手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人、索達吉堪布、淨空法師禅密淨三宗大德開示《弟

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【真正有智慧的人知道什麼是利益眾生的!】
宣化上人

我們萬佛聖城,設立有小學、中學、大學。辦小學就是盡量教這些學生,怎樣愛護他的身體。為什麼要愛護身體呢?你愛護身體,這就是一個「孝」的開始。小學的責任,就是老師盡量灌輸他們孝道的道理,令他們知道守身如玉,知道愛惜自己的身體,還要愛惜自己的家庭。

所以我們的小學,就是盡量教學生怎麼樣盡孝道,怎麼樣令父母歡喜,順從父母的意思。因此我們這個小學裡,必須要讀《弟子規》。這《弟子規》就是做學生、做兒子的一個規矩,所以必須要把它讀會了。這是中文本子,然而我們也有英文的翻譯。這是我們小學的宗旨,要教學生來「盡孝道」。

——一九九三年八月二十八日 宣化上人開示於萬佛城

 


索達吉堪布

可能有人會想:“《弟子規》是小孩子學的,我現在都是大人了,沒有必要學這個。”這種想法不正確。雖然你不是小孩子,但古代小孩所受的教育、所具有的德行,我們這些成年人,乃至出家人都不見得有。如果沒有的話,那就應該學,誠如《戒律花鬘論》所言:“不知理,六十歲也孩童。”盡管你在年齡上已經成人了,但如果德育上一片空白,那就是“孩童”,就該接受這種教育。尤其現在很多學校只重視分數,德育方面卻沒有引起重視,這樣培養出來的人才,即使擁有高超的智慧,但沒有德行的話,那他的智慧依靠什麼而成長?這是個大問題。

還有些人想:“我們作為出家人,學《弟子規》根本沒用,因為它是世間人的童蒙教育,而我已經看破世間了,再學這個豈不是多此一舉?”這種觀念也不對。出家人若不懂得基本的做人規范,那在僧眾群體中也好,發心利他的過程中也罷,連人都做不好的話,還想要成佛利益眾生,恐怕更是遙不可及。

所以,從各方面考慮之後,我覺得即使在成年人中、居士團體中,乃至出家僧團中,學習《弟子規》都有必要,一個人學和不學肯定有很大差別。

——索達吉堪布《弟子規另解·第一課》

最近,我要求各地的孩子都學《弟子規》。如果從小沒受過慈悲的教育,以完善人格,長大後再去扭轉,恐怕非常困難。只有小時候把這種教育一點一滴滲入心田,長大以後,知識與德行才會用於生活當中,對家庭、團體、國家乃至全世界和平,起到重大的作用。所以,本論講的雖然只是今世的法,但學大乘佛法的人也有必要去行持,以此願一切眾生暫時離苦得樂,究竟獲得圓滿的斷證之果。

——《弟子規另解·第二課》

這次學習《弟子規》,我們是要求大人先學,先了解傳統道德的重要性,之後再傳播給子孫。這樣做了,有智慧的人應該會思考這些道理,如此一來,也許會對這個時代起一點作用

——《弟子規另解·第五課》

與顯宗、密宗的甚深教義比起來,《弟子規》的內容淺顯易懂,即使是文化不高的人閱讀,也可一目了然,不會有太大難度。但如何將它的思想落到實處,融入生活中去,還是比較困難的。這次講授《弟子規》,我們是讓大人先學,想方設法讓他們懂,然後再傳給下一代。因為將來社會的命運在孩子手中,如果現在不學,長大成人後沒有這種理念,對人類的損失會很嚴重。所以,我們應通過各種途徑,把它傳入千家萬戶,讓更多的人接受。

其實,這本書的內容,本來就是漢族自己的傳統美德,並不是其他民族的思想,所以,在你們的骨髓裡,原本就有這樣的血液。然而,這種文化若沒在生活中體現出來,光是聲稱屬於這個種族,也不一定起什麼作用。就像一個在美國長大的中國孩子,從小對那裡的文化耳濡目染,久而久之,漢族傳統在他腦海中會一無所有。即使他自稱是中國人,除了DNA能表明他的血液裡有老祖宗的印跡外,身上也找不到任何東方文明的影子,這是非常可惜的。

對我來說,漢地文化特別讓人佩服的地方,第一是禅宗思想,因為禅宗的公案及頓悟教言,與密宗成就者的事跡非常相似,所以相當有價值;第二是淨土宗思想,因為它簡便易行,便於成千上萬人行持,可令念佛法門廣弘於世,這種弘揚方法很值得隨喜;第三就是現在所學的聖賢教育,這是其他民族所沒有的,雖然它未涉及出世間道理,但今生做人做事的基本禮節、規范和行為,也是極為深奧的一門學問;第四是素食觀,漢傳佛教所重視的這一理念,尤為值得其他民族借鑒。

——《弟子規另解·第九課》

所以,我們要求中小學的孩子一定要背誦《弟子規》。學院的“文殊小學”今年也必須背,到時我會一個一個抽查,誰背不下來的話,就在全體僧眾面前點名。老師們也一定要認真負責,現在還有幾個月的時間,相信應該沒問題。
還有大學生,不管佛教大學還是世間大學,都應好好學習這部論典。大學生的接受能力很強,雖說當今大學缺乏這種理念,但他們可以通過其他方法,對這些進行學習、深入觀察。可能有人認為:“小孩子學
《弟子規》是理所當然,但大學生應該不用吧?”這種想法是錯誤的。其實大學生也要上這門課,因為裡面的每一個問題,對他今後步入社會都至關重要。如果缺少了這些,那他與社會各階層的人交往時,恐怕會格格不入,做任何事情時,也會有一定的困難。

——《弟子規另解·第十五課》

譬如我們這擺個天平,天平這一邊是《弟子規》,這一邊放的是五經、十三經,甚至於《四庫全書》一大堆,我說它在天平上是平等的。他聽了我的話非常疑惑,他不能理解。然後我就告訴他,儒家所說博學、審問、慎思、明辨,就是這一堆;《弟子規》呢?笃行。如果這一大堆到最後都不能笃行,不就等於零!還不如《弟子規》。《弟子規》起作用時,他懂得孝順父母,尊敬師長,這個裡頭沒有。所以這邊是學問,這邊是落實,知行要合一;知,不行沒有用,還不如能行他不知,這有好處。這他聽懂了,行重要!孔老夫子做到了,你看他處事待人的態度,這是他的學生說的,夫子待人接物表現出的德行,溫良恭儉讓。我們讀孔子書的,學儒的,這五個字有沒有?如果沒有,那就不如天平上這一份《弟子規》,一千零八十個字,比不上!這一千零八十個字,總共一百一十三樁事情做到了,別人都贊歎你;你沒有做到,你再好的學問,人家也瞧不起你。「能說不能行」

——淨土法門法師 《淨土大經科注》第五0四集

菩薩八萬四千細行從哪裡來的?十善展開的。你就知道儒家也講三千威儀,從什麼地方展開?從五常、四維、八德展開的;換句話說,就是《弟子規》展開的。你們細心去觀察,《弟子規》文並不長,一千零八十個字,你想想,五倫、五常、四維、八德是不是統統在裡面?你能找得出來,統統在裡面。所以《弟子規》做到了,儒家所講的笃行你就真的落實,落實笃行,那個人是聖人、是賢人。真正落實,你去讀四書五經、十三經你才會讀出味道來,你才有真正的體會,孔子是存的什麼心,孟子是什麼心,你能體會到。為什麼?你的心跟他的心一樣,不一樣體會不到。所以他的言,字字句句裡頭有味道,佛法裡面叫法味。

——《無量壽經菁華》第十集

所以我今天在澳洲,要求淨宗學院同學學《弟子規》。《弟子規》這一個小冊子,就是落實根本道德的理念,孝悌忠信,禮義廉恥,仁愛和平。

—— 《大乘無量壽經》第一五六集

《弟子規》不是教小朋友念的,錯了,《弟子規》是父母在家裡頭做出來給小孩看的。小孩一出生眼睛張開就會看,耳朵就會聽,他已經在那裡模仿了,他看父母怎麼樣對他的父母。所以看父母對他的父母那麼孝順,他就學會了,父母怎樣對兄弟姐妹。所以《弟子規》是在家裡父母先做到,讓這個嬰兒從出生到三歲一千天,一千天天天在看。凡是不善的,決定不能讓小孩聽到,不能讓小孩看到,不能讓這個嬰兒接觸到。這一千天要好好的守住,讓他見到的、聽到的、接觸到的都是純正的,這叫扎根教育。

——《淨土大經科注》第二一0集

《弟子規》是家教的集大成,《弟子規》自始至終一千零八十個字全都是教誠敬,真誠恭敬。中國古諺語有所謂:「三歲看八十,七歲定終身」。三歲,就是說他學了一千天,從出生到三歲一千天,父母做出這個樣子給他看,表演給他看,他學會了,八十歲都不會改變。對父母恭敬,對長輩恭敬,對兄弟姐妹恭敬,對一切人他都恭敬,乃至於對花草樹木,對大自然都有敬畏之心。這樣教出來的。你不從小教,他四五歲、六七歲你再教他,來不及了,遲了,他接受這個扎根教育的期限過了。

——《淨土大經解演義》第三八一集 

《弟子規》重要,《弟子規》是什麼?倫常道德的落實,煩惱業障習氣的放下。對父母不尊重、不孝順是業障,真的,要沒有業障,哪有不孝順父母的道理!天經地義,你肯定有業障,業障放下,自然就孝順,對人自然尊重。自己有業障,自己不知道,明眼人看得清清楚楚。明眼人就是聲聞、緣覺、菩薩,他們看得非常清楚。

——《淨土大經科注》第五四八集
 

 

上一篇:淨空法師:臨終念佛有求佛快快接引的念頭,是否可以?
下一篇:簡單的放生淨土放生儀軌


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)