手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:老人按事先約定慢慢舉起右手,我們問:阿彌陀佛來

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

信願有一次在台灣,星期六晚上,講《觀經四帖疏》。即將要結束的時候,有一位女眾菩薩,在我講經將要結束的時候,才進入佛殿來,而且趕快寫一張字條,讓我講經結束的時候,請人將字條送到我這裡來。我一看:師父!我媽媽快往生了,趕緊為我媽媽助念開示吧!她的媽媽快要往生了,希望我講經結束後,和蓮友去為她媽媽助念開示。我若遇到這種快要死的,時間若可以,我都趕快在講經結束時,趕到這位臨終者的身邊,為他念佛。這個臨終者,躺在她家客廳的病床上。我一去,哇!她無法說話了,病得很痛苦。我就為他念佛,和大家虔誠為她念佛。從大約十點念到半夜一點多,這個臨終者還未斷氣。

念佛當然要跟這個病人開示,請她正念分明,與大眾念佛,一心求生淨土。這個老菩薩,看起來應該是七、八十歲左右的年紀。我就跟她開示:老菩薩!你要放下萬緣,一心念佛哦。你現在這個色身,用得很苦惱了,即將捨報,千萬不可執著這個身體生命,因為執著只會帶來痛苦,放下才能自在。阿彌陀佛大慈大悲,用名號要廣度一切苦難眾生。你年紀都已經一大把了,此時病得很嚴重。如果你一心念佛,阿彌陀佛放光普照你,你若還有陽壽,會因為虔誠念佛,佛光照耀,消災免難,增福延壽,使你身體健康。如果你世緣將盡,也因為一心念佛,蒙佛光明普攝,前往西方,成就佛道,就跳脫這個世間苦海,不再受六道輪回哦。來!我們來念佛哦:阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……

那個臨終者也沒有跟著我們念,沒有像你們還會念。那個臨終者已無法動彈,也不會死,也沒有在念佛。我很詳細看,還在呼吸哦。所以,我們就再繼續念了。念到半夜兩點了,仔細再看,還未斷氣,心裡我就會這樣想:你還沒有死,那我們不知要念到什麼時候?這下子,你若拖到明天,我們整夜為你念佛都沒睡,你沒有死,就換我們累死了。(呵呵……師父、大眾笑)但是,我們去為人家助念,尤其臨終的人將要死,我們心裡能夠這樣想嗎——你趕快死吧!我念給你死,你趕快死啦,這樣,我才不用念那麼久。你死後,我還要念八小時,你現在不死,我不知道要念到什麼時候。可以這樣想嗎?不可以哦。她有她的業力,她也有她的福報,她有她的造化,我們只要真誠為她念佛就好了。

再繼續念:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……又念了一下子。哇!二、三點喽,還在活,還沒有斷氣。我就再繼續跟她開示:老菩薩!不要執著這個世間。這個世間是苦海,你越執著,只有越增加痛苦。你的子孫,大家都很孝順。你的女兒邀請我為你助念開示,就是要幫助你離苦得樂。阿彌陀佛的名號,就是我們離苦得樂的良方妙藥。如果我們能夠活得健康,當然我們希望能活得長命百歲。如果我們無法長命百歲,生命就到就裡而已,我們就好好放下一切,念佛隨佛往生西方極樂世界,過著清淨逍遙的日子,每天與阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩、清淨大海眾菩薩生活在一起,生活是何其的逍遙自在,對不對?(對)對!是你們在回答的,她不會回答了(呵呵……師父笑)。就不會說話了,要怎麼回答。因為她不會說話了,意識還清楚,因為還沒有死啊。

為了要明白她到底有沒有聽到,所以我就跟她說:老菩薩!我跟你說那麼多阿彌陀佛的道理,不知道你有沒有聽到?若有聽到,你的左手就舉起來。那她左手慢慢要舉起來,我就知道她有聽到,有聽到哦!你不要以為她在那裡無法動彈就沒有聽到,手能夠稍微動,就有聽到了。

我就跟她說:你要好好念佛,阿彌陀佛大慈大悲,發願說:“設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念。若不生者,不取正覺;唯除五逆,誹謗正法。”這就是第十八願,阿彌陀佛絕對要救你的心願。意思就是說,你只要念佛,至少十聲,阿彌陀佛一定接引你。他若沒有接引你念佛十聲的人,回歸西方極樂世界,他就不要成佛。阿彌陀佛已經成佛了,他當然會照他的誓願去走。所以你念佛,阿彌陀佛會接引你。不要用唱的,我們來一句一句念,這樣你會聽得比較清楚。用唱的,她較沒辦法跟著大眾唱,所以就用口稱:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……這樣一句一句念得清清楚楚,聽得明明白白。

阿彌陀佛若來了,為了要讓我們知道——因為我們無法看到阿彌陀佛——假使阿彌陀佛來了,你就右手舉起來,讓我們知道哦。若阿彌陀佛來了,你就趕快隨阿彌陀佛去西方極樂世界哦。來!我們再繼續來念:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……大家再繼續帶她念佛,念到三點半,還在活,還未死。念到大家已經很想睡了,有的甚至在助念時就打瞌睡了,因為半夜三點半,會想睡啊,有的一邊念佛一邊打瞌睡了,南無阿彌陀佛(師父做瞌睡相)。幫人家助念可以打瞌睡嗎?不可以啊。以後我若死,你們要幫我助念,是不可以打瞌睡哦,好不好?我若看到你們那麼累,一邊幫我助念一邊打瞌睡,我會爬起來跟你說:你太累了,你回去休息,我自己念就好了(呵呵……師父笑)。

念到三點半過後,這個老菩薩沒有斷氣。忽然右手慢慢舉起來,雖然是很慢,但是右手舉起來。我們就問她:阿彌陀佛來了嗎?她就點頭。那個時候,大家精神來了,阿彌陀佛來了,不可以打瞌睡,趕快認真念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……那個時候,知道阿彌陀佛來了,念佛很大聲,很有精神:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……哇!那次的體驗很清楚,很有印象。哇!有的蓮友知道阿彌陀佛來了,很虔誠,一句南無阿彌陀佛一拜。一直念,念到四點多,這老菩薩還沒有死。我就跟她說:老菩薩!阿彌陀佛不是來了嗎?你怎麼還不要去啊?就不會說話,有辦法回應我們,就不會說話。念到四、五點了,大家實在很累了。阿彌陀佛來了,怎麼還沒有要去,到底是在執著什麼。我就跟老菩薩說:阿彌陀佛來了,你怎麼沒有去?你也無法回答我們,我們也不知道你的心裡在想什麼。這樣吧!你跟著念佛機自己好好念,我們要回去休息了,要不然會累死。

我就跟她的女兒、兒子交代:快要天亮了,你們再繼續念,千萬不要休息哦。因為阿彌陀佛來了,表示她絕對會往生,雖然她現在沒有去,但是阿彌陀佛絕對會慈悲等她,或是馬上再來。記得!你媽媽絕對很快就會往生,雖然她現在還未斷氣,但是阿彌陀佛來了,表示她絕對一定會往生。你們繼續念,你媽媽若斷氣了,記得趕快通知我,我再趕來為她助念。我先回去休息了,要不然我會累死。

我一回去,因為隔天還要清早去龍善寺講《無量壽經》,整夜沒睡,我會受不了。所以回去,其實我也睡不著,心裡就是一直在想:奇怪!阿彌陀佛都來了,這個老菩薩怎麼沒有跟阿彌陀佛去呢?到了八點,我准備去龍善寺宣講《無量壽經》。這件事一直掛在我心中,我去探望一下老菩薩,到底為什麼緣故,怎麼阿彌陀佛來了,還沒有跟阿彌陀佛去。

我到她家一看,嚇了一跳。發生什麼事情,你們知道嗎?知不知道?不知道,我說你們就知道。這個老菩薩爬起來,在喝果汁了(呵呵……師父、大眾笑。若要鼓掌要拍大聲一點。掌聲)。我一看,怎麼爬起來在喝果汁。阿彌陀佛來了,怎麼沒有跟阿彌陀佛去。一樣不會說話,有辦法喝果汁。看到我,眼睛睜大大的,一直看我,她知道我在跟她說話的意思,但是她就無法說話啊。病苦使她無法說話。我就再跟她安慰,因為我要趕著去講經,沒有很多時間再為她念佛開示。我說:老菩薩!阿彌陀佛來,你沒有馬上去,阿彌陀佛一定會再來,一直到你願意要往生西方極樂世界為止。就像我,我昨晚來,我早上再來,若你還未往生,我下午會再來(呵呵……師父笑)。阿彌陀佛一定比我還要有耐心,他等一下就會再來。阿彌陀佛來,你就要趕快去哦,好不好啊?她就跟我點頭,但是不會說話。我就又說:師父要去講經了,我無法再繼續為你念佛,你自己跟著念佛機念佛哦,跟著你的子孫念佛哦。阿彌陀佛來,無論如何,先往生西方極樂世界再說。要記得!聽我的話,你就會了脫這個色身病苦,先往生西方極樂世界再說。我跟她三叮咛四交代,我要去講經了,你要念阿彌陀佛哦,阿彌陀佛若來了,先往生西方極樂世界再說。

這是修學淨土法門的要領。來!請你們跟著我讀一遍:先往生西方極樂世界再說。(零零落落的,也不整齊)來!再一次:【先往生西方極樂世界再說。】

無論什麼障礙,病苦啦、親情啦、子孫啦、金錢啦、財物啦、俗事啦,通通放下,先往生西方極樂世界再說。我就是跟這個老菩薩這樣開示,那個老菩薩她有點頭呢。我就去龍善寺講經了。

講經到十一點多,結束了,就接到電話了:師父死了啦!師父死了啦!我說:沒有啊,我還沒有死。不是啦!是那個老菩薩死了,那個老菩薩死了。哦!那我們馬上去幫她念佛。和蓮友——聽經的蓮友很多——去到喪家,看到那個老菩薩,哇!死得很好看,面色很安祥,嘴巴微笑著,帶著欣笑的笑容。這樣斷氣,諸位!你想她有往生嗎?我認為她有往生西方極樂世界,阿彌陀佛慈悲的救度。(掌聲)這是真實的事例。

所以,阿彌陀佛慈悲,對十方任何一個眾生救度,無論識字不識字,無論一個只有十二歲的小孩子或是七老八老的老菩薩,無論是出家人、在家人,無論有執著、沒有執著,阿彌陀佛都很有耐心、很有愛心,以名號對眾生慈悲不棄的救度。所以諸位!這樣,你對阿彌陀佛要接引你往生西方極樂世界,有信心嗎?有信心之後再來呢?認真念佛,對不對啊?南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……一直把他佛下去,就像袁登,他要斷氣了,只念一字“佛!”都會往生西方極樂世界了,你現在每天,從清早到晚上,每天南無阿彌陀佛……怎麼會不往生西方極樂世界,對不對啊?

附淨宗法師相關答問:

問:為什麼有人佛來接一次就走,有人要佛來接二、三次才走?

答:願生心切的人,一見佛來,滿心歡喜,立即隨佛往生。願生心不切,掛念塵世的人,雖見佛來,心中猶豫:去還是不去?佛智鑒知,此人猶豫不決,即慈悲持蓮台等待;等此人決定,佛即將蓮台接此人而去;此人若退願生心,佛即隱沒;等此人再起願生心,佛即再來。佛之慈悲,無法比喻!如本集宗歸師、劉茂仲之往生。

問:第一次沒有跟佛走,佛一定會來第二次嗎?

答:不一定!若此人再次發起願往生心,佛必定再來現前。若此人退失往生心,佛亦不再來矣。

問:若發現臨終人掛念世間,佛來又走,怎麼辦?

答:臨終佛來,說明佛不違約,不負眾生;眾生自己不願去,說明眾生願心不誠,有負於佛。然事既已至此,欲求補救,必須:一、切莫哭泣強留。二、善巧安慰開示,幫助他放下世情,發起增上願生心。否則必定墮落輪回,想再遇念佛,往生淨土,難矣!如本集宗歸師、劉茂仲往生事例。由此也可知,臨終善知識開示助念的重要。

 

上一篇:倓虛大師:末法劫難時期人類的生存狀況揭秘
下一篇:宣化上人:要使佛法重興必須廣泛流通經典及提倡教育


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)