手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

鐘茂森:世尊受木槍之報這個公案說明業力不可思議

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  下面安士先生就舉了一個事例,是從《闱中共見》這部書裡面提取出來的故事,叫「入闱償業」。這個闱就是古時候考鄉試考試的那個考場,譬如說春闱、秋闱,春秋兩季的考場。這是講到清朝康熙年間的事情,在我們這個安徽省合肥有一個人許某,他是出身於名望的家族,他的兄長也是在某省當官的,有一次有一個讀書人給他送了兩百金的禮,二百兩黃金,就托他把這個讀書人提拔到第三等。我們先不說這種做法對與不對,讀書人總是為了他自己的名利。所以送這個錢請許某來幫忙,許某當時就收了錢,而且答應他,到後來事情太忙,也就把這事忘了,沒有幫忙。到了考試揭榜,那個讀書人看到自己竟然是六等,不是三等。他一想,這個名利都落空了,於是很氣憤,想不通,就上吊自殺了。他的太太心情也是因此很郁悶,不久也病死了。你看這一下就兩條人命。後來又過了幾年,許某他自己去應試,當他走進考場的時候,突然就看見那個讀書人站在他的考房裡面。在古時候考場一人一號,一人一個小考室,就是教室,一個人一間小屋子,這麼來考試的。結果他走進自己的那號房,忽然看見這個讀書人,因為他知道這個讀書人已經上吊自殺了,就是鬼。所以他當時就神經錯亂,自己就解下考具上的一條紅線,然後自己一根一根的把它接起來,就把它纏在自己的脖子上,就要在他的考場那裡上吊。脖子上只有一根線,身體很重,竟然它這個線可以把他整個身體掛起來,兩足都能夠離地一尺多,舌頭也隨著吐出來。當時監考的這些官員看到這個情況,立即把他解救下來。他蘇醒之後口裡還說著些鬼話,詳細的把過去怎麼樣得到這個讀書人的賄賂,而且又誤了事,這個經歷說了出來,這顯然是鬼附身。結果他回到自己的住房,別人把他送回去,就在他自己住房裡面他居然又一次上吊,結果就吊死了。這個故事,你看清朝發生的案例。可見得無意壞人名利都難逃報應,接受人家的賄賂這本身已經錯了,答應人家的事情又不給人去辦,讓人家忿忿而死,所以這個鬼魂當然不會放過他。

  安士先生在評論當中說到,「一線而懸一人,豈復理之所有?而許某之事,固已萬目共睹矣。乃知業果到來,報應誠有不可思議者」。這一個案例當中,你看這個許某人,在考場裡面居然用一根細線把自己給吊起來,線還不斷,這是不可思議。一般按常規的道理是講不通,可是這個事情確確實實在場所有的人都看到的。這樣才知道原來業果到來的時候報應是不可思議的,什麼事情都會發生。安士先生說,「推而極之,末劫三小災到時,人觸草木,皆如利刃,盡遭其難。而世尊受木槍之報,以尺許之木,能穿破大青石,而且處處相隨也,豈不益信」?這是把這個道理推廣來說,佛經上講的,末世會有小三災發生,小三災裡面有刀兵劫,刀兵劫的時候這個地球上所有的草木都變成兵器、利刃,所以人的身體只要接觸到草木就被利刃所傷。這是什麼?業力使然,不可思議。所以《無量壽經》裡面你看阿難對世尊說,「業因果報,不可思議」,確實是這樣。這裡還舉出世尊受木槍之報這個公案,這是在《佛說興起行經》裡面講到的一個故事。這是釋迦牟尼佛有一次在羅閱只城乞食,遇到一個在劈木頭的人,他拿著一個木片,長只有一尺二,就站在那個路上擋著佛,好像就要去報復佛一樣。佛知道這是前生的冤親債主來了,佛顯現神通一下子跳到空中,結果沒想到這個砍木頭的人他手上的木槍竟然會飛出去追逐著佛,佛在空中上下的躲避,木槍都跟著佛,就好像現在發明的那種地對空的那種導航導彈,它能夠追逐著那個目標,地、水、火、風四樣東西都不能夠障礙它,這裡講到的可以穿大青石,石頭照樣穿過。結果佛這時候馬上回到僧房裡面,回到房間把他的腳展開來,這個木槍也飛到了,他就把腳伸出去讓木槍一下扎進來,穿過了佛的腳,扎傷了佛,等這個槍穿透了佛的腳的時候,插在了地上,大地還有六種震動。結果佛告訴弟子們這個因緣是什麼,在過去生中,佛跟這個砍木頭的人兩個人都是船主,結果有一次海潮泛濫,兩個船主就爭船,其中一個船主就用長矛刺傷了另外一個船主的腳,結果那個人也就因此命終。行凶的這個船主是誰?就是佛當年,死的那個人就是現在在劈木頭的這個人,所以他是來報復的。這個船主殺人之後,也就是佛前身,他墮到了三途受苦,這是無量劫前的事情,一直到今天他成佛了還有余報,就是這裡講的木槍之報。這個木槍一尺二長,可以穿透大青石,而且能夠處處相隨追逐著佛,你看這個業力不可思議。所以我們怎能夠不相信業因果報?

《文昌帝君陰骘文》研習報告  鐘茂森博士主講  (第四十集)  2008/12/18  華嚴講堂  檔名:52-297-0040

 

上一篇:鐘茂森:人生是為酬業而來,深信因果者心是安的
下一篇:鐘茂森:人一到打官司,下場必定是凶多吉少


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)