手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人對煩惱的開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

這個煩惱有多少啊?我最不願意講這個煩惱,為什麼呢?因為我一講,怕你們煩惱就多了。沒有講的時候,你不知道有多少,還可以不清楚,隨便起一個煩惱就算了,不知不覺就過去了。我若講明白了,你每起一個煩惱,就說“這個是個什麼煩惱?喔!這個是這個。”這是煩惱上又加上一個煩惱,所以我講了這麼久的經,我不講有多少煩惱。

有人說:“我聽說你講過了呀!”什麼時候講過的?“你不是說有八萬四千煩惱嗎?”不錯的,我講過有八萬四千煩惱,不過八萬四千煩惱那太多了,我沒有單單提出某一個煩惱叫什麼名字。現在,我想把這個煩惱的名字告訴告訴你們,你們知道它的名字,再要生煩惱就比以前還更容易了。所以以前我不講,就是怕你們容易生煩惱。今天應該講了,因為時機到了,機緣成熟了。今天就是講多煩惱的一個日子,因為今天我有煩惱。為什麼今天我有煩惱呢?哈!這個我怎麼能告訴你呢?我的煩惱就是我的煩惱,不能對你講的。不過我要講講這個多的煩惱,多到多少呢?二十個。 

這二十個煩惱叫隨煩惱。二十個煩惱裡頭,又分為小煩惱、中煩惱、大煩惱。小煩惱有多少?有十個。中煩惱有多少?有兩個。大煩惱有多少?有八個。小中大合起來就是二十個煩惱。你要多少個煩惱?你要多少,我給你多少。你要一個就給你一個,你要十個就給你十個,你要十五個給十五個,二十個全給你也可以的。 

什麼叫小煩惱?我本來可以形容出小的煩惱是什麼樣子,但這要很多時間,並且我若真要形容這個煩惱是什麼樣的,我就要先打你們一頓,這就是煩惱,打人就是煩惱。頭一個煩惱是“忿”,忿就是忿忿不平的,“你真是混帳,可惡到極點喜?歡喜就拿去,我不歡喜,所以我就想把這個煩惱送給人,有人接受嗎?沒有人接受,我就等著慢慢再給人。這第一個是忿。 

第二個煩惱是“恨”,“我恨你,我恨透了你了。”為什麼我恨透了你了?怎麼叫一個“恨”呢?恨就是愛的反面。為什麼你要恨這個人呢?就因為愛這個人愛不成功了,所以就要恨。我有一個弟子,她有一個男朋友。這個男朋友一聽說她要出家,就恨起來了,在電話上就說:“我恨你!”把這個徒弟嚇得“I feelterrible.”

第三個是什麼呢?第三個更厲害了,不單恨,還惱了,生了煩惱了,第三個就是“惱”。苦惱也是這個惱,煩惱也是這個惱,惱怒也是這個惱。無論是苦惱也好、煩惱也好,惱怒也好,都是不自在。這個惱是很不自在的。怎麼叫惱呢?惱者,腦也。什麼叫“腦”呢?就是頭。你這一惱,唉呀!頭也痛了,眼睛也發火了,這個頭就不知道有多大了。這都是惱出來的,越惱頭就越大,惱到極點,這個頭一直大大大,大到極點就生腦溢血,血就流出來,死了。也就是因為惱,所以才會有腦溢血病。這個腦子的煩惱,有人歡喜嗎?有人歡喜我現在就做布施,這二十個煩惱我今天要做布施用,布施給人煩惱。 

第四個是什麼?的來第四個煩惱是“覆”,覆藏。“覆”就是蓋覆、遮蓋住了。這個覆比忿、恨、惱更厲害。忿、恨、惱是發到外面去。這個“覆”是不叫人知道,是把它圈到自己心裡邊,蓋上它,不歡喜人知道,這叫覆藏。這覆藏啊,對自己很受傷的。傷什麼呢?一覆就生胃病。這個毛病美國人很少,中國人尤其出家人很多。為什麼很多呢?就因為它有個覆,都把煩惱包藏在裡邊,不叫人知道。明明他有煩惱,他把它藏到裡邊蓋住不露出來,在裡邊憋著憋著,就憋出胃病了。一生胃病,就常常“呃!呃!呃!”,就生這種病了。有這種病的人,你就知道他有這一種覆藏的煩惱。你說我講這個怎麼樣啊?這是最正確的一種講法。我這是設身處地告訴你們這種煩惱。 

第五個是什麼呢?第五個“诳”。這個覆,他不叫人知道,外邊也沒有人問他,它總在裡邊圈著,還不要緊。這個诳,也就是妄語。本來他生了煩惱了,這時候有人問他:“你為什麼生煩惱?”“沒有呀!我沒有生煩惱呀!誰生煩惱了?”還反問你,誰生煩惱了!他自己裡邊這無名火把天都拱破了,你問他,他不但說沒有,還反問誰生煩惱,這是打妄語。所以呀,我因為不願意給你們講,也就怕你們到那時候會打妄語,我如果一問,“你發什麼脾氣?”“沒有啊!我沒有發脾氣啊!”會先有這個覆藏,而後就打妄語了。我如果不講呢,你們不懂這個方法,也就免得打妄語了。 

第六個是“谄”。谄就是谄媚。怎麼叫谄媚呢?谄媚於人就是明明心裡不歡喜這個人,見著他還要給他講好話,現在流行話就叫“拍馬”。就像窮人見到有錢人:“啊!張先生,您到什麼地方去呀?”,總是谄媚的樣子,那種邪奸谄笑就是谄。

第七個小煩惱是什麼呢?就“驕”,驕傲。“哼!我睬都不睬你,你有錢是你的事,關我什麼事!”“你看我多大!這個世界我是最第一了!啊!我這個身體比須彌山還大,我為什麼要對你客氣呢?”這個驕傲,以為自己的身體大過須彌山。前一個是谄,這個他不谄,他就“哦!你好給人家拍馬,我才不睬人哩!”變成個驕了。 

那麼第八個是個什麼呢?變成一個“害”,就是傷害。“你有勢力,你有錢哈!我一刀把你殺了,我看你再能有什麼用!”他並不是實實在在去做傷害人的事情,只是這樣想,在心裡想要傷害人。 

第九個是什麼呢?這第九個我以前沒有做布施,但你們已經早都有了,不知道是從什麼地方偷來的。它是什麼呢?就是“妒忌”。這個妒忌我以前所以沒有講,就因為我知道很多人都有,你也妒忌他,他也妒忌你,互相妒忌。可是,你不知道這個妒忌是從什麼地方來,所以我說你是偷來的。因為你不知道,來路不明;來路不明就是偷來的嘛!以前你不知道你這個妒忌是從什麼地方來的,現在我告訴你,你就知道了。這是二十個隨煩惱裡,十種小隨煩惱中的第九個煩惱。 

第十個,差不多的人會有,差不多的人會沒有,這就是“悭貪”的“悭”。什麼叫悭貪?就是捨不得,不肯布施。有錢了,拿一個銅板在手裡用力地攥、攥、攥、攥……,啊!把銅板攥得都變成水了!說:“喔!我的銅板怎麼沒有了?我也沒用啊,怎麼沒有了呢?”原來變成水了。這是第十個小隨煩惱。   二十個隨煩惱已經講完了十個小隨,還有兩個中隨、八個大隨。隨就是跟隨的隨,跟隨誰呢?跟隨你,也跟隨我。你有煩惱,就跟你去了;我有煩惱,就跟我來了;那麼他有煩惱,就跟他去了。 

這兩個中隨煩惱是什麼呢?就是“無慚”、“無愧”,不知道慚愧。“慚”字是豎心邊,加一個斬首的“斬”,也就是斬斷煩惱的“斬”,是個殺的意思。這種煩惱,就是你做錯事了,而還不認為是錯。譬如你殺了人了,本來是犯法的,你自己卻覺得這是你應當殺的,不犯法。乃至於殺眾生,那更不用說了,自己就不知道改悔。你心裡所應該斷的煩惱,你不去斷它,這也叫無慚;也就是你心裡有一種殺心,你不去改過去,這也叫無慚。 

無慚在中文講就是不知道羞恥。什麼叫羞恥呢?羞,就是不能見人了。不知羞恥,就是你做的事情很不光明正大,見不了人了,但是你不以為這是不對,還認為“這有什麼關系,他也一樣做錯事嘛!”自己給自己講道理,自己給自己做辯護律師,說自己怎麼樣、怎麼樣有道理,還理直氣壯的認為自己的理論非常正確。那麼這就叫無慚無愧。 

“愧”,這愧是心字邊加一個鬼神的“鬼”字,就是說你心裡不光明,可是你還認為是對的,這就叫無愧。愧就是愧疚、內疚。內疚就是心裡有一種很抱歉的感覺,好像很對不起人似的。無愧就是很對不起人,可是他也不說“I amsorry”,還覺得自己沒有對不起人。“無慚”、“無愧”這是兩個中煩惱。 

再有八個大隨煩惱。第一個大隨煩惱就是“不信”。你想不到“不信”是一個煩惱吧?你講什麼他也不相信,你講對的他不相信,你講不對的他更不相信;你講得有道理他也不信,你講得沒有道理他更不信;你講多一點他也不信,講少一點他也不信;你講有他也不信,講無他也不信;講空他也不信,講不空他也不信。無論講什麼他都不相信;你說得天花亂墜、地湧金蓮,他也好像沒聽見似的。總而言之,他的這個宗旨就是不信。這是第一個大隨煩惱。 

第二個是什麼呢?第二個大隨煩惱就是“懈怠”。人人都想不到這個懈怠是個大隨煩惱。什麼叫懈怠?“懈怠”就是懶惰。懶惰就是不勤學法門,無論做什麼他都懶惰,甚至吃飯他都懶得吃,吃一口要等五分鐘,再吃一口再等五分鐘;睡覺他也懶得睡,干什麼他就不懶惰呢?中國那個打麻雀;打麻雀,就是那麻將,就是玩那種牌。幾個人坐在那個地方打麻將,那個時候他就有精神,不懶惰、沒有懈怠了。他這種的懈怠,在法上也懈怠,在修行上也懈怠。他不單自己懈怠,還要影響其他的人也懈怠,不單要影響其他的人懈怠,他根本就不願意任何人去做什麼事情。

好像這兒有一個人,他睡覺睡到八點鐘,為什麼呢?就因為旁人起身起得早,所以他要替旁人來睡覺,這就是一種懈怠。他這種懈怠就是有一種煩惱心了,有什麼煩惱?“你們這些人這麼修行,我就不修行,把你們影響得也不修行了,你們就勤力兩天,連三天都不到,你們就也懶惰了。”他想用他這個懈怠,來影響其他的人隨著也懈怠,所以這就叫隨煩惱,隨著人家而生的煩惱。 

第三個大隨煩惱叫“放逸”,也叫放蕩。什麼叫放逸?“放”就是放開,“逸”就是散漫。散漫、放逸也就是不守規矩了,不願意守規矩。他不單自己不守規矩,而且也希望人人都不守規矩;譬如他自己歡喜喝酒,他想把一切的人也都拖到酒海裡頭去,用酒把他泡起來。他自己歡喜什麼事情,就把一切人都拖到那裡邊去。他歡喜跳舞,就把一切人都拉到跳舞廳去;他歡喜看電影,就把所有他認識的人都拖到電影院裡去;他歡喜下地獄,就把一切的人也都拖得下地獄裡去。他歡喜做餓鬼,就說:“餓鬼是最好的,你快來、快來啦!”把他所有的親戚朋友都拖到餓鬼道裡邊去了。他歡喜做畜生,就說:“我做人做夠了,還是做狗最好。你看那狗不需要做工,就有人給它東西吃,又有人來保護它,這多好啊!”就去做狗去了。不單他自己做狗去,把親戚朋友也都拖到狗道裡頭去了。這個放逸是這樣子。

第四個是什麼呢?這回都到每一個人的身上去了,是什麼呢?昏沉!什麼叫昏沉?你看他聽經,聽著聽著,頭就垂下去了。打坐也是這樣,他自己還以為這是入了定了,其實這是昏沉。自己還說:“我聽經聽得清清楚楚的,但是這個頭大了起來,想和腳去做朋友,去接近這個腳了。”這都是昏沉。昏沉就是你無論做什麼事情,都打不起精神來,就是想睡覺,睡又沒有睡著,聽經又聽不太清楚,聽人家說“如是我聞”,“唉!我有沒有聞?”這就叫昏沉。 

第五個叫什麼?叫掉舉。“掉”就把它掉到一邊去,“舉”就舉起來。這個是什麼意思呢?這個掉舉呀,譬如你這兒正在聽經,不知怎麼的這個頭自己就搖動了,也不知誰叫它搖動的。你自己本來也不想搖動這個頭,好像阿難他是要看佛放的光才左右搖動他的頭,你這兒也沒有光,它自己就這麼搖動起來了,這叫掉舉。還有,心裡頭這個煩惱總也掉不了,總一直往上冒出來,心裡不安樂,“這個怎麼好?聽這個經沒什麼意思,我就打坐吧!”心裡不安樂,坐在這個地方總覺得屁股好像坐在針上似的,甚至比坐在針上還痛,這都叫掉舉。你看!所以我不講,你們都不知道這些是毛病啊!“這原來都是在八個大煩惱之中的其中之一呀!”你若常常這樣就會生出煩惱來,心裡就不安樂。你說這個掉舉怎麼辦?你掉不掉?你還舉不舉?你若不掉,它就舉,不舉它就掉,所以這掉舉也是煩惱之一。

第六是什麼呢?第六叫失念。“失”就是失去了、丟了;“失念”就是把念失了。有人說:“失念,沒有妄想了,那不是最好啦!這怎麼叫煩惱?”這個失念是失去正念。譬如你念佛,“南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……”念了三句就停了、忘了,不記得念了。你想念〈楞嚴咒〉,“妙湛總持不動尊,首楞嚴王世稀有,銷我億劫顛倒想,啊!還什麼來著?”這念念,大家都停住了,也不知道念到什麼地方了。這是什麼呢?就是失念,把你念經、念咒那個念失去了。並不是大家都不出聲,就都入了定了、入了無聲三昧了,不是的。現在你們懂了吧!

第七叫不正知。不正知就是邪知邪見、沒有正知正見。對的他說不對,不對的他說對;黑的他說是白的,白的他說是黑的;好的他說是壞的,壞的他說是好的。好像我聽見一個弟子講,說是多吃東西,吃得多一點那叫最難行的苦行,所以他們就左一下右一下,不要命那樣拼命地吃,說這是行苦行,這就叫不正知。他以前那麼講,我都不去理他,也不去管他。你苦行就苦行,甜行就甜行,你願意什麼行就什麼行,我不管。今天我告訴你,這就叫不正知,不正知就是邪知邪見。 

第八是什麼呢?第八是散亂。散亂就是沒有定力,就是盡往外照,好像那個照相機似的,左有一個相片照進來,右又有一個相片照進來,都是照人家的相片,不往裡邊照,這是沒有定力,所以就有散亂。修禅定就是治散亂的。這是第八個大隨煩惱。 

上邊講的是二十種隨煩惱,大的有八、中的有二、小的有十,合起來是二十個。還有六個根本煩惱,這六個根本煩惱,我相信你們都很熟的,可以說是老朋友了。 

第一個就是你的那個“貪”,和我的這個“貪”,和他的那個“貪”。我們這三個貪都是一個樣的,三而一、一而三,人雖然不同,但是這個貪是一樣的。貪雖然是一樣的,但又可以說是不同。怎麼不同呢?你那個貪就大一點,我這個貪就小一點;或者你那個貪就少一點,我這個貪就多一點,各人有各人的貪。這個“貪”把我們都給害了,怎麼害了呢?你還不知道怎麼被它害的。你到現在為什麼還沒有成佛?為什麼你這樣的愚癡沒有智慧?現在你懂了嗎?就是因為這個貪!這個貪就是貪而無厭,什麼也不怕多,錢也不怕多、物質也不怕多、垃圾也不怕多,煩惱也不怕多,什麼都不怕多,越多越好。所謂“韓信用兵,多多益善”,韓信是漢朝的一個大將軍,他用兵是越多越好。越多越好,這就是貪的表現。 

第二個就是“瞋”。這個瞋,我每講一回經,都要把這個“瞋”字詳細講一下。這個“瞋”是什麼呢?就是你那個無明,就是你那個像炮沖那樣的脾氣。像炮沖那還是小的,現在的人發明了原子彈,氫氣彈,人的這個無明、這個瞋心,也就有原子彈那麼厲害,有氫氣彈那麼大的威力。這個瞋就是一種脾氣,一種最大的火氣。 

第三根本煩惱就是“癡”。我們為什麼盡做錯事呢?就因為有這個癡。這個癡,令我們不應該做的事情也去做,不應該學的也要去學。好像現在一般青年人吃迷魂藥,這本來是不應該吃的,他就吃了這粒還要吃那粒,吃了那粒又要吃多一粒,他也不知道為什麼就要多吃。為什麼?就是因為愚癡。這愚癡使他以為這裡頭別有洞天,以為在吃這個藥裡頭一定會有新的發現;甚至於好像哥倫布發現新大陸似的大發現。他要在這個吃藥裡頭發現新大陸,你說這是不是愚癡?就因為“愚癡”,所以被這個“癡”字支配得顛顛倒倒的。

第四個就是“慢”,就是我慢的“慢”。驕傲、憍慢也是一種煩惱。 

第五就是“疑”。疑,就生一種懷疑不信。什麼他都疑,疑神疑鬼、疑是疑非、疑己疑人。對自己他也懷疑,對人他也懷疑;這個道理是的,他也懷疑,這個道理不是,他也懷疑。 

第六個是什麼呢?是邪見。他的知見是不正當,有邪知邪見。這是六根本煩惱。 

我今天把煩惱講完了,我希望我們的煩惱也都完了。不要以為煩惱就是你的親戚、你的朋友,你應該把它撇掉,不要再幫著煩惱來造罪業。你幫著煩惱,煩惱就幫著你造罪業,罪業就落到你的身上。煩惱它是摩诃薩不管他了,它是不管你受罪不受罪、遭報不遭報的,它先逃之夭夭。你受罪的時候,煩惱就跑了,他也沒有煩惱了。你到地獄那時候,就沒有煩惱跟著你再起煩惱了。為什麼呢?因為那個時候煩惱也 Goodbye了,跑了。

根本煩惱有六種,隨煩惱有二十種,這都是在四谛法裡頭的集谛裡包著。這個集谛裡頭,就招引出這麼多的煩惱來,所以說“此是集,招感性”。招感什麼呢?就招感煩惱。有煩惱就令你得不到真正的智慧,你若想得到真正的智慧,就要把煩惱先降伏了。要降伏煩惱,你要先認識它是煩惱,你才能降伏它。你若不認識它是煩惱,你降個什麼呢?降哪一個呢?不知道哪一個是煩惱,你怎麼降呢?就好像《楞嚴經》裡講的,你想去殺賊,就必須先要知道這個賊在什麼地方,還要認識賊的面貌。你若不認識賊的面貌,你和這個賊對面走過,你還以為他是好朋友哩!為什麼呢?因為你不認識他,所以你不知道原來偷你東西,搶劫你珠寶的就是這個賊。煩惱也是這樣子的,你若認識什麼是煩惱了,就不會再被煩惱的境界所轉,這就可以把煩惱降伏了。

 

上一篇:大安法師:居士可以看電視嗎?
下一篇:​宗薩仁波切:祈禱一切眾生離苦得樂真的有用嗎


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)