手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁幸福人生 :育兒教育

 

從鄧通的故事說起教子

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

很多人都會留很多財產給兒女,希望兒女能光宗耀祖。這裡也講一個故事,漢文帝時鄧通的故事。

漢文帝在位時,很寵信一個叫做鄧通的。但那時有個相術,半仙,看了鄧通的面相,就跟漢文帝說,鄧通以後是餓死的相。漢文帝想,餓死不就是沒有錢才會餓死。漢文帝很自作聰明,就把國家的銅礦都給鄧通,造錢。漢文帝准許他可以造錢,這樣子就永遠不會缺錢花了。那時鄧通銅錢流遍天下。過了不久,漢文帝死了,漢景帝繼位,看不過鄧通的行為,就把鄧通的家產都查抄了。後來果然如相術所言,是餓死之相。

這個故事,有兩個啟發。第一不要輕易去算命,命運會越算越不好。如果算命後,更不要用小聰明來改變命運。如果沒有漢文帝給鄧通造錢,鄧通的福報也許沒有損的那麼快,他去好好積累福德,也是可以免掉餓死的命運。但漢文帝偏偏用自己小聰明,給他更多的錢來花,他的福報就損的更快,後果也更悲慘。人怎麼樣才能改變命運,只有通過修福,布施。

第二,古人講的,人留錢給子孫,留太多了,子孫就敗壞了。財是水,水是要靠德行在承載。子孫沒有那麼大的福德,偏偏擁有這麼多的財。好比水就要溢出來,所以子孫就喜歡把財揮霍掉才舒服。因為福報不足的問題。那要留什麼呢,古人講的,留陰德給子孫,讓上天來照顧好子孫。唯有陰德才能綿長。好比范仲淹,留了許多陰德給子孫,自己清貧一生,但他的子孫,當官的許多。這也是上天沒有虧待他了。

人留財給子孫,能改變子孫的命運嗎?不能的。按照佛教講,每個人都有自己的業力。子孫福報大,自然不需要你的財,子孫福報小,留太多財,也會被敗壞。那要怎麼樣呢。留下陰德,上天會派一個興旺你家族的人,來做你的子孫。要是非分得到的財,上天就派個散財的人來做他的子孫。富也富不過三代,貧窮也窮不過三代。這個有些耐人尋味。

有陰德的人,子孫自然能興旺。是因為他有陰德,能感召到大福德的人,做他的子孫。好比孔子有陰德,連綿了兩千多年。那范仲淹也是一樣,子孫到現在八百多年了。

人看輕錢財,常常說,錢財是無用的,害人的。這個說法也是不對的。但太看重了,守著不動,就想著給自己,而不顧別人,這個更是不對的。人心中有道,比較重要。心中有道,就會明白,要的是什麼,而不會被錢財所轉。能很好的運用錢財,把錢財化成苦難者的甘露,這個也是大功德的事情。

無論是錢財也好,寶貝也好,都不會一直留在某個人身邊。錢財,寶貝,都是人所看重的,也會讓人迷失的。上天不喜歡人為了錢財而轉,所以上天就先轉動錢財。而上天喜歡的,是人能夠修道德。人修道德,上天就特別的照顧他。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

上一篇:人生病,不是缺營養,而是缺道德
下一篇:為自己想的多,就是業障


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)