手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

悟行法師:有時候堅持自己的原則會傷害到別人的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

今天我們很高興跟大家分享,主要是學習六和敬,但是我覺得,因為我自己本身修學都是跟著師父,我出家的因緣順便跟大家提一下。這一次我在美加巡回的時候,我來到一個點、一個站,就是Minneapolis,就是明尼蘇達州。跟這一州的同修有一個很深的因緣,就是因為我出家四天就跟隨師父來到明尼蘇達州弘法。為什麼是出家四天就跟來了?這個因緣就是,我們算一下,十九年了,十九年前,那個時候我還是一個在家居士,跟著師父到美國達拉斯學講經。那個時候還沒有想到出家這件事情,只想說就跟著師父,師父怎麼教我們怎麼學,跟著師父學習。聽說師父要去明尼蘇達州弘法,那我就想,能夠跟著師父這是最好的機會,我就跟師父說我想去。師父說,因為他說他三不管,師父常說他不管人、不管事、不管錢,三不管,那誰管?韓館長管,所以說這個事情還要館長答應。結果跟館長報告了。館長說不可以去。為什麼?是在家居士,不可以去,要出家才可以去。那我在想,出家才可以去,我現在沒有資格了,那怎麼辦?館長說,如果出家了就可以去了。師父就轉達這個意思,問我覺得怎麼樣?我說既然跟著師父,那就出家了,剃了,說剃就剃。結果剃了以後第四天,就跟著師父到明尼蘇達州去弘法了。講到跟著師父去,那邊的同修他們還有這個記憶,我就跟著師父在那邊。

我記得我那時候,跟著師父在明尼蘇達州弘法的時候,就有個居士,這個居士他很發心、很熱情,他說,法師,我們這邊有一家餐館,是以前蘇聯的頭子戈巴契夫來美國訪問特別來這裡用餐,所以道地口味,非常特別,請法師們來應供。那我們就跟著師父去了,剛出家什麼都想跟,就跟著師父去參加應供。結果因為它不是素食館,美國我們都知道,素食館根本很難找,尤其在十九年前是根本找不到的。結果他很熱心,帶著師父走,跟師父介紹,這個是素的、這個葷的,哪個可以吃、哪個不可以吃。我跟在後面,剛出家就跟在後面,就慢慢看,很多吃的。結果沒有聽到有一道菜到底是葷的還素的,沒有注意到,我就把它夾起來,我覺得應該是素的。然後就坐到座位上來吃。一打開,是肉的,這下慘了,我怎麼夾到肉的?我們剛出家,這怎麼辦?沒有辦法來處理。因為吃到肉怎麼辦?這不行,但是夾了你又不能退。我就在那邊猶豫,肉的怎麼辦?我在那邊講。結果師父好像有感覺,他聽到了,他就給我使個眼色,他說吃下去、吃下去。所以師父教我吃,我就把它吃下去了。

我就覺得說,我們其實學習就是跟著師父,師父教怎麼做我就怎麼做,老老實實該吃就把它吃了。從那個時候我們才知道,原來有些狀況,該吃的還是要吃。是我的意思,可能看錯了吧!不過我在想,師父這一點他很慈悲,為什麼?他不要讓這個護法難過。你看他這麼誠心,還挑了這家餐館,結果讓我們吃到葷的話,吃到肉,你看看他的心裡怎麼想。所以我想師父他真的考慮得很周到,他真的很隨緣、很慈悲,不要去傷到護法的心,吃下去大家就歡歡喜喜了。這是我第一件學到的,因為剛出家什麼都不懂,所以從這個地方了解到,很多事情不能夠堅持自己的原則,原則有時候是傷害到別人的。所以我們一定要學習「恆順眾生,隨喜功德」,這當中就是師父告訴我們要慈悲、要隨緣。

修學六和敬四眾同修分享—隨師行 行和敬  悟行法師主講  (共一集)  2010/7/25  香港佛陀教育協會  檔名:52-461-0001

 

上一篇:淨空法師:人生必須的三種教育!
下一篇:悟行法師:師父上人的道場在天空


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)