手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:淨土法與大圓滿法略講

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為修持成佛要發殊勝菩提心!  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天給大家簡單地介紹一下淨土與大圓滿法。淨土與大圓滿法,是上師如意寶在一生中主要弘揚的兩個法門。淨土法是臨終往生的方法,大圓滿法是即生成佛的方法。其實法門有很多,但這兩個法門對末法時期的眾生來說是最殊勝的,末法時期的眾生就要靠這些方便法門解脫、成就。

  所謂眾生的根基,其中的信根是指信心。末法時期的眾生主要靠信心成就,不是靠定根等成就,那些非常難。現在和以前不一樣,以前的人求法的心特別迫切,求到以後都非常刻苦,利用幾十年的時間在山洞或森林裡修行,最後才成就的。沒有舒舒服服、輕輕松松成就的。但末法時期的眾生是不可能那樣修行的。

  信心是成就唯一的途徑。為什麼說淨土與大圓滿法對末法時期的眾生來說最有緣分,最殊勝呢?就是指這個。現在修其他法門非常難,無論是顯宗還是密宗,都非常復雜,過程也非常漫長,末法時期的眾生壽命非常短,又非常懈怠。哪有這個精力,哪有這種精進?

  淨土法是屬於大乘波羅蜜乘,大圓滿是屬於大乘金剛乘。淨土法為什麼這麼方便和殊勝呢?主要靠阿彌陀佛非常殊勝的願力,而不是靠自力。大圓滿法則是捷徑道,若是具足信心,見性、成就非常容易。因為它是果為道用,而不是道為道用,直指人心,見性成佛。它是靠信心成就的,修行者要對大圓滿法有特別大的信心。

  末法時期的眾生比較懈怠,這兩個法門與我們最相應,但是要靠信心。其實所謂的根基主要指的是信心,信心是根本。信心有多大,成就有多大;信心有多大,加持有多大。

  上師如意寶一生當中主要弘揚的是這兩個法門,我們作為上師如意寶的追隨者,作為他老人家的弟子,也是弘揚這兩個法門。這兩個法門都是方便法門,都是比較容易成就,容易學修的法門。

  這兩個法門也有修持的方法,大家是修淨土法還是修大圓滿法,可以選擇。可以先修往生法,對往生有把握了,再修大圓滿法;也可以專修淨土法;也可以專修大圓滿法。

  我們設有淨土班,學修內容為往生四因和三想破瓦法。我們講的淨土法是藏傳淨土法,即往生四因。我們現在修的《極樂願文》是《阿彌陀經》的內容。《阿彌陀經》是屬於大乘顯宗經典,講往生四因,即明觀福田、積資淨障、發菩提心和回向發願往生。此外,還有破瓦法,破瓦法有法身破瓦法、報身破瓦法、化身破瓦法、超度破瓦法和三想破瓦法。我們現在學修的是三想破瓦法。

  首先講往生四因。第一個是明觀福田,就是心裡觀想、憶念西方極樂世界和阿彌陀佛,但這個不是最重要的,它只是所依。最重要的是發菩提心和積資淨障。我們要往生西方極樂世界,就要先發願行菩提心:為了度化眾生,我要往生西方極樂世界,然後乘願再來,度化眾生。  

  現在很多念佛人,還有其他求生淨土的人,沒有發菩提心,說什麼:“人間太苦了,輪回太苦了,我要到西方極樂世界去,再也不回來了……”有這種想法,說明沒有發心。覺得人間太苦了,輪回太苦了,想到西方極樂世界享受。不能這樣!

  首先要發菩提心,不發菩提心是不能往生的。願菩提心是為了度化眾生要往生西方極樂世界。到了西方極樂世界,獲得了阿彌陀佛的授記,然後再來度化眾生,就有力量了。這個時候就不是凡夫了,就有能力了。行菩提心是為了往生西方極樂世界,要修持往生四因,也可以說要積資淨障。積資淨障就是積累資糧、淨除業障。

  積資淨障是因,發菩提心是助緣。往生西方極樂世界的因是積資淨障,願是往生西方極樂世界。無論是因還是願,都不能離開菩提心,菩提心是一個助緣。這是很重要的。

  阿彌陀佛已經發願了,一定會接引你,但若是自己不肯去,阿彌陀佛也沒辦法,所以要發願,而且願要非常真誠。若是腳踏兩只船,想往生西方極樂世界,還放不下世間的瑣事、福報、家人、兒女、財產等,就不能往生。要發願,還要真誠,願和阿彌陀佛的願相應了,才能得到接引,才能往生西方極樂世界。

  現在有帶業往生的說法。帶業往生就是業障沒有徹底清淨,但是通過自己的善根,主要是通過自己的願,也許能往生。面見阿彌陀佛的同時,業障就清淨了。所以還是要積累資糧,淨除業障,這是因。

  三想破瓦法屬於密宗的方法,顯宗沒有這樣的方法。它是蓮花生大師特有的法門。蓮師講過:通過修行成就的法誰都有,不通過修行成就的法只有我有。這就是指三想破瓦法。若是具足信心,成就三想破瓦法太簡單、太容易了;跟其他法門比,三想破瓦法太簡單了、太容易了。

  三想就是一心一意將西方極樂世界為去處想(要去的地方),中脈為道路想,神識(心)為游客想。這裡的含義非常深。

  為什麼西方極樂世界為去處想?因為已經有出離心、菩提心了。心為游客想,也是放下了的意思,否則怎麼做游客?身體是旅店,神識是游客,這是通過比喻來說明,都是要放下的。

  放下很重要。我們講往生四因時也是如此,為什麼要發願?為什麼願要真誠?講的也是放下,放下世間的瑣事,放下世間的福報。即使你放不下,臨終的時候也必須要離開,沒辦法,還不如放下,這樣心裡就沒有負擔,沒有障礙了,多好。即使放不下也無濟於事,該離開時還要離開,該捨棄的時候還要捨棄。如果到時候放不下,也無法帶走這一切。心裡放不下,這是解脫、往生的障礙,也是一種痛苦。講放下是這個意思。

  然後觀中脈,實際中脈代表的也是緣起性空的真理。中脈是特別端直的,端直是代表不落邪道,不落邊的意思。不落邊就是大空性。我們講“中觀”也是大空性的意思。這裡的“中脈”有“中”,中觀也有“中”,中是不墮落任何一邊的意思。

  中脈為道路想,神識為游客想,西方極樂世界為去處想,這是三想破瓦法,通過儀軌往生的方法。

  往生四因的修法和三想破瓦法這都屬於淨土法,即臨終往生的方法。人到死時,即離開這個世界的時候,需要三想破瓦法。也許有人會想:我活著的時候,三想破瓦法與我的生活,工作沒有關系。其實是有關系的,修三想破瓦法,或修往生四因,都是學修佛法。佛法只會給你帶來快樂,帶來幸福。所以,這是人活得輕松、快樂、幸福的一種方法。活得輕松,死時才能安詳。

  三想破瓦法說的是臨終時要往生到西方極樂世界。要發這樣的心,這樣的願。這也是教你放下的一種方法。若是你真正發出了這個心,這個願,你自然就活得輕松自在了,你自然就把物質或者世間暫時的利益看淡了,放下了。若是不發這樣的心,這樣的願,到時候不能往生西方極樂世界。

  很多人一聽說這是臨終往生的方法,就認為:“這與我沒有太大的關系,我活著的時候只想獲得輕松自在……”其實,若是你真正發心了,或是真正修持了這些方法,你活著的時候就能獲得輕松,獲得自在,這也是一種放下的方法。通過這些方法讓你放下,如果直接讓你放下,你能放得下嗎?

  之所以說“有一個世界叫西方極樂世界,那個地方特別美,你臨終的時候可以到那個地方”,這是佛度化眾生的一種善巧。你活著的時候要想修行,就修學這些方法。但是,很多人沒有這樣的目標。所以,心發不出來。

  每個人的根基不同,可能有些人讓他放下他就能放下,也有能一下子就放下的人。但是有些人放不下,那麼就要用這種方法讓他學會放下。

  我整理出來的第一本書是《淨土與大圓滿法》,為什麼起這個名字?因為裡面有淨土與大圓滿法兩種修持方法,也可以說有兩種法門。

  大圓滿法是即身成佛的方法,是隨時讓你見性成佛的方法。對於根基非常好的上上根基的人來說,可以直接告訴他心之自性——心性,也可以說直接讓他明白本來面目。

  通過一些竅訣,讓你的相續成熟了。通過很深厚的善根及緣分、福報,直接讓你認識本面,讓你在本面中安住,你直接就和普賢王如來等同了。但是,我們的相續還沒有成熟到這種程度,一些因緣還沒有完全到位,所以還需要有加行引導。

  大圓滿分加行引導和正行引導兩個階段。加行引導包括九個加行(四外加行和五內加行),通過四外加行的學修讓自己產生出離心,然後通過五內加行的皈依、發心讓自己發出菩提心,除障法、曼茶羅及上師瑜伽是成就大圓滿法的要訣。這都是加行引導的內容。

  我們設有淨土班和加行班,現在我們正在學加行即大圓滿加行,這是前行引導的內容。加行班又分為兩個班:一年期加行班和三年期加行班。一年期加行班以聞思為主,就像探路,看地圖一樣,要先了解路況,要掌握這些方法。

  如果什麼也不知道,什麼方法也沒有掌握,直接修還是不會太如法。那怎麼辦?就是我們先用一年的時間學九加行,主要是以聽聞和思維為主。這像探路、看地圖一樣。先掌握、了解過程和方法,然後再進一步學修三年期加行班。

  三年期加行班每個加行至少要觀修一百座。因為這是真正上路,開始走了。若是認真學修,基本上三年就能達到預期的效果。三年期加行學修完了,可以進入正行班,修大圓滿正行,目前還沒有開這個正行班。

  現在已經是末法時期了,現在不傳大圓滿正行什麼時候傳啊?因為釋迦牟尼佛的教法快要隱沒了,和以前已經不一樣了,現在若是公開傳講,也許沒有以前那麼殊勝。以前百分之百的人都能成就,現在有百分之十、百分之二十的人能成就也行啊,因為來不及了,所以要公開傳。

  但是,傳之前要先修加行,這是我們傳承的要求,對眾生來說,這也是非常必要的。正行又分正行的前行,正行的正行。正行的前行也分共同與不共同。

  現在我們所學的三特加行,是大圓滿正行的共同加行。身要訣——毗盧七座,語要訣——九節佛風,心要訣——“拆毀心房”之竅訣,這些都是與顯宗和外密共同的。拆毀心房主要講的大空性的真理。

  大圓滿是將萬法抉擇為心,心抉擇為空,空抉擇為光明。空也不是單空,它不離光明。

  萬法抉擇為心,這是唯識宗的見解,還沒有達到中觀的見解。唯識宗認為:心是遠離能取所取的,自證自明的,實有的。因為一切法都是通過心顯現的,若是沒有心,或心不存在,萬法怎麼顯現?中觀和唯識宗的分歧就在這裡。中觀將心抉擇為空,因為認為心不是實有的,也是大空性的。萬法因為空性才顯現的,若不是空性,萬法都不能顯現。世上只要有一個實成法,一切法都不能顯現。

  中觀則將心抉擇為大空性,雖然也不離顯現,但是它不講大光明。它只講空,但是也不離顯現,就是顯而無自性——現空雙運,萬法皆空、因果不空。但是,它沒有抉擇為大光明。

  這一切顯現本來就是清淨的,本來就是圓滿的,都是佛菩薩的化現,可以說都是佛菩薩,這是大光明。空抉擇為光明,這是密宗的境界,也可以說是大圓滿的境界。大圓滿是自然安住,不是通過觀本尊或者跟本尊融為一體的這些方法、儀軌,也不靠氣脈明點。它是真正的大圓滿,只靠上師的竅訣在覺性、心性中自然安住。麥彭仁波切講的,萬法抉擇為心,心抉擇為空,空抉擇為光明,這就是光明大圓滿,也可以這樣理解。

  剛才講空性,為什麼說是“拆毀心房”?心好比一座房子,把房子拆了,就沒有了。心也是,過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。

  過去心不可得,心沒有生。心沒有來處,沒有去處,沒有住處,這樣就抉擇為空了。心沒有來處,心從哪裡來?心沒有去處,它往哪裡去?它在何處?身內身外都沒有啊!若是在固定的地方存在,就不叫心。

  心無處不在無處在——說心存在,處處都存在;說心不存在,處處不存在。(此時停電了,仁波切繼續開示:萬事萬物都在給我們表法,都在給我們竅訣,都讓我們開悟。但是我們不僅不開悟,還鬧心,怎麼沒有電了呢?沒有了,一會兒又有了,沒事;有了以後,一會兒又沒有了,也沒事。這也是因為空性,這都是空性。)

  我們講的正行的前行有共同的,也有不共同的,這些先不講了,這是以後修正行時才講的。

  大圓滿正行也分共同和不共同,共同的是生起次第和圓滿次第,不共同的是立斷法和頓超法。我們主要要修的就是立斷法和頓超法。生起次第和圓滿次第,也可以說是瑪哈瑜伽和阿努瑜伽,這兩個也屬於無上密法。我們講四續,四續也可以說是四部,分事部、行部、瑜伽部和無上瑜伽部,無上瑜伽分瑪哈瑜伽、阿努瑜伽和阿底瑜伽。瑪哈瑜伽是生起次第,阿努瑜伽是圓滿次第,阿底瑜伽是真正的大圓滿。上師如意寶講過,我們要修生起次第和圓滿次第也難,那麼就直接修大圓滿——立斷法和頓超法。

  加行學修完就可以進一步修正行了。有些人說:修了這麼多年加行,還不講大圓滿正行,還不給大圓滿竅訣。現在還沒到時候,到時候一定會講的,要一步步地來。我們要按次第,按傳承,按完整的儀軌學修。

  我們還設有聞思班。聞思班裡有很多的學修內容,我們掌握和明白的佛理越多,對實修越有幫助。若是有意樂可以學,沒有意樂可以不學。聞思班的學修內容是出家眾必須要學的,比如學修四續五論、經典論典等。

  在家修行人也可以學這些,學這些對學修只有幫助,沒有危害。若是沒有那麼多精力和時間,不學也可以。主要把淨土法和大圓滿法學好修好就可以了。

  無論是修淨土法,還是修大圓滿法,都是有方式、方法和要求的。

  若是真心想解脫、想成就,就要腳踏實地、一門深入地學修,這樣才能成就。東跑西顛、東學西學不會有任何成就,只能種點善根、積累點福報而已,太不值得了。

  現在很多人對解脫成佛,也有很大的意樂。這麼多人千裡迢迢來到這裡,也是為了解脫,為了成就,所以,不要再漂浮不定了。

  既然遇到了這個法,對這個法生起了信心,就好好珍惜,在這裡腳踏實地、一門深入地學修,這樣才能今生解脫,才能即生成佛,都有希望,真的都不難。無論是出家修行人還是在家修行人,修這兩個法門都一樣能成就。其他一些法門是出家人容易修成,在家人不容易修成,有這樣的區別。但是淨土法與大圓滿法,都是捷徑道,都是方便法門,不分出家在家,只要能精進學修,一樣能成就。

  這對在家修行人來說,真是值得歡喜的事情,應該好好珍惜這樣的法緣。其他法門是有區別的,出家修行與在家修行也是有區別的,出家人容易修成,在家人不容易修成。但是淨土法與大圓滿法不分出家修行人和在家修行人,若是有信心、能精進都一樣,沒有容易不容易之分,所以珍惜吧!

  我覺得我們能夠遇到淨土法,尤其是遇到大圓滿法,真的是宿世修來的福報。我不喜歡張揚,但為什麼無論是網站還是論壇,都以“大圓滿”命名?這是因為我對大圓滿法有信心。因為眾生只要聽到這個名稱就能種下善根,就能一切吉祥。對大圓滿法有信心的人有親身體會,上山下山都非常順利,非常吉祥。我們十年的弘法相對來說也是非常順利,非常圓滿的。這都是因為對大圓滿法有信心。

  你們對大圓滿法都有信心,要好好地學修大圓滿法,一切都會順利,一切都會圓滿的!

 

上一篇:宣化上人的100條修行開示
下一篇:為佛教付出的人,人們世代都記著他


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)