘)。涅槃後,羅漢的上師把遺體供養起來,並發願:願我將來在釋迦佛教法下得羅漢果,入涅槃時,佛與四眾弟子(Catu Parisa)也供養我的遺體。因此願力成熟,故今日我與四眾弟子(Catu Parisa)去供養那具抬不動的遺體。”世尊如是說。

 

上一篇:鐘茂森:散心念佛的福善都不可計量,何況淨念相繼
下一篇:祖母放生 先父受報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)