手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

求佛修道,要有基礎的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

許多人去拜佛,都知道佛菩薩,神通力不可思議。但他會遇到一個問題:既然佛菩薩加持力不可思議,那為什麼我求子,或者求婚姻,或者求智慧,總是求不到。這裡面要扯到一個問題,叫做業力不可思議。

佛力不可思議,業力一樣不可思議。有的人也念經,也拜佛,也做功德,但好像求觀音菩薩滿願,卻總是求不到。他就很洩氣,或者覺得佛菩薩不靈。然後越學佛,就沒有精神了。這就是心態不健康。身心比較健康的人才能入道。要知道,眾生有他的業力啊。

大家去感應故事,或者念佛往生的那些人。發現他們都有兩個特點,第一個內心很善良,淳樸。尤其是跟觀音菩薩感應的人,內心慈悲,這是他再去求菩薩,滿願就比較快。這類人中,善女人比較多。好比清朝末年,泉州有個蕭善人,四十歲了都沒有孩子,夫婦就去永春觀音廟求,同時把破舊的觀音廟翻修,菩薩重塑金身,後來果然夢見有個老者,騎著大象入夢,就懷孕了。生了個孩子,就是後來肩挑五宗的虛雲老和尚。他夫婦因為內心善良,加上護持三寶,感召聖賢來投胎做他的孩子。

第二類人,能發起猛烈的忏悔心的人,好比說,有的獵人、屠夫、乃至強盜,他們以前因為迷失了,現在一念悔改,從此放下屠刀,回頭是岸。這類人也容易得到菩薩的感應。人有一念悔改之心,菩薩都不會捨棄。

第三類人,就是發起勇猛利益眾生的心的人,這類人中,僧人比較多。玄奘大師西去求法,路過沙漠,不小心把水給倒了,都快要渴死時。就向觀音大士祈禱,說弟子此行,不為名利,只為求得佛法來度眾生。求觀音大士憐憫弟子。祈禱完了,第二天馬就走著走著,就走到了一片綠洲。這個綠洲也是觀音菩薩神通化現的。

我們向觀音菩薩求世俗事情,首先一定要心存善良。不要念念經,做一些功德,然後好像沒有感應,就退心了,甚至毀謗佛不靈。這就是說明了修道的心態不健康。遇到任何障礙,先只問自己,福德淺薄,業障重。法華經說,眾生只要一念瞻禮觀音菩薩,都是福不唐捐,會得到善報。有一種感應,叫做冥應。就是說,在我們不知道時,菩薩就冥冥之中幫我們化解了。要有這個心態。

無論如何,求觀音菩薩,首先要抱著感恩的心。不要想著,我做了這麼多善事,怎麼都沒有回報。不要跟菩薩做交易。也不要考驗菩薩。比如說,觀音菩薩有靈簽。這個簽用虔誠心去求,是很靈的。但不要求了,內心又懷疑。這個實在是業障很重的。所以說,遇到這個情況,就要多念地藏經和普門品。這個叫做疑心,疑心是障道的。

要知道,修道是有基礎的。這個基礎,就是善良,加上良好的德行。求觀音菩薩也要如此。也不是拿著一本經,念一念,不靈驗,就把他扔了。這個心態無法入道。要知道,良好的德行,才能改變業力。

轉自:福安觀音寺 

 

上一篇:仁煥法師:學佛的標准
下一篇:懂得學習他人優點


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)