手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

天下無難事,就怕心不專

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自淨空法師《2014淨土大經科注》第105集  2014年9月 8日 講於 澳洲淨宗學院

我們過去在台灣,寺院裡的習慣拜萬佛,“萬佛忏”。萬佛忏裡面有多少佛名,大概二萬二千多、一萬二千多。佛的名號,十方諸佛無量無邊,拜萬佛漏掉多少沒拜,不圓滿。怎麼圓滿呢?拜這一尊阿彌陀佛就圓滿了,為什麼?這個名號是一切諸佛的通號,是一切諸佛的總名號,念阿彌陀佛全都念到了,十方三世一尊佛都不漏。我把這個搞清楚、搞明白了,我每天念佛——阿彌陀佛,遍法界虛空界全念到了;我拜佛,就拜阿彌陀佛。我現在每天是拜佛一個小時,早晨五點到六點,用心要專。

  天下無難事,就怕心不專。心不專,心不在焉,你怎麼能得三昧?!怎麼能開悟?這種教學的理念、方法,都是自古傳下來的,佛如是,自古傳統亦如是,就是“一門深入,長時熏修”。一定要一門,目的呢?目的是開悟。“讀書千遍,其義自見”,這個書裡頭意思豁然開悟了,都明白了,是要這樣學法。開悟之後,看別人注解,你這一看就曉得,哪個注得對,哪個地方注錯了,哪一個人他的境界到什麼地方你全曉得。一定是以“悟”為宗,“宗”就是最重要的,不能不開悟。

  悟從哪裡來?“清淨、平等”。

  所以經題好,修什麼?修清淨心,修平等心。“清淨”、“平等”是定,後面那個“覺”就是大徹大悟、明心見性。“清淨”是阿羅漢,“平等”是菩薩,“覺”是成佛。你看,目標就在經題上,得“清淨、平等、覺”了,那個果報是什麼?經題上半段,大乘,大乘是究竟圓滿的智慧,自性裡本有的統統開發了,你無所不知、無所不能。無量壽是自性第一德,真的無量壽,不是假的。後面“莊嚴”,“莊嚴”就是美好,相好莊嚴,這個相,是自己的身相,是居住環境境界相,為什麼?統統是性德流露,裡頭不摻雜阿賴耶,叫一真法界,叫清淨法身。

  我們多幸運!無量劫來你修的是什麼樣的福報,你今天能夠聞到這個法。聞到這個法的時候要有善根,你決定成就。善根就是真信、真願、老實念佛,沒有一個不往生,往生沒有一個不成佛。成什麼樣的佛?跟阿彌陀佛完全一樣。阿彌陀佛是究竟圓滿佛,機緣就在我們面前,不能錯過,錯過就太可惜了!

  我到八十五歲完全回頭,我心裡向往的是極樂世界,其他的事情學海賢老和尚,什麼都好,正面的好,負面的也好;善的好,惡的也好,為什麼?都等於零,都不是真的。迷、悟在人,計較、分別,那是迷得深;統統放下,那是迷得淺。

  所以我介紹給同學們,把海賢老和尚的光盤,當做《無量壽經》來學習,每天看三遍,不能少過三遍;每一天不間斷,一年就是一千遍,“讀書千遍,其義自見”。每一天念佛號一萬聲,把這個看三遍,一年之後,往生極樂世界你就有把握了。海賢老和尚告訴我們,做出樣子來給我們看,我們能不相信嗎?

 

上一篇:19歲女孩被人施邪法堅決欲殉情,被索達吉堪布所救
下一篇:感應不要求,一切都是自然的好


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)