手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

詳解法華經記載的21位大阿羅漢

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

1、阿若憍陳如:他是佛最先度的五比丘之一。佛在菩提樹下證道後,即以妙觀察智觀察,知道要先度在鹿野苑的憍陳如等五人。他們五人隨佛一起出王宮,照顧佛的生活起居,一起學習解脫之道。他們主張修苦行,認為苦行能得道,過著日食一麻一麥的生活。因為佛接受了牧羊女的羊乳,認為佛改變了初衷而離開了佛。

憍陳如還是金剛經中提到的肢解忍辱仙人的歌利王,而那個忍辱仙人就是佛的前身。當時,歌利王帶著一班宮女到山裡打獵。宮妃們見到修道人在山洞裡打坐,感到好奇,就圍著他問常問短。歌利王以為是修道人在引誘他的妃嫔,於是就把修道人的手足四肢一一割下。割完後,歌利王問:“你心裡恨我嗎?”修道人答:“我不恨你。”歌利王問:“何以為證?”修道人說:“我如果沒有嗔恨心,我的四肢會再長出來。”話音剛落,手足果然恢復如初。歌利王驚訝得立即忏悔,請求原諒。修道人就說:“你是來考驗我的,幫助我成就道業。將來我成佛時,第一個要度的就是你。”“阿若”就是解本際,也叫最初解,即是最先得度的人。

這位大阿羅漢告訴我們,無論你的罪業多麼嚴重,包括出佛身血,只要忏悔罪業,改邪歸正,一心向道,一定能得到解脫。佛法無邊,回頭是岸。佛的大慈大悲在這裡得到了充分的體現。

2、摩诃迦葉:“摩诃”是大的意思,“迦葉”譯為飲光、光波(“葉”字音“攝”)。因為身上有金光,而且能隱蔽其他所有的光,所以叫飲光。

他怎麼會有這個光呢?有個故事:他的妻子(紫金光比丘尼)在往昔是個很窮的女人。在毗婆屍佛滅度之後,有人為佛造塔塑像,但時間一久,塔倒像壞。這窮女人看了之後就發心要重新建廟塑像。於是她各處乞錢,把乞來的錢換成金子。辛苦了十九年,也積下了很多的金子,她就請一位冶金師來幫忙塑像。這位冶金師就是摩诃迦葉的前身,當知悉她如此辛苦地得到這些金子時,十分感動,就答應和他一起來做這件事。兩人共同把廟與佛像都建好後,金匠就向窮女人求婚,窮女人也很歡喜地答應。因為給佛裝金的緣故,兩人身體都放金光。

迦葉一出生,身上就有金光。當他長大時,他父母給他張羅婚事,他不想結婚,就搪塞說:“我身放金光,要找個女人身上有金光的,才可以結婚。”本來是難為父母的話,誰知父母真找到了身上也放同樣金光的女子。兩人結婚後,也沒有行YIN,而是各自修道,後來又一起出家,證得阿羅漢果。

摩诃迦葉是禅宗的第一代祖師,他現在還在雲南雞足山打坐入定,等彌勒尊佛下世時,要把釋迦佛的衣缽交給他。這雞足山時常有三種光:佛光、金光、銀光。誰若真有誠心,到雞足山拜迦葉尊者,不但可以見到光,還可以聽見鐘聲。這鐘聲是自己響的,在幾百裡外都可以聽見。

大迦葉在佛的弟子中是最年長的,專修苦行。有一次,佛在說法時,特地分了半邊座,叫大迦葉與他共坐。這時迦葉已很老,大概有一百四十五歲。佛就向迦葉說:“你年紀太大了,不要再行苦行了,吃點好的、穿點好的,住在較舒適的地方吧!”可是迦葉並沒有聽佛的話,他仍是照樣行苦行。因此佛深深地贊歎道:“他能這樣行苦行,我佛法一定會久住於世。”

摩诃迦葉在佛的十大弟子中是苦行第一。所謂苦行,主要是:一、穿百衲衣。百衲衣又叫糞掃衣,是從垃圾堆裡撿來的破衣爛衫。穿上這衣,可以息滅貪心。其他比丘看他穿得如此簡樸,也會發起道心來修道。二、日中一食、過午不飲漿,連茶和水果都不可以吃,只可以喝水。三、樹下住,而且不能在每棵樹下住超過三天的時間。四、冢間住,冢就是墳墓,在墳地裡坐著修道,覺悟無常,破除執著。五、夜不倒單,常坐不臥。等等,共有十二種,叫“十二頭陀苦行”。“頭陀”是梵語,中文叫“抖擻”——抖擻精神,就是不怕苦難,越困難越有勇氣。

3、優樓頻螺迦葉;4、伽耶迦葉;5、那提迦葉:

這三位兄弟在未皈依佛之前,都是拜火外道。他們認為火是最神聖的,是萬物之母,所以專門恭敬火,向火叩頭頂禮。

“優樓頻螺”是梵語,譯為木瓜林,因為他喜歡在木瓜林中修道。他與他的五百弟子住在尼洛迦河邊。再往河下游走,住著他的兩位弟弟。“伽耶”譯為城,或象頭山,他有三百位弟子。“那提”譯為河或江,他有二百位弟子。所以迦葉兄弟們共有一千位弟子。

佛欲度迦葉兄弟,就得先破他們的邪執,於是請求住他的山洞。優樓頻螺迦葉說:“那裡有只凶猛的火龍,它會把你燒死的。”佛說:“不會的。”就到那個山洞裡住下了。果然半夜時,一只大火龍出來,口噴焰火,想把佛燒死。可是佛已入到火光三昧中,一點也不受傷害。佛又以神力攝龍於乞食缽裡,為它說法,龍皈依了佛。

優樓頻螺迦葉真是太驚訝了,佩服得五體投地。於是就帶著五百弟子去皈依佛。當他兩個弟弟聽到哥哥已出家成為比丘時,他們也都發心出家,與五百弟子一同加入僧團。不久,三兄弟都證到果位。

6、捨利弗:譯為漢語是鹙子,又叫珠子或身子。因為他母親叫鹙,他母親的眼睛又好像珠子一般,故也叫珠。因為他是他母親的兒子,所以又叫身子。“弗”即子之意。

他未出生之前,他的母親與其弟弟(摩诃拘絺羅)時常辯論,每次都是他母親輸。自從他母親懷上捨利弗後,立刻發生奇跡,再與弟弟辯論時,就都是她贏了。弟弟立刻知道姊姊胎裡的小孩是很有智慧的。捨利弗八歲就登座說法,名震全印度,幾百個論師都被他所論敗,所以捨利弗在佛的弟子中是智慧第一。

7、大目犍連:譯為漢語是萊菔根,或采菽氏。他的母親不信佛法、不恭敬三寶,犯下很重的罪業,所以她死後,就墮入地獄裡。等到目犍連證得羅漢果位後,用天眼遍觀世界,看到母親在地獄做餓鬼,受大痛苦。他急忙拿一碗飯送給母親吃,誰知飯一到口邊,即刻化為火焰,因為他母親的罪業太重了。

目犍連是神通第一,但神通不敵業力。於是即刻去向佛請教,佛說:“你母親誹謗三寶的罪業太重了,非你一個人的力量所能救度。若想救你母親,應該在七月十五日設盂蘭盆(解倒懸)供,供十方佛、法、僧,你母親就會離苦得樂。”目犍連依照佛說的方法,設盂蘭盆施供法會,其母親立即脫離地獄生到天上。

8、摩诃迦旃延:“摩诃”是大的意思。“迦旃延”譯為文飾,因為他的文章寫得非常生動出色。

迦旃延尊者善能說法,令人心悅誠服,所以十大弟子中他是論議第一。有一次,一位專門講斷見的外道遇見尊者,問道:“你們佛教說人死了還有來世,但我這道則是講人死如燈滅。因為死去的人,根本就沒有一個再回來說一說他受的是什麼苦,你怎麼證明會有來世呢?”迦旃延答復他:“不回來的人,就好像犯罪者,被人抓去判刑關在監獄裡,他還可以回家嗎?那些墮入地獄的人,即是如此!”

外道又說:“人若生到天上去,我也沒見他們回來啊?在地獄裡不自由不能回來,這還有理可講,但是生到天上是自由的啊!怎麼都不見他們回來過?”迦旃延就說:“生到天上的人就好像人從廁所裡爬出來,用清水洗干淨了,他還會爬回廁所裡再滾一身糞嗎?”迦旃延又繼續說道:“忉利天上一晝夜,就是我們人間一百年。你想想那些生到天上的人,是不是要先休息游覽一番。等到他休息三、五日時間,人間已過三、五百年。那時你早已死去,骨頭都爛了,你還能知道他回來過嗎?”外道至此啞口無言。

9、阿冕樓馱:這位尊者就是無貧尊者,又叫阿那律。在無量劫以前,他曾經供養過一位辟支佛。那位辟支佛是七天下一次山,化七家門戶的緣,如果這七家無人供養,他就不再化緣回到山上去。本來七天以前,他已化不到飲食,而這次又是如此。那時候正好鬧災荒,家家戶戶的生活都發生問題,哪還有余糧布施給出家人呢?阿冕樓馱當時是個窮農夫,他所吃的米飯是最不值錢的粗米。這天中午,他看見老比丘沒有化到緣,於是把自己帶的飯供養了辟支佛。辟支佛吃完後說道:“我受了你的供養,你以後生生世世再也不會貧窮。”老比丘走後,阿冕樓馱仍繼續耕田,不一會兒從田裡跑出來一只兔子。兔子奇怪極了,直繞著他蹦跳嬉戲,後來跳到他肩膀上不下來。阿冕樓馱擺脫不掉,就趕回家,叫他妻子把兔子拿下來。一拿下來,活兔子變成一只黃金兔,他就把金兔的前腳剁下,拿去換錢。第二天,金兔子又長出了前腳。從此以後,阿冕樓馱成為一個富翁,乃至於九十一劫他都富貴榮華,這是阿冕樓馱供養辟支佛,而得到不貧的果報。

阿冕樓馱最喜歡睡覺,每逢佛講經說法,他就睡得鼾聲如雷。所以佛便呵責他:“咄咄胡為睡?螺蛳蚌蛤類,一睡一千年,不聞佛名字!”阿冕樓馱慚愧無比,乃發誓永不睡眠。七天七夜沒有睡覺,熬瞎了雙目,佛教他修金剛照明三昧,他得到了天眼,而且半頭都是天眼,所以他視三千大千世界,如觀掌中庵摩羅果。故阿冕樓馱尊者在佛的弟子中是天眼第一。

10、劫賓那:劫賓那的父母到四、五十歲仍沒有兒子,於是到廟裡向二十八宿星辰中的第四星辰祈禱、求兒。心誠所至,感應靈驗,不久生下一個兒子取名為“房宿”。劫賓那尊者就是那第四個星宿轉世。在佛的弟子中,他是星術學第一。

11、憍梵波提:這位尊者有個很奇怪的動作,即是每當吃完飯後,總像牛反食嚼草似的,嘴裡仍咀嚼不停,故叫牛飼尊者,又叫牛王。因為他有這種習氣,佛怕人譏謗他而遭墮落,所以叫他住在天上,受天人供養。

為什麼他有這樣的習氣?就因為惡口的果報。過去無量劫前,當他還是個小沙彌時,曾經謾罵一位老辟支佛吃飯如牛嚼草。辟支佛勸他即刻忏悔,他非但不忏悔,更反駁道:“忏悔什麼?我反正都不會像你這樣子!”就因為如此罪業,死後轉生做了五百世牛,以後轉復為人,但總也脫不掉做牛的習氣,飯後仍像牛一樣反食嚼草。由此看來,我們的一舉一動都要謹慎小心,及時檢點反省自己,忏悔罪業,不嘲笑誹謗他人。

12、離婆多:“離婆多”是梵語,二十八星宿中“室宿”之名,他雙親也是祈星而得子。他又名“假和合”,未出家前,他窮困非常,有次到一所荒涼破敗的亭子睡覺。晚間來了兩個一大一小的鬼,拖著一具屍體。兩鬼見著他,即問道:“喂!你要我們吃這屍體,還是吃你!”離婆多不理睬他們。兩鬼商議由大鬼吃屍體,小鬼則撕裂離婆多的每一部份來補上死屍。不久,大鬼吃光了屍體,離婆多的頭目肢軀也全被小鬼拿去補到死屍上。這時,他萬分驚惶:“我全身已被鬼撕裂了,我現在沒有身子,怎麼辦?”

他立刻狂跑到鎮上,見人就問:“我還有沒有個身體,請告訴我!”可是誰都以為他發瘋了,沒人理他。過一會,遇著一群和尚,他又問道:“你們看我有沒有身子?”和尚裡有證果的人,就說:“人身本假,而非自有,你若修行證果,得自性光明,那才是真實不虛,你有沒有這肉身,又有什麼關系呢?”他聽了之後,隨著和尚出家,不久就開悟了。因為他被鬼撕裂吃過,悟人身假和合之理,故名“假和合”。

13、畢陵伽婆蹉:這位尊者的名字譯為“余習”,因為他仍未去盡多生多劫所染的習氣。有一次,他要過河,想叫河神停止流水。這河神是個女的,他就說:“小婢,住流!”河神心中極為不滿。這種情形又發生多次,女河神忍無可忍,就去向佛告狀,說:“世尊!您有個弟子叫畢陵伽婆蹉,一點也不尊重我。每次到我河邊,就叫我‘小婢’,太沒禮貌了。”佛就說等他回來,要他向你道歉。

等會兒,尊者回來了,佛乃向尊者說:“你過恆河時,叫河神‘小婢,住流。’這太不禮貌了,趕快去向她道歉認錯。”於是畢陵伽婆蹉就合起掌來,對河神笑嘻嘻地言道:“啊,小婢,莫嗔!”如此一講,更把河神激得冒火!她就向佛說:“您看,他當著您的面,都還這樣叫我。”佛就說:“你不知道啊!在五百世前,你是畢陵伽婆蹉的僕人,他叫你‘小婢’叫慣了,現在你雖然做了河神,可是他的習氣還沒改。”河神聽佛這樣一講,也就釋然、不再計較了。可見大阿羅漢還是有余習未除的。

14、薄拘羅:此尊者之名譯為“善容”,他的相貌非常端嚴莊重,因為薄拘羅尊者在過去無量劫前,專門修“戒殺”;他精持此戒,不但外表不犯殺,連內心也清清淨淨,不起一絲殺念。因為持戒精嚴,故感應得到五不死報。

他一出生就會說話,喜笑顏開地叫爸爸媽媽。這可把他的雙親嚇壞了,以為是個妖怪轉世。於是他母親狠下心來,把他放到炒菜鍋上,底下燒紅火,想煎熟他,但是煎也煎不死,他坐在火紅的鍋上,若無其事。他母親想:“你這妖怪不怕火,一定怕水的。”於是又把他放進一大鍋水裡煮,水滾燙得不得了,但仍燙不死他。這就是不殺生的果報。

15、摩诃拘絺羅:這位尊者的名字譯為“大膝”,因為他的膝蓋很大。他就是捨利弗的舅父,曾經反對捨利弗出家,認為佛不配給外甥當師父。於是與佛辯論,打賭道:“輸了斬頭,贏了帶回外甥。”最後他辯輸了。但佛不要他斬頭,而當場為他說法,度他出家。摩诃拘絺羅尊者能言善道,是辯才第一。可是他還是辯不過佛。因為他的見性不全。

16、難陀:佛有三個弟子都叫難陀(難陀、阿難陀、孫陀羅難陀)。這個難陀是指“放牛難陀”,譯曰“善歡喜”。他因問佛放牛十一事,知佛具足一切智,乃跟佛出家,獲阿羅漢果。他極為聰明,音聲絕妙。

17、孫陀羅難陀:此尊者是跟著他妻子(孫陀羅)而立名。孫陀羅的相貌美艷無比,是印度國內第一美女。因之,孫陀羅難陀極其愛戀她。當佛看機緣成熟,要度他出家時(他是佛的親弟弟,同父異母),他因捨不得妻子而拒絕。於是佛就設一方便法門,有一天,要難陀把齋飯送去祇桓精捨。難陀是寸步不離其妻,可是又不敢違背哥哥(佛)的命令,就向孫陀羅解釋要出去的原因。孫陀羅在其手心上吐一口口水,限定他在口水干前回來,否則就不准他再進門了。

難陀很有把握地答應了其妻的苛求。誰知到了祇桓精捨,佛不准他回家,硬給剃了頭。雖然人出家了,可是心裡還捨不得孫陀羅,時時在想著她。佛看他悶悶不樂、無精打采的樣子,就帶他去山上去散心。

到了山上,見到很多猴子在玩耍,佛就問:“你比較一下,是孫陀羅美麗?還是這些猴子美麗?”難陀答道:“當然是孫陀羅美麗了!”佛說:“你真聰明,知道美丑。”於是又帶他到天上游覽。看到天宮裡有一群美妙絕倫的天女,佛就問難陀:“你看是天女美麗?還是孫陀羅美麗呢?”難陀說:“當然是天女美麗了,孫陀羅與天女比較,就好像猴子比孫陀羅一樣。”佛又稱贊他聰明。他看這群天女如此嬌美,就想到一個問題:“誰是你們的主人?”其中一天女說:“我們的主人是佛的弟弟——孫陀羅難陀,他現在已跟佛出家修道,來世則生到此天宮。我們這一些天女都是要陪伴他的。”難陀聽了欣喜若狂:“有這麼多美麗的天女將來要陪伴我,我一定用功修行。”

這回他把孫陀羅完全拋到腦後,只掛念著天女。所以他一反常態,很精勤用功修行,但佛知道他只想修天福,來生做天女的主人。於是佛又帶他到地獄去長見識。到了地獄,真是陰森淒慘恐怖,刀山油蝸火海等各種刑罰,令人觀之毛骨悚然。最後來到一所地獄,有兩個鬼守著一油鍋,油鍋底下的火似著似滅,兩鬼東倒西歪地睡得正香。難陀叫醒其中一鬼問道:“鬼大哥,你做工有沒有人來管啊?怎可躲懶偷安而不燒滾油鍋呢?”鬼打著呵欠,揉眼答道:“你知道個什麼!受罪的人來這裡還要很長時間咧!佛有個弟弟叫孫陀羅難陀,現在已經出家修道,但他只想修天福,期望死後生天。天福享盡後,五衰相現,他就要墮入地獄,到此油鍋裡炸,距現在還有好多年時間呢,我們又何必忙著燒滾油鍋!”難陀一聽,頓時嚇出一身冷汗:“槽糕,原來油鍋是預備給我的,怎麼辦?”於是求佛幫他免除地獄之苦。佛為他說苦、空、無常、無我的道理。之後他便真心用功修行佛法,證得阿羅漢果。這個故事告訴我們學佛發心的重要。

18、富樓那彌多羅尼子:“富樓那”譯為“滿”,是他父親的名,“彌多羅尼”譯為“慈”,是他母親的名,整個名譯為“滿慈子”。當他出生時,天上下珠寶到他家,非常吉祥。他是佛的弟子中,說法第一的阿羅漢。法華經授記品曰:“佛告諸比丘,汝等見是富樓那彌多羅尼子不,我常稱其於說法人中最為第一。”

19、須菩提:當他出生時,家裡所有的珠寶都沒了,故叫“空生”。他父親找算卦先生來占算,算出是吉中又吉,故又名“善吉”,過了七天,家中珠寶又都現出來,所以他又名為“善現”。於佛弟子中,他是解空第一。

20、阿難:這位尊者是結集經藏之阿難,是佛的侍者。他叫“慶喜”,因為他出生在釋迦牟尼佛成佛之日,所以他父親很高興,為他取名“慶喜”來慶賀。

佛在世時,他喜歡多聞,打坐不很精進。佛去世了,他還沒有開悟,大家不讓他參與集結經典的工作。他一著急,就在門外打坐,發誓不開悟不起坐。坐了一夜,天明時開悟了。他急忙敲門說:“我開悟了,快讓我進來。”大家說:“你既然開悟了,為什麼還要開門?”他一想也對,就從門縫進去了。

阿難仗著自己是佛的弟弟,又常隨佛行,以為自己不精進也能開悟,看來是誰也不能替代誰的,只有自己努力。

21、羅侯羅:是佛之子。是耶輸陀羅夫人在佛出家六年後生下的。佛的眷屬非常惱怒,以為她不守婦道;怒聲沸騰,丑聞遍播全國。雖然宮人向佛的父王保證她沒有越軌,小孩的確是釋迦牟尼佛的,但無人相信。外緣逼迫之下,耶輸陀羅就發了個誓:“若是我不守婦道的話,跳到火坑裡,我與我兒皆會被火燒死。若我是清白的,天神應該擁護我,讓我安然無恙!”於是就造一個大火坑,放柴引火點燃,耶輸陀羅抱著羅侯羅往火坑裡跳下,即刻奇跡出現——火坑變成一池清水,且從水裡生出一朵大蓮華,托著母子二人。從此之後,大眾悉知是冤枉了耶輸陀羅,國人也了解到此是一件不平凡事,也無人再敢誹謗她了。

事實上羅侯羅在他母親肚裡住了六年。這是為什麼呢?羅侯羅的名字譯為“覆障”,因為過去生中,他為小孩子時,曾用木頭把老鼠洞堵塞了六天才打開,所以他今生要在其母胎裡住六年,受那六天之果報。因果循環實在是太厲害了!羅侯羅是佛之子,也不能避免往昔自己所造之惡業。

 

上一篇:宣化上人:為何羅漢有住胎之昏、菩薩有隔陰之迷?
下一篇:如何理解佛法的“加持”?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)