手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

南山寺七月佛七開示:“鬼節”實為報恩節

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

昨天跟大家講到,生命來到這個世間都不是平白無故來的,也不會平白無故到某個家庭,都是有一定的因緣福德。佛陀講“人身難得,中國難生”,兩個難的我們今天都得到了,說明大家具有良好的善根福德。

我們怎麼樣去知恩呢?除了最根本的父母、祖宗的恩,還有同事、朋友,甚至老板、員工,我們也要知道他們的恩。不但是要認識這些,我們生在中國,中國今天的平安,中國今天的和平,中國今天的昌盛,我們也要知國家的恩啊。如果讓你生在伊拉克、在非洲,今天還能坐在這裡念佛嗎?

國家與國家之間如果都能夠相互知恩,以和為貴,那就能夠世界太平。大家不要看知恩就這麼兩字,如果這兩個字人人能做到,家家能做到,每個國家都能做到,就是極樂世界的淨土。

極樂世界為什麼會如此的快樂和諧?眾生為什麼願意到極樂世界呢?因為阿彌陀佛是平等王,所以極樂世界任何的人事物都是平等的。那我們娑婆世界呢,有山有溝,有水有海,到處凹凸不平,這就是人心的好壞,人心的善惡,人心的無知的外顯。有的人私心很重,他心田的溝會很深,而且會黑。有的人沒有私心,他的那一片土地就非常寬廣無限。有的人嗔恨心很重,就像一座大山一樣。人心種種的不滿足,種種的欲望,造成我們這個世界多災多難,沒有辦法平等。因為大家心都不平等,自然世界就不平安,災難也越來越多。

阿彌陀佛是平等的,我們要學阿彌陀佛平等的胸懷,在生活當中用平等的心去面對,用知恩的心去接受,那我們的命運就得到改變,命運變得像阿彌陀佛。有的人也會想,說是容易啊,做就難咯。要做到平等確實是挺難的,畢竟我們的智慧,我們的胸懷,沒有完全打開。難在哪裡呢?難在我們不肯去掉私心,所以智慧就開不了。把私心去掉了,福報、福德就會一天一天增長。

大家要知道,人有智慧比有財富更重要。財富呢,你會用完,或者災難來了,它也沒有用。佛家講,財產是五家共有的,智慧只有你自己擁有。財產是哪五家共有啊?在座的有沒有人知道?第一是火災,火一燒了,你再多的錢都沒有了。第二是水災,水一沖走了,你還有什麼呢?地震一來,你還有什麼呢,是不是?再一個呢,你有再多的財產,來了兩個敗家子,一下子三五年給你敗完了,也沒有了。第五個,你福報不夠,國家給你沒收了,也沒有了。這五家啊,都會隨時隨地把我們的財產奪走。但是一個人有智慧,有一技之長,他現在身無分文,也可以用他一技之長去維生、去創業,所以我們要修啊。

一個人福德福報很具足了,水災不到你那裡,火災也不會在你那裡發生,國家也不可能沒收你的財產。現在很多貪官被處罰和沒收財產,為什麼啊,私心太重,把全社會的、人民的東西據為己有,你能夠承受得起嗎?承受不起了,災難就降到你身上。要知道自己有多少福德福報,要量力而行,這樣才能平安過好每一天。

我們要明白,想消除災難先把私心去掉,私心去不掉,災難永遠跟隨你。師父經常和我們講啊,要免難還是要消災?要免難,我們先把一切不良的東西統統改變了,把私心、最黑暗的東西統統清理了,那我們就能夠免難。如果要消災呢,等災難來了,我們趕緊去求佛保佑,那好難啊。

能夠平安念佛,快樂念佛,災難就遠離我們,我們的心就會平靜一些,安定一些,那你念佛,念念都有功德。我們來這裡念佛,也是為自己免難而念,真正要免難,還必須懂得感恩報恩。報什麼恩呢?我昨天跟大家講了,佛陀看到一堆白骨,他都會去頂禮膜拜,他知道這堆白骨當中會有他的祖宗、多生多劫的父母。我們來這裡念佛,不僅僅是為你現在的父母而念,也要為多生多劫的父母而念,為歷代的祖宗而念,這才叫做報恩。

佛教裡講,在七月裡能夠念佛、念法、念經、念僧,那你這樣的功德是很大的,也能夠超度你歷劫的父母。中國人把七月叫做什麼節啊?叫做鬼節。什麼叫做鬼啊?大家不要想鬼,想想我們老祖宗、歷代父母呢,我覺得應該叫做報恩節。我們歷劫歷代以來生生世世的父母、六親眷屬,怎麼把他們都叫做鬼呢?這樣子不好。

這個月為什麼會有這麼多人來參加佛七,就是因為大家都懂得為報恩而來,說明我們在座的諸位都有善根啊,都懂得報父母的恩。在佛教裡,七月有一個特殊的節日。佛陀的大弟子目犍連尊者,在十大弟子當中他是神通第一,每次他只要一入座,就會看看他母親在哪一個道,因為他母親在世的時候不信佛,而且還謗法、謗僧。什麼叫做謗僧呢?就是說她看到出家人啊,心生討厭,而且她一看到出家人到她門口托缽,就拿掃把把他們趕走,悭貪吝啬。她在世為人的時候呢,海鮮吃得好多,所以她過世後就落入地獄裡面去做餓鬼。

當目犍連尊者看到他母親在餓鬼道裡面,肚子大大的,喉嚨小小的,吃不了東西,他生起憐憫之心,他就到地獄裡面去,用神通化了一缽飯給他母親吃,她母親一接到手上,准備用手抓到嘴裡,飯就全部變成灰了。為什麼會變成一把灰呢?因為業力所感。為什麼我們晚上施食,要念那麼多的咒啊,就是讓他真正能夠把咽喉打開,靠這些咒的加持,讓他們真正能夠吃一點白花花的米飯,喝一點水。目犍連見到他母親的這種場景很痛心啊,吃不了,肚子大,喉嚨像針尖一樣小,水也喝不了,一喝水就像喝火化的銅汁鐵汁。吃東西呢,你給他好吃的,全部都變成不好的,土啊、沙啊或者灰塵啊,他都吃不到。

我們聽到這裡,就知道我們現在所有的財務、所有的產業、你的家庭,都是你的業,所以你要懂得知足,知足的同時還要懂得感恩,這樣你的人生才會安樂。目犍連見到自己的母親這樣子,從地獄回來之後就天天憂心忡忡,佛陀看到他有心事,就問他,目犍連就講啊,他觀察到他母親在地獄裡面,在餓鬼道,非常的痛苦,非常的難過,自己想幫她也幫不了,所以很痛心。佛陀講啊,像她這麼重的罪障,你一個人的力量是相當有限的,你真正想幫助母親脫離地獄,那你就得

到佛歡喜日(也叫僧自恣日)那天,號召大家為你母親誦經,你母親就能夠得度。

什麼是僧自恣日?就是說從四月十五到七月十五,這三個月是所有的出家人閉門用功的時間。在佛陀的時代,修行人統統都不出去,大家都在精捨裡面用功,到了七月十五,佛陀就會集聚所有的出家眾弟子跟大家做一個總結,所以叫做僧自恣日。到了七月十五的這一天,目犍連就為他母親修供養,所以那一天他母親往生了極樂世界。

有一本《盂蘭盆經》,告訴我們這個月當中如果去供養啊,或者去做功德,可以回向給你七世的父母,讓他們都得度。我覺得大家今天能夠來到這裡念佛,我們一萬多人,每人念一句,每一次就能夠念一萬多遍,那我們每天每人念幾千句上萬句,那每天就有千千萬萬功德。我們用一顆報恩的心來念佛回向給我們歷劫歷代的父母,那我們歷劫歷代的父母都能夠離苦得樂。

在七月這麼好的機會,這麼好的因緣,應該用樂觀的心、知恩的心、感恩的心、報恩的心念佛號,成全我們歷劫的列祖列宗、父母成為極樂世界的菩薩,離苦得樂。所以呢,我們把這個月當做報恩節,報我們老祖宗的恩,讓他們永遠離苦得樂。以後大家記得了,不要叫做鬼節,難道你想讓你老祖宗做鬼?我們叫報恩節,好好念佛,好好報恩。感恩大家!

 

上一篇:為什麼李嘉誠在他20平米左右的辦公室僅懸掛這唯一一幅對聯
下一篇:慈城羅珠堪布:為什麼擁有了財富還是不幸福


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)