手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:自己有沒有開悟,自己心裡明了,不必去問人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  『聞一字時,於余一切悉無障礙』,「余」就是太多了,不只是這一部經。這一部經上,你從一個字裡面開悟了,這一部經上你沒有障礙了;不但這一部經上沒有障礙,一切經中都沒有障礙了;不但一切經裡沒有障礙,一切世出世間法裡頭統統沒有障礙了,一悟一切悟!這是諸位要曉得的。自己有沒有開悟,你自己心裡明了,你不必去問人,你對於一切法有沒有通達無礙?沒有,那就沒有開悟。

  印光大師《永思錄》裡,他有一個皈依弟子,老法師圓寂之後他寫了一篇文章紀念,說他自己跟老法師的一段因緣。他原來是一個高級知識分子,學問很不錯,書念得很多。以後學佛,他參禅,自己很得意,以為自己開悟了。禅宗有一部語錄很有名,叫《五燈會元》,這部書有一千七百條公案,就是從前祖師接引學生的問答。他非常自豪,說他一千七百公案差不多條條都參透了,剩下來不過只幾條而已,還有五、六條沒有把握,其余的統統沒有問題了。所以人很自負,也很傲慢。那麼就給印光老和尚寫了一封信,說他自己這個心得。老和尚就回了一封信,說:一千七百條公案,你只要參透一條,完全都通達了;如果裡頭還有一條沒有參透,你是完全都沒有透。他被老和尚這冷水一澆頭,總算是澆醒了,禅放下了,老實念阿彌陀佛了。

  一條不通,你沒有一條通的,一通一切通!這個真是給那些狂妄人當頭一棒!所以真正通達,世出世間法沒有一樣不通達,你處理日常世間事情也會得心應手,絕對不會有錯誤的。我們自己想一想,自己到不了這個境界,那麼也要學那位大德一樣,回過頭來老老實實的念阿彌陀佛,不要再打妄想了,一切經教應該放下。這個經翻翻,那個經看看,只是幫助你打妄想,只是增長你邪知邪見,對你自己修行功夫一點好處都幫不上,這是諸位一定要牢牢記住的。

  這是把說聽兩方面的功德利益都說出來了,只要你會聽會說,說聽都是修行,說聽統統都有悟處。所以聽經要專心,要把所有雜念統統放下。正聽的時候沒有分別執著,這個聽經有悟處,不管是什麼人,沒有大悟,他有小悟。前面所講,那是大徹大悟,那個我們做不到,我們小悟總是有。常常有小悟,幾年下來就變成大悟,多次的大悟就會變成大徹大悟。所以會聽,清淨心聽,那個說也是如此。

  講經之前總得要做准備工作,實在說,與其說是准備經典,不如說對聽眾的恭敬心,不敢懈怠,不敢傲慢,是修這個。在講經之前讀經、看注解,准備的那一套你上台不一定用得著,為什麼?上了台會有許多新的意思出來。這種情形,我想每一個登台的法師,自古至今大家都有這個經驗。我過去看過一部《圓覺經親聞記》,谛閒法師講的,蔣維喬等幾個在家弟子記錄的。他自己講經,編了一個《圓覺經講義》,可是講台上沒有照講義講,下面人每天把老和尚講的東西筆記下來,然後送給老和尚看。老和尚看了就很奇怪,「這些東西是我講的嗎?」是你老人家講的,沒錯!「我怎麼會講得這麼好!」自己都想不到。在台上,因為心清淨,觀照的功夫得力,所以這意思、經義自自然然湧現心頭,自自然然吐露出來,自己都不知道,古今這些大德們統統都有這種經驗。說聽,一定要曉得說聽的態度。

阿彌陀經疏鈔演義  (第一0六集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0106

 

上一篇:達真堪布:應該與同事成為朋友還是對手
下一篇:淨空法師:能不能往生到西方極樂世界?自己想想就知道了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)