手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

瑜伽師地論關於患上精神病的一些

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

自己最近在搜索精神病一塊知識的時候,發現這篇文章,覺得會對大家有益。

個人覺得,患上精神病的原因可能與殺生有關,比如前世職業為屠夫,漁民,賣菜(賣雞鴨魚等動物),餐飲業。或者精神病與吃葷有關,前世或者今生錢財多福氣好,餐餐魚肉,吃生債嚴重,怨氣大。還有一種,有句話叫做萬惡YIN為首,如果前世或者今生屢屢喜歡邪YIN,手YIN,甚至有強奸,賣YIN,嫖娼的行為,或者未婚同房的行為,使得業障深厚。還有一種就是販賣煙酒毒品,使人喪失心智。

當然具體情況具體分析。雖然我們不知道自己前世做過什麼,但是可以超度冤親債主。雖然我們不知道前世做過什麼,但是我們知道今生做過什麼。另外父母祖輩的這種業力也有可能會牽連到我們,那麼我們也可以為他們的冤親債主做超度。生活中常做善事,常回向。建議去看看《瑜伽師地論》的原文。


世尊在《十誦律》說有五事能令人發狂:一是親人死盡故狂;二是財物失盡故狂;三是田業、人民失盡故狂;四是四大(地水火風,指身體的原因)錯亂故狂;五是先世業報,故狂。
《瑜伽師地論》中也有一段對精神病的解釋:“雲何狂?謂由先業所引,或由諸界錯亂,或由驚怖失志,或由打觸末摩,或由鬼魅所著,而發癫狂。”
什麼是狂呢?就是心亂了,喪失了自控能力,失去意識而為痛苦煩惱所纏。人活的沒有秩序了,沒有了正念,神經錯亂了,什麼原因會這樣子呢?
經雲第一個因緣是“謂由先業所引”,是說由過去生中所造的罪業引發患病。什麼罪業的果報是精神病呢?其一是因酒造業。勸人飲酒或賣酒為生,將來就容易得神經病。《梵網經菩薩戒》上也說到賣酒為生果報嚴重,所以菩薩與凡夫都不可以做這種職業。遠的不說,且看那些醉漢,目光呆滯、胡言亂語、哭笑無常、東倒西歪的樣子和精神病患者有什麼不同?所以大家不要成為今天“酒文化”的犧牲品,更不要把別人變成犧牲品。其二是投毒害人或有意恐嚇。有的人喜歡開玩笑,看見朋友來了就躲起來,等著嚇對方一跳。其實這樣不好。同理,別人正在靜坐,有人突然大吼,這樣做都容易得神經病。所以不要擾亂別人的精神“秩序”,否則自己的“秩序”就容易混亂。其三是放火燒山易患精神病。因為這樣的惡行令山林裡面的禽獸精神受到傷害,同樣擾亂了他們的精神秩序。那麼這個人將來就容易得精神病,正所謂由先業所引。
經雲第二個因緣是“由諸界錯亂”。這個“界”,就是地、水、火、風。世尊在《十誦律》說有五事能令人發狂:一是親人死盡故狂;二是財物失盡故狂;三是田業、人民失盡故狂;四是四大錯亂故狂。這“四大”就是地、水、火、風。它們合和構成我們的身體,包括了各種生理組織。如果地、水、火、風各部分錯亂、失衡了,由他們主宰的身體內部各種組織就會相互沖突,一旦諸界錯亂致使人腦受不了,就得了神經病。這一點,中醫與佛法作出了相通的解釋。中醫認為,五髒六腑對應著不同的五行特征,五行存在相生相克之理。大腦為元神之府,我們的貪欲、憤恨、嫉妒、傲慢、多疑等各種煩惱猶如風如火,風、火借勢壯大自己的勢力,就會傷害其他器官,最終把身體折騰的不得安寧,若傷及大腦,就會混亂我們的情志。抑郁也好、精神病也好,自會應運而生了。有的人先天諸界錯亂四大不合。
經雲第三個因緣是“由驚怖失志”。就是說因為什麼恐怖的事情,失掉了正念,才得了神精病。如果有人看見鬼神現出恐怖的形像,就會受到驚嚇,神精錯亂。其實更多人“見到”的鬼神形象源於自己的想象,這叫“心裡有鬼”,沒事兒自己嚇自己。我聽說有被自己的影子嚇死的,還聽說講鬼故事互相嚇得神經錯亂的,還有看恐怖片嚇得不敢上廁所、不敢獨處的。其實不用害怕,佛經講:“鬼怕人七分,人怕鬼三分,持戒的人有護法神護佑,更不用自己嚇唬自己。”
經雲第四個因緣是“或由打觸末摩”:“末摩”就是我們身體裡面的肢節,《瑜伽師地論》《遁倫記》上翻譯為死穴、死節。你若是打到、觸到這一節,這個人就會痛得特別厲害,甚至引發神經錯亂。
經雲第五個因緣是“或由鬼魅所著”,有的人做了嚴重錯誤的事情,而觸怒了鬼神,鬼神便來報復,叫鬼魅所著。或者你和鬼神由於宿世多生以來的仇恨情愛,現在來糾纏你。現實中很多這樣受鬼神所著的精神病患者到醫院就診,無論醫生利用多麼先進的醫療設備都查不出真正的病因,眼睜睜地看著患者飽受疾病折磨也無能為力,有的醫務工作者不明其因,甚至用一些非正常手段來殘酷對待患者,真是讓人心酸不已!
殊不知,要解開患者與所著鬼魅的怨結,只有通過患者親友以患者名義誠心忏悔,誦經,放生,念觀世音菩薩聖號等佛事廣集功德,以此功德回向給患者的冤親債主,超拔他們脫離惡趣,投生善處,才能真正讓兩者解怨。所以人與人之間,人與天地群靈之間應和諧相處,彼此恭敬,學習佛菩薩的大智慧大慈悲,用智慧來處理問題。
滾滾紅塵,是是非非,沉沉浮浮。該怎樣在喧囂中保持健康的心理呢?那就需要時時用佛法來關照、透視自己。我們眾生都是被世間的幻想所迷惑,看不到世間的本質。心理的偏差,很大程度上也是自身將外境看的太實在了,從而將自己逼入了思維的死角。若能常常取中道,不落入“恆常有”、不墜“惡趣空”,對所有事境如是觀照,那麼相信我們的生活會很美好,生命之花也會更絢爛。                          


 

上一篇:了然居士:我是誰?
下一篇:信心被石頭打走了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)