手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

嘎瑪仁波切:度母菩薩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在與大家分享《度母寶寶》這篇開示後,有很多功德主發來郵件,希望多了解一些度母菩薩的信息。畢竟,度母菩薩在我們的視野裡消失了很久。現將度母菩薩與昌列寺的故事分享給大家。所說故事,即非故事。

度母媽媽

古時,基本上,菩薩都是男士。大慈大悲的觀音菩薩曾經也是個大男人。在唐朝以前,中國的觀音菩薩全是留著胡子的,沒有一個是女相。唐朝以後,觀音菩薩慢慢的女性化了。事實上,不是觀音菩薩女性化了,而是我們把度母菩薩與觀音菩薩混淆了。

因為在講授到度母菩薩的慈悲時,形容度母菩薩慈悲得就像是觀音菩薩流下來的眼淚。觀音菩薩已經是大慈大悲了。觀音菩薩流下的眼淚,你說那得慈悲到什麼程度啊?!

既然度母菩薩是觀音菩薩眼淚的化身,那也就是觀音菩薩。當有了這種觀念後,在中國,度母媽媽的形象就漸漸被觀音菩薩的形象所代替。以至於我們現在拜的所有觀音菩薩,實際上,都是度母菩薩。

度母菩薩主管事業。因此,度母菩薩是佛學院的本尊。我們平常講【如來家業】,傳播佛教是如來家業,把一個傳播佛法的地方發揚光大,也是如來家業。世間法中,刀兵戰爭的劫難、地水風土的災難、毒蛇猛獸的障難等等,求在災難中解脫的,都是修度母法門。

佛教歷史上有一位非常有名的大師,在那爛陀寺供奉了一尊度母菩薩像。每天供奉不間斷。有一天,大師忽然聽到外面有人哭泣。出來一看,是一位姑娘。問其緣由,姑娘說:“我想嫁人。可是,我愛上的是一位富家子弟。現在,他們家要求我有足夠的嫁妝。我沒有。所以,我沒有辦法嫁給他。”大師說:“你別難過,我幫你想想辦法。”這位大師就回到度母菩薩面前,一直祈請度母菩薩賜予幫助。突然間,度母菩薩化成真人,把自己的項鏈通過大師送給了這位姑娘。傳說,這是印度歷史上,最豪華的嫁妝。可是,自此以後,這位度母菩薩便沒有了項鏈。所以,以前在那爛陀寺,又叫【裸身度母】。意思就是不戴項鏈的度母菩薩。

度母菩薩與老上師

歷史上,度母菩薩經常在高僧大德面前示現,指點迷津。我師父——土登曲吉札巴尊者,對我們影響最深刻的就是:老上師喜歡修度母、供奉度母。老上師一生都在修持度母法門。他有一個特別的地方,專修度母。

師父在世時,經常跟我們講:“度母說什麼,度母說什麼。”那時年紀小,我們也虔誠,師父說的就是對的,也沒有那麼在意。那時,我們在塔公佛學院,我負責管紀律。每天早上,佛學院的學生什麼時候上課,什麼時候下課,我有個最大的權利就是吹法螺。早上六點鐘,我自己就要先起床,“嗚……”這樣吹,叫大家起床。然後,拿著教鞭,挨個去敲門,看大家起來了沒有。

那是臨近過年的前幾天,有一天早上五點鐘不到,就有人在敲我的窗戶,叫我的名字。說:“師父讓你趕快起床吹法螺,帶大家上去修度母。”我想,是不是師父把時間搞錯了,五點鐘都還沒到。那個時候,大家都很精進啊。凌晨兩三點鐘才睡下,早上六點鐘起床,中間也就有兩三個小時的睡眠時間,根本不夠。何況康定的冬天冷得要命,寒風刺骨,又剛剛下過雪。

沒辦法,我就開始吹,很多人眼睛都睜不開。大家全部進入到大殿內,開始修度母。念了一兩個小時,師父的侍者來了。說:“師父說,你們可以回去吃飯了,不用再念了。”吃過早飯,白天一切如常,也不敢問是為什麼。

到了晚上,從馬爾康那邊開來一輛大卡車,是為我們過冬專程送糧食來的,上面坐著四十幾個人。就聽他們不斷地講:“幸運啊!幸運啊!”我就問。他們告訴我:“為了能夠早點到達塔公,我們一大早就起來,四點半左右就開著卡車從馬爾康往康定這邊趕。卡車下面放的是滿滿的糧食,上面坐著四十幾人,全都是我們的父母啊。走著走著,山溝裡一些石頭掉落到路面上。就在車要停下來想清理路面時,司機就跟大家說:“稍等一下,我先往後再倒一點。然後,大家再下車。”司機是想找一個寬敞點的地方,再把車停下來。大家就坐在上面,司機就開始往後倒。大約倒了五米左右,車剛剛停下,大家還沒來得及下車,就聽見整個山上轟隆隆巨響,一塊巨石直接就砸在了前面的路面上,滾入山谷。瞬間,地面上被砸出了一個大大的坑。大家一看,巨石落下的地方,就是他們先前要停車的地方。如果不是車向後倒了五米,整車人就都去見阿彌陀佛了。而這個時間,剛好是師父叫我們停下來不用再念了的時間。後來師父說,是度母菩薩告訴他,今早將有違緣發生。之後,類似的事情就太多了。

我有一位師兄,問了師父很多不同教派的問題。師父一一回答。有時說:“針對這個問題,我自己還有一點疑惑。晚上,我問一問度母菩薩。”我想:“奇怪,度母菩薩還可以這樣問的啊?”

平常,我們是沒有機會和師父睡在一起的。師父年紀大了,他的侍者要睡在他的旁邊照顧師父。恰好有一天,那位喇嘛外出辦事,就問我是否可以陪師父一個晚上。我啊,誠惶誠恐!從來沒和師父睡在過一起,哪裡睡得著。一會看一下師父,一會看一下師父,生怕自己睡得沉,師父叫我聽不到。剛睡下去沒多久,師父說:“你准備紙和筆,好不好。”我說:“好好好。”到了凌晨,師父突然坐起來。我以為師父要起來了,也趕緊坐起來在旁邊。這時,就見師父,看著虛空,也不看紙,就這樣唰唰唰地寫著東西,我也不敢問。寫了好長一段時間後,把筆一丟,我以為師父是要起來了,結果已經開始打鼾。

第二天早上,師兄來了。師父手中拿著那張紙,說:“哦,昨天你提的問題,我還不是很確定。經過度母的回答,與我昨天講的內容基本吻合。”自此,我就完全明白,老上師可以親見度母,並能與菩薩進行面對面的溝通。

老上師涅槃時,恰逢夏天最熱的時候。大概有二十幾天的時間,放在那裡。火化後,心髒和眼睛怎麼燒都燒不爛。頭蓋骨上,全部都是空行母的咒文,在額頭這個位置,有天然的就像刻上去一樣的度母菩薩像。心髒燒焦後,心髒的殼脫落了一部分,顯示出文殊菩薩像。手上拿著劍,戴的帽子、文殊菩薩的鼻子,經書和下面的蓮花,都清清楚楚。心髒裡面還有捨利子,等等。

最奇特的是,位於印度菩提伽耶大覺塔側面有一尊非常有名的度母像,一直非常靈驗。當老上師在中國四川涅槃時,印度的度母像就開始流眼淚,成為當時北印度的一大新聞。石頭制的佛像會哭,而且不是掉一兩滴眼淚,是整天都在那裡流淚。以至後來,滿臉都是淚水,不斷從下巴上滴落。於是,很多建築學家就去實地查看,擔心是不是塔內滲水或度母臉上是否存在孔洞。卻都無功而返,並流傳下來很多的照片。

當時,很多在印度的師兄聽說老上師涅槃了,就到那裡辦法會。卻看到很多電視台、報紙都在報道度母流淚,他們也拍了很多照片。第二年師父祭日時,度母又開始流淚,大家才感知到,原來這是與藏地一位一輩子都修持度母的高僧大德涅槃有關系。

度母菩薩與上師

老上師傳給我們的第一個法,就是度母法門。我第一次覺得度母法門很靈驗,是因為一顆糖果。

文革時,昌列寺被拆得干干淨淨。所謂的佛學院也只是我們自己蓋的幾間破屋。上山都是走小路,冬天大雪封山。於是,幾個月都看不到一個人。一天早上,我在供佛。心想:要是能夠有一顆糖果吃,該多好啊。不貪,一顆就好。你想,山上哪來的糖果啊?人都見不到一個。就念度母法門。念著念著,雜念就來了。好好的度母沒去觀想,觀想起糖果來啦。念完也就忘了。

我站起來開始整理佛堂,整理那個小佛龛,掃著掃著,“哐當”一下。一看,地上一顆糖果。心想不可能罷。天下哪有這麼巧的事情!趕快拾起一看,真是一顆糖果,還是一顆硬糖。於是,開始翻箱倒櫃,看看哪裡還有沒有。就連佛龛上面的布都掀開來,看看上面有沒有。可是,就只有這一顆。坐在那,心想:剛才怎麼沒有多求幾顆啊?吃一顆,也不過瘾。貪念就起來了。

那是我第一次覺得:“咦?這個好像有點效果啊。”從那以後,師父說這個好,我們就用心地修。我修得最多的時候,是1993年至1994年。整整兩年的時間,每天都在修。當時,我在南印度一個佛學院教書,一天中,有兩個小時的課。剛到那,人生地不熟,語言又不通,自己逛街幾分鐘就回來了。於是,在家裡,天天修度母。一天中,少則六遍,多則九遍。然後,開始發願,一個願力一個願力成型。後來我發現,只要深信不疑,基本上都能成功。

剛到台灣時,我26歲。有一天,廖會長的兩位朋友,是夫妻,太太很虔誠,男的根本不信。想請我去他們家裡坐一坐。我就帶著一位喇嘛去了。到了他家後,他們說:“我們兩個結婚十二年了,一直沒小孩。全世界所有地方的醫生都看遍了,沒有任何方法。聽說密宗的師父很厲害,能不能請您加持我們,生個小孩啊?”我想,這下頭大了。同去的喇嘛說:“師父,怎麼辦?”我說:“求度母啦。還能怎麼辦?都到人家家裡了。”

人家是真有這個需求啊,於是,我們兩個真的是很虔誠地念度母,念了兩個多小時。佛菩薩加持,奇跡來了,第七天就懷孕了。他們夫妻二人很優秀,從那以後,生了兩個小孩。這是我第一次覺得,度母對求子非常有幫助。

後來,這種需求越來越多了。當然不是百分百的都滿願,因為有些人也是天生注定沒有這個福報。從那以後,國內很多地方,十多年生不了孩子鬧離婚的,後來修度母都有了孩子。最大的一個奇跡是青島的一位領導,也是結婚十一年了。他太太子宮已經拿掉一半了,醫生讓他們倆死了這份心。就算懷孕,也只可能是宮外孕,不可能再有小孩。但是,他們家族是很虔誠的佛教徒。我說:你們就修度母罷。結果現在,小女孩已經八歲了。

我們真的是要有那種深信不疑的虔誠心,自會獲得百分之百的加持。度母的功能不只是在求子!當我們遭遇障礙、挫折、困難時,度母菩薩能夠讓我們從困難中解脫,得到諸佛菩薩最真實、最快速的加持。為什麼叫【度母】呢?就是像我們的媽媽一樣。一位沒有生過小孩的媽媽,卻是天下所有眾生的媽媽。度母又叫【速勇母】。就是聽到你的呼喚,速度比任何人都快。那就是母親啊!所以,叫【度母】。

很多佛學院的學生功課不好,修度母;弘法利生時,遭遇障礙,修度母。我到世界各地傳教這麼多年,如果有對不起菩薩的話,就是對不起度母,對不起觀音,對不起財神爺。因為哪裡要做超度,就用觀音做超度。哪裡要祈福,就用度母祈福。有其他需要的,就用財神。這也就是佛陀,為了利益眾生啊,留給我們如此美好的財富。

修行度母,不只是能夠讓我們得到世間這些小小的成就,出世間的成就就是開悟啊。度母菩薩讓我們揭開自己心靈的疑惑,能夠了脫生死輪回,這才是度母菩薩最大的功能。

我們所修的度母儀軌是伏藏的二十一度母修行儀軌。一開始,要觀想度母菩薩在你的前面。你是一位虔誠的佛教徒,你來拜見度母菩薩,禮敬度母菩薩;你要用最虔誠的方式,想象將整個宇宙最美好的一切,都供養給度母菩薩;你要深深忏悔無始以來,自己所造作的所有的罪業;請求度母菩薩長期住在這裡,講經說法,加持我們;隨喜無始以來,度母菩薩和其眷屬利益眾生的一切功德;未來我們也會把一切圓滿的功德回向眾生;然後,開始在度母前作供養,慢慢想象度母菩薩接受你的供養後,坐在你的頭上,發著光,加持你;一段時間後,可以想象,度母菩薩本來朝外的手,翻掌過來放在你的頭頂上。然後,你得到度母菩薩的庇佑。最後,觀想自己的身體也變成度母,得到了度母菩薩的加持。如果你願意,可以觀想度母菩薩化成光,融入你的身體 。

以前有些患有憂郁症、恐懼症的人,晚上睡不著覺,我就教他們修度母,持念度母心咒,觀想度母菩薩把自己的手掌放在他們的頭上,就好像是躺在媽媽的手掌之下。極有效果。當我們煩躁、恐懼時,修持度母是非常好的方法。

觀想久了,就不會像初學時那樣,對度母菩薩只是模糊的概念。我有一段時間整天修持度母,到最後,眼睛睜著,就能感覺到度母菩薩就活生生地在面前,連嘴唇的紅潤,上面的水分,都能夠感覺得到,就到這樣一種清楚的層次。

後記:

度母菩薩主管事業。包括在家人的事業,希望夫妻雙方恩愛和睦,女人希望自己和顏端莊,等等,都可以通過修持度母法門加以改善。別忘了,度母菩薩是眾生的媽媽啊。

 

上一篇:益西彭措堪布:讓經旗和觀音刻石加持世界!
下一篇:大寶法王:佛法是否有效,遇到逆緣才知道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)