手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:佛是教導我們修因,事一定要我們自己去做

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們觀察這個社會,不論貴富貧賤,各有各人的煩惱。貴人有貴人的煩惱,富人有富人的煩惱,貧窮人有貧窮人的煩惱,都在煩惱裡面過日子,過的非常辛苦。這樁事不是說的這一生,無量劫來生生世世,無不如是。正是世人所謂的,「不如意事常八九」。由此可知,如意之事,只占十分之一,還未必。往後,未來無終,這樣的苦日子,要過到什麼時候,才能出頭?那就要看緣分了。什麼緣分?遇到佛法的緣分。真正有緣,有緣還要兩個條件,你才能得到圓滿,這就是《彌陀經》上所說,「不可以少善根、福德、因緣,得生彼國」。因緣有了,你遇到了,遇到佛法,遇到大乘,尤其是遇到淨宗、《無量壽經》,這是無比的希有,緣具足了。緣足了之後,你這一生能不能改變你的生活,那要看你的善根、福德。你要是有善根、福德,你的生活立刻就轉變了。佛法裡面講的「離苦得樂」,不是假的,非常現實,現在就離苦、現在就得樂,而且是離究竟苦、得圓滿樂。你說這個多自在!我們要問了,善根、福德是關鍵。什麼叫善根?善根是真信、真明白,理解。信、解是屬於善根;願、行是屬於福德。你有沒有這個願,肯不肯照做;有這個願,又肯照做,你是大福德之人。你從今而後,不再過煩惱的日子了,過高度智慧的生活,這就是佛法裡頭所謂的「轉煩惱成菩提」,那就是「智上菩薩」,轉煩惱成菩提。轉我們煩惱的生活,成為高度智慧的生活。那麼你的生活與諸佛菩薩、與法身大士,真的叫無二無別。

說到這個地方,也許有同修就說:「那是不是能把我們貧窮轉成富貴?」不是的,貧窮還是貧窮。但是貧窮他不苦了、他不煩惱了。變成什麼?貧而樂。貧窮快樂,這個自在。你要是不相信,你看看《虛雲老和尚年譜》,我們的圖書館有。虛雲老和尚去朝五台山,那個發的是真誠心,三步一拜。幾千裡的路程,拜了三年才拜到,路上經歷許許多多的艱苦。在他大難的時候、得重病的時候、沒有人幫助的時候,有一個要飯的叫化子來幫助他。幫助他好幾次,所以老和尚對他很感激,問他叫什麼名字?那個要飯的說,他叫文吉,文章的文,吉祥的吉。問他在哪裡?他說他住在五台山下,你到五台山可以能夠遇到他。老和尚以後拜到五台山,在五台山向人家打聽:「有一個要飯的叫文吉,你們知道不知道?」大家說那是文殊菩薩。文殊菩薩討飯、作乞丐,樂得不得了,快樂得不得了!

諸位要曉得,佛決定不會幫我們增長貪瞋癡。我們拜佛,就有很多錢、就可以做大官,那你完全錯了,佛菩薩不會幫助你這些。佛菩薩幫助你覺悟,幫助你了解宇宙人生的真相。覺悟了,樂!覺悟之人,隨遇而安,那叫高等智慧的生活。高等智慧的生活不是在富。世間富貴貧賤,佛不能幫助。為什麼不能幫助你?這是因果的關系。你前世沒有修財布施,這一生得不到財富的享受,佛要是能給你的話,豈不是把因果定律破壞了,哪有這種道理。這些甚深的理與復雜的事相,唯有佛清楚,唯有佛明了,所以佛稱為聖人。

「聖」是什麼意思?深明事理,稱之為聖。對於宇宙人生的事理,徹底的通達明了,什麼樣的因,得什麼樣的果報。所以佛教給我們,你要是想富貴,你要是想壽考,壽考是長壽,佛教你修因。你自己修因,果報就會現前。如果修因很認真、很勇猛,果報不在來生,這一生當中就現前了。所以我們一定要勇猛精進,這才行,轉變自己的因果。佛是指導我們、教導我們,事一定要我們自己去做。我們聽了佛的教誨,不肯依教奉行,那沒法子,我們的業力轉不過來。雖轉不過來,如果真正通達佛法,你就自在快樂,你過佛菩薩的生活,不再過凡夫的生活。

大乘無量壽經  (第五集)  1998/4/18  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0005

 

上一篇:淨空法師:為什麼很聰明、也有福報的人,他還做糊塗事情?
下一篇:鐘茂森:怎麼超度祖先,要不要燒紙錢?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)