手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

定弘法師:怎麼知道自己是不是真信切願?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  尊敬的諸位同修大德,大家早上好!我看到從昨天晚上九點半到今天早上九點半,整整十二個小時,大家念得很認真、很精進,非常難得。好像沒有聽說有人往生,不過不要緊,這是一個開始,我們以後還要找時間自己去加功用行。實際上往生與否,全由信願之有無,大家不用很懊悔,怎麼昨天還是夾雜、還是念佛不能夠成片,心裡很不安,這個大可不必。佛在經裡講這個話是激勵我們來修行,只要您在一日一夜之內拿到功夫成片,是決定能往生。但是佛沒有說拿不到功夫成片是決定不能往生,因為往生與否不是在你功夫是否能成片,而真正是在你有沒有真信切願求生淨土。如果真信切願,你到臨終的時候最後十念也必定是功夫成片;如果不是真信切願,或者自己以為自己真信切願了,實際上沒有,那就是到臨終的時候就不保,就會出現諸多障礙,所以關鍵問題我們要抓住。

  我們七天共修即將要圓滿,確實也很有必要最後提醒提醒大家,要在信願上下功夫。這個信願怎麼來衡量?其實很簡單,真信的人信淨土、信阿彌陀佛、信極樂世界,信自己本來是佛、必定能往生。這個信要通過考試才能確定它是否真實,信就是不懷疑,我們有沒有懷疑過自己,有沒有懷疑阿彌陀佛?我們從這裡走出去之後要歷事煉心,當遇到問題來的時候,如果我們很焦慮、很緊張,或者是很恐慌,像遇到災難,萬一有災難的話你會很恐慌,那都是因為信心不足。如果信心足,你知道一切都是阿彌陀佛在安排,何必自己打妄想,全聽阿彌陀佛安排就好,事事都是好事,人人都是好人。為什麼?因為事事是阿彌陀佛安排,人人皆是阿彌陀佛變化所作,都是來度我的,幫助我消除貪瞋癡慢疑種種煩惱,讓我業障盡量的消除,少帶業往生,將來品位可以增高,成佛可以快速。

  所以一切的境緣我們都歡喜接受,在這當中不起煩惱。在順境的時候,遇到善緣的時候,我們不起貪愛,絕不會欣喜若狂,或者是洋洋得意,或者是起貢高我慢,這些心都是煩惱。順境是阿彌陀佛加持成就,自己哪有這樣的智慧福德!要這樣想,常作自卑謙虛這種想法。在逆境的時候,遇到惡緣的時候,我們也絕不起瞋恚,絕不起怨惱、不平、委屈,這些都是煩惱,我們也放下。因為你要相信,這些逆境惡緣全是阿彌陀佛安排給我,幫我消業障、幫我增長福慧。所以在這個境界裡頭煉自己清淨信心,無論遇到什麼樣沒有預料到的情況發生,都是心平氣和,那你就知道自己的信心十足,你對阿彌陀佛的信心不會動搖。即使災難來了,你只是微笑面對,因為你清楚、你相信,「假使大火滿三千,乘佛威德悉能超」,災難是別人的災難,不是我的災難。所以回家就煉這個信心,當你做到信心不動搖了,你就知道你是真信。

  然後再檢驗自己的願,願是不是懇切?一說起願,大家都拍著胸脯說,我們都想往生。不信問問,你們想往生的請舉手,你看個個都舉手,百分之百,沒有一個不想往生西方。但是這個願是真的是假的,是實的是虛的?自己也要去檢點,別給自己騙了。有時自己以為自己真願意往生,實際上是有點像葉公好龍。葉公好龍的故事大家聽過嗎?葉公很喜歡畫龍,很喜歡龍,天天想著龍。結果有一天把龍給感動了,就來看望他,他見到龍都嚇死了。這叫葉公好龍,他不是真愛龍。我們想去西方可別是這樣的,天天說要想去西方,真的阿彌陀佛來,也嚇死了:阿彌陀佛,別別別,先別來,我還很多事沒完成,我那銀行存款還沒處理,我那家裡小孩還得照顧,這先生不能沒人管,上有老下有小,我不能馬上就跟你去。你看,這個願就不是真的。真願意往生什麼都放得下,什麼牽掛都沒有,那是來真的,希望就是早點去,現在去就好。大家拍掌,肯定是很認同這一點,很難得,大家在這裡有信有願了。

  但是這個信願根夠不夠深?就要在平時積累,每天修學我們主要的方向就是在信願當我們如果在這個世間還有控制的念頭,還有占有的念頭、支配的念頭,很強勢,自作主張,不能恆順眾生,樣樣要自己去安排,那實際上你對這個娑婆世界是千絲萬縷的牽掛。實際上這些事非得我來安排才是最好的嗎?未必,可能本來佛菩薩都安排好了,結果我這一來,反而把佛菩薩原來安排好的給攪亂了,我還以為我自己安排得很好,其實就是多此一舉。所以真正放得下的人,就是學我們師父上人,不管人、不管事、不管財,三不管,能三不管就是大福報。大福報就是自己享就可以,因為你全交給阿彌陀佛,自己就不用管。但是話又說回來,這個不管不是不做,不是說人我不照顧了,上有老下有小我不理了,事我也不做了,錢財當然我也可以全部都不要,這些未必是不管,不做和不管是兩個概念。不管還是要做,做是什麼?敦倫盡分,盡自己的義務,你該扮演什麼角色,你在這世間就要盡到自己本分。如果什麼都不做了,實際上這是失職,沒有敦倫盡分,這個給世間人做表法就不好,別人看你學佛的,一念佛就不負責任了,他就會毀謗佛法。

  不管是什麼?心上真放得下,知道這一切都是因果決定的,「一飲一啄,莫非前定」。了凡先生沒遇到雲谷禅師之前就懂,一切事情都是「進退有命,遲速有時」,該什麼時候來就什麼時候來,這個人該什麼時候出現就什麼時候出現,不必焦急,也不必盼望。只需要耐心做好手頭上的事就行了,認真的做好,它自然就會來,自有安排,我們的心是定的、是安的。心裡只牽掛阿彌陀佛就好,不需要牽掛任何事情,事情來了便做,做完就放下,這個不管是這個意義上的不管。所以你做著事可以不管事,關懷人的時候可以不管人,手裡拿著錢的時候還是不管錢,心上放下。你看我們師父上人自號「三不管法師」,可是他沒有不做事,天天弘法利生很積極、很努力,團結宗教,事情做得很多也很忙,可是你問他,他說他沒管。所以有一次有同修來看望師父,說師父你老人家很忙,要注意身子。他老人家很幽默的說了兩句話,說「無事忙,忙無事」,很有禅味。忙的時候還是沒事,心上沒事,心上沒事,你怎麼忙都沒問題,可別為這些事牽纏進去了,就被它影響、被它干擾。而當你能夠從這個局內跳出來的時候,置身於局外來看這個事,你會看得很清楚,來龍去脈、因因果果你都很清楚、很明了,你會很有智慧的、很如法的處理好每一件事情,忙而不亂。

  好像這境界很高,實際上要做不難,只要一句阿彌陀佛不要忘了就行。不管你干什麼,都不忘記這句佛號,你不忘記佛號,你就不會生貪瞋癡這些煩惱,生煩惱就是因為忘了佛號。所以回去就要練這些功夫,每天都要問問自己,我的信願有沒有增長,也就是我往生的把握有沒有增長?我問問,今天下來我會不會生煩惱?如果還有,那就是信願有問題,所以要努力。那你會問,我怎麼能夠迅速增長信願?經上講得很清楚,聞名。阿彌陀佛第十八願講,「十方眾生,聞我名號,至心信樂,所有善根,心心回向,願生我國」,你看信和願基於聞名。也把《無量壽經》天天認真的學、認真的聽,依教奉行,你肯定信願天天增長,你會愈來愈有把握往生。你會感覺到跟阿彌陀佛愈來愈親近,愈來愈心心相通;跟極樂家鄉愈來愈親切,愈來愈感覺到我不屬於這個娑婆世界人,我是屬於極樂世界的人。你這種心態愈來愈濃,這就是說明你信願不斷的增長,這個時候你會法喜充滿,你會覺得天底下最幸福的事、人生最高的享受,莫過於讀《無量壽經》、聽《無量壽經》,還有做《無量壽經》。

  《無量壽經》不能光聽、光讀,還要去做,每一字每一句都是指導我們的人生。人生是個舞台,我們是這裡頭的一個角色,我們用什麼劇本來演?用《無量壽經》,它是我們人生的劇本,我們就按照這上面講的來演。你看「善護口業,不譏他過,善護身業,不失律儀,善護意業,清淨無染」,要演出來。「觀法如化,三昧常寂」,心裡很安靜、很寂靜、很清淨,如如不動。「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」、「父子兄弟夫婦親屬,當相敬愛,無相憎嫉,有無相通,無得貪惜,言色常和,莫相違戾」,這些每一字每一句我們都要去演。如果你能把《無量壽經》百分之百都做到,你將來往生,上上品往生;如果能做到百分之九十,上中品;做到百分之八十,上下品;層層往下一直到最後,至少得做到百分之二十,你能夠下下品往生。這是我們師父老人家這麼解釋,非常好。如果你兩成都做不到,那估計往生不了。所以我們要力爭上游,《無量壽經》我們要盡量的做到,天天就用它來做反省、做檢點。

  還有用《太上感應篇》來做輔助。因為《感應篇》更直接、更有針對性,它是《無量壽經》第三十五品的最好的诠釋。三十五品「濁世惡苦」就是講五戒十善,《感應篇》是個細化,所以《感應篇》跟《無量壽經》也是不二,一個是正修,一個是助修。回家就用這個,一部《無量壽經》做為我們的信解,增長信願;用《太上感應篇》做為我們行門的指導,用它來斷惡修善,改過自新。這樣你便是真正彌陀弟子,你不往生誰還能往生!阿彌陀佛一定會細心照顧你,你在這世間無有障礙,你活在這世間一天,就是為世間做好榜樣,勸導感化一切有緣的眾生往生西方極樂世界。而你自己是肯定往生,經文上給我們下保證:

  聞已受持及書寫。讀誦贊演並供養。如是一心求淨方。決定往生極樂國。】

  每每看到這些經文我們都心花怒放,這都是阿彌陀佛給我們下了保證,保證再保證,你只要往這上面做,你根據這個經文上做,你肯定往生,『決定往生極樂國』。就是你要聞,聽經聞法這是第一重要。《無量壽經》,聽經一天都不能斷,如果有能力、有條件,最好一天聽四個小時,因為師父上人是每天講四個小時,我們要是沒聽足四個小時,真是不好意思,太愧對老人家。老人家八十高齡,還有這麼多的弘法任務,尚且能講四個小時,那四個小時講,至少還得四個小時拿來備課,我們就聽四個小時都拿不出時間來,這不是太不好意思了嗎!如果能夠一天聽八個小時是最好了,劉素雲老師一天聽十個小時,聽十個小時最後就得念佛三昧了。師父為什麼這麼贊歎她?她給我們做了一個好的樣子。很普通的一個老百姓家裡,不是大富,也不是大貴,一個普通的家庭,原來也有工作,也有家庭,她就是這樣修成的,證明我們每個人都可以這樣修成。她在家一天聽十個小時,專聽《無量壽經》,真正做到一門深入,長時薰修,不換題目。一片光盤,她說她過去就是一片光盤一個小時,聽十遍,然後再換第二片光盤,這重復印象深刻,初學,這個方法很好;劉素雲老師現在就是緊跟著師父老人家最新的光盤來聽,這也很好,因為師父老人家境界一年跟一年都不一樣,老修能夠這樣跟住,可以跟師父老人家一起提升。

  師父就是帶我們,跟得上的就跟,跟不上的可以聽以前的,以前的是比較初級。我們復講師父老人家之前的兩次,都是用師父以前的做為我們的底本來復講,因為不能講深,講深了初學哪能聽得懂!聽我們的都是初學者,老修比我們境界還高,他怎麼可能浪費這個時間!肯定是要聽師父的。我們希望能夠接引初機,讓他們提升到一定程度了,我們就把他送到師父老人家那裡,讓他不斷往上提升。

  所以自己安排自己的學習任務,總之就是這部《無量壽經》要常聽、多聽、反覆聽,這就是聞,只要聞名,你就能夠得到阿彌陀佛願力加持。你看四十八願裡面,我細細數一數,十五條願都是因眾生聞名而發的願,就是當你聞名的時候,阿彌陀佛這十五條願同時加持到你身上。聞名至心信樂、十念必生,聞名發菩提心,聞名臨終接引,聞名悔過得生,聞名女轉男身,聞名蓮花化生,聞名得福,聞名得忍,全是因為你聞名,換句話說,只要聞名就受加持。我們現在就在此時此刻此地,我們就在聞名,我們現在講的就是阿彌陀佛功德、就是極樂世界莊嚴、就是淨土法門殊勝,這都是聞名的內容。所以現前你們每一位都已經沐浴在佛光注照當中,就在此時此刻,你們的業障已經正在消除,你們的信願都在不斷的增長。

  這些不是說定弘法師在講,才讓你們有這些福報、有這些殊勝利益,不是,就是阿彌陀佛本願加持,因為如果他不加持,他說他不取正覺。所以聞名這十五條願個中的利益你全部都得到了,聞名就殊勝。真懂的人肯定天天都聽《無量壽經》,天天聽《無量壽經》就是天天受阿彌陀佛灌頂、受阿彌陀佛加持。你『聞已』自然就能夠書寫供養、受持讀誦、為人演說,聞已受持及供養,讀誦、受持這些你自然就會做。你為什麼會這麼做?一個是你聽懂了,你就會發這個心;另外一個就是阿彌陀佛加持你。所以淨土法門殊勝,就是時時刻刻都不離阿彌陀佛的加持,時時刻刻都是他力法門。

  我能參加這個法會,阿彌陀佛加持;我在這裡念佛念得心很定,阿彌陀佛加持;我在這裡聽法聽得很歡喜,阿彌陀佛加持;我今天出去沒有下雨,太陽光出來了,阿彌陀佛加持,這是指順境。你出去搭不上車,阿彌陀佛加持,消你業障。我是這麼說,舉個例子,不是說詛咒大家搭不上車,萬一搭不上車,也是阿彌陀佛加持。上車了被人罵,阿彌陀佛加持;走到路上錢包丟了,被小偷偷了,阿彌陀佛加持。真的要相信,點點滴滴每一個事情都是阿彌陀佛加持,都是來幫助你覺悟,幫助你提升,幫助你消業障、增福慧。你看你多法喜,你怎麼不回家?你肯定回老家,回極樂世界老家,你整個就在阿彌陀佛懷抱裡。

  阿彌陀佛慈父教養我這樣一個孩子,孩子有時候是淘氣、有些業障,阿彌陀佛得調教調教,讓我們消了就能往生;沒消,沒消也能往生,帶業往生。所以聞經之後,那些殊勝利益功德,一個接一個都來了,你的信願自然就踏實了,你自然就會「發菩提心,修諸功德,奉行六波羅蜜」,這就是行菩薩道。菩薩沒別的,就是我要為眾生做好榜樣,不管你現在在哪個階層,你是扮演什麼角色,都可以做菩薩,都可以為眾生做好樣子。你是個企業老總,老總菩薩;你是個家庭主婦,主婦菩薩;你是個清潔工,清潔工菩薩,你各行各業、男女老少都可以做菩薩。因為我奉行六波羅蜜,布施、持戒、忍辱、精進、禅定、智慧,每一件事我都可以落實六波羅蜜。譬如說我做家庭主婦,我能夠做好一桌飯給家裡人吃,讓家裡人吃得歡喜,這是布施;我家裡井井有條,都很有規矩,持戒;這生活上的事能夠耐心去辦,家裡人如果起了煩惱了,生我氣了,我都能夠歡歡喜喜承認錯誤,安慰他,令他釋懷、令他能夠歡喜,這就是修忍辱;我這樁事認真的做,集中注意力去做,把它做好,這就是精進;心是有定的,定力,心平氣和不浮躁,認認真真把我做的事情做好,這就是禅定,禅定就是專注;做的過程中你有定力,自然開智慧,你會把事情做得很圓滿。所以,不管你做什麼事,你都能夠做得最好,都能落實你的菩薩心。

  所以淨土的修行不需要你離開家庭,不需要你離開你的工作崗位,就可以行菩薩道。所謂不離世法證佛法,不離佛法行世法,世法和佛法可以圓融,你在做你的世法當中只要有這種覺悟心,那就是佛法。更何況有阿彌陀佛第十九願「聞名發心願」的加持,能令你聞名就發菩提心,為眾生做好表率,行菩薩道,修諸功德,奉行六度。所以從這裡走出去,你就開始行菩薩道,要歡歡喜喜的行菩薩道,因為你知道你已經在極樂世界注冊了,你肯定能往生西方,只是不知道是不是這一世,希望就在這一世,不要等。只要聞了名,就決定你能往生,哪怕你現在還沒有信願,將來必定都能往生西方,這就是本願加持的力量,這就是名號的功德。所以經上講:

  眾生聞此號。俱來我剎中。】

  『眾生聞此號』,就一定很快的到西方極樂世界,你看看這聞名功德有多大,你肯定往生。快速到什麼程度?問你自己,你要真正這一生信願具足了,這一生就往生;現在具足了,現在就注定往生。

  聞名欲往生。自致不退轉。】

  不用等往生之後才做阿惟越致菩薩,現前『自致不退轉』,不退轉就是阿惟越致菩薩,只要你聞名就是了,真聽懂了。有沒有聽懂?那你在平時自己觀察,就剛才講的原則,你會不會有懷疑,會不會對這個娑婆世界有牽掛,會不會有貪瞋癡,能不能奉行六波羅蜜、行菩薩道?這些就是檢驗我們有沒有真正聞名。如果還沒做到,繼續聞名,繼續聽經,一直聽到最後,你就肯定能得到。這個方法我相信已經跟大家講得非常清楚了,大家應該沒有什麼疑惑了吧!

  怎麼往生?老實聽經念佛就能往生。回家就干這個事情,有緣我們相聚一起,在法會當中、活動當中,我們一起來奉行六波羅蜜,弘法利生;沒有這樣聚合的緣,我們各自在家奉行六波羅蜜,等於我們在一起。現在我們有緣聚首,這七天如同在蓮池海會一樣,將來我們也一樣會在西方極樂世界蓮池海會永遠在一起。這是我們很殊勝、很難得稀有的因緣,一定是過去生中、無量生中我們在一起修學,所以今生我們重聚。阿彌陀佛在娑婆世界該接誰他都知道,「皆豫知之」。何時得度,皆豫知之,他都知道。他希望我們早點歸隊,現在我們歸隊了,我們從現在開始就完全用《無量壽經》做我們人生的劇本。如果你真正有這樣的發心、這樣的覺悟,你此次來不虛此行。



無量壽共修念佛法會講話  定弘法師主講  (第十一集)  2012/12/7香港大棠度假村  檔名:57-106-0011


 

上一篇:鐘茂森:改過的功夫怎麼才能得力
下一篇:定弘法師:凡夫若能看到自己曾墮地獄受的苦,恐怕要精神分裂


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)